Недавно, я натолкнулся просто на сенсационный материал одного иностранного журналиста, Амоса Чаппла, который провел около 3 недель вместе с якутскими охотниками за мамонтовой костью, переживая при этом всевозможные перепитии этого новоиспеченного пиратства и все "прелести" дикой и опасной сибирской природы. Его фото и рассказ потрясли меня, и я не могу теперь не поделится своими эмоциями с вами на своем Дзен канале.
Пробурив под слоем вечной мерзлоты 50 метровый подземный туннель, охотники за мамонтовой костью, с величайшей радостью достали два бивня от древнего животного, погребенного около 10 000 лет назад.
Цитата:
«Невероятно, что мамонт был заперт во льду так долго и при этом источал запах свежего мяса от как будто только-что сраженного доисторического гиганта» ( Амос Чаппл).
Охотники за бивнями очистили свою находку сухой травой и быстро завернули ее в липкую пленку, чтобы сохранить ее влажной и тяжелой, когда дело дойдет до продажи. Затем этот драгоценный груз вместе с двумя другими бивнями отправился в долгое пятичасовое путешествие на катере по реке, где-то на просторах Северо-Восточной Сибири. Реликвия весом 65 кг была позже продана за 34 000 долларов США китайскому дилеру. Таким образом, "везунчики" заработали в общей сложности приличные деньги за восемь дней.
Но итог их деятельности - последствия для природы оказались негативными, это ничего не сказать.
Остатки скелета древнего животного поглотил размытый грунт и то, что могло исследоваться учеными просто кануло. Но самое неприятное для природы очень красочно отразил в своих фото Амос Чаппл.
По оценкам специалистов около десяти миллионов мамонтов все еще погребены в вечной мерзлоте Сибири, что намного превосходит сегодняшнюю популяцию африканских слонов (численность которых около 350 000 ).
Китайские потребители с радостью купят мамонтовую кость, если она напоминает белую слоновую кость, к которой они исторически привыкли. В Китае с недавнего времени существует запрет на торговлю и производство слоновой кости, но Гонконг наоборот отменил торговые пошлины до 2021 года на ввоз как слоновой кости, так и мамонтовой кости (кстати, обыватель не отличит слоновую кость от мамонтовой, как впрочем и от искусственной).
Для справки, существующий экспорт "слоновой мамонтовой кости" из России около 80 тонн в год значительно уменьшает уровень браконьерства африканских слонов до 34 000 в год. Но в последние годы в России растет добыча бивней мамонтов нелегальным способом. Но экспорт начал сокращаться, в 2017 году Россия экспортировала уже 72 тонны бивня мамонта. Применительно к России уже не новость, что организация легального бизнеса и производства крайне сложна, а порой невозможна. Те же кому посчастливилось получить все необходимые лицензии и допуски могут просто лишится всего груза из-за наложенного ареста и потерять все вложенные средства. Есть еще причины роста нелегальной добычи мамонтовой кости, это низкий просто нищенский уровень жизни основной массы жителей Якутии и просто колоссальный спрос и огромные ценники на "белое золото" древних гигантов. Так что теперь неуемная жажда быстро разбогатеть толкает многих искателей на отчаянный поиск шерстистого мамонта, а ненасытный рынок Китая еще долго будет питать эту "золотую лихорадку".
Вечная мерзлота Сибири быстро тает. Вечная мерзлота - слой почвы, который остается замороженным круглый год - защищена поверхностным слоем грязи и других отложений, оттаивает летом и замерзает зимой.
Но, оказывается, в 2018 году некоторые территории вообще не замерзали, в результате чего вечная мерзлота прогревалась сильнее, чем обычно. Раньше местные жители Якутской земли, где температура регулярно опускалась ниже минус 30 градусов по Цельсию, частенько натыкались на остатки шерстистых мамонтов, которые вымерли 10 000 лет назад. Но сегодня масштабы потепления климата заставляют Сибирь раскрывать свою древнюю сокровищницу просто стремительно.
Теперь, из-за китайского спроса на слоновую кость, охотники за бивнями стремятся добыть так называемую «ледяную слоновую кость» из вечной мерзлоты в Сибири.
Но не спешите мой дорогой читатель кидаться на поиски бивней мамонта. Тяготы и лишения полевой жизни в условиях вечной мерзлоты могут выдержать не все. Чтобы снарядить экспедицию понадобятся средства, а брать кредит с учетом статистики, что только 20 процентов искателей добиваются успеха в этом нелегком деле просто нецелесообразно. И в заключении, хочется обратится к нашим чиновникам, давайте оберегать природу, а не позволять существенно портить ее уникальный ландшафт. Горькая правда, что Россия уникальная страна, такая богатая и такая бедная. Но мы вместе общими усилиями еще можем все исправить.
Будущее рядом...
Источник - 1. https://www.wired.co.uk/article/mammoth-tusk-hunters-russia-china
2. Просто сенсационное расследование журналиста Амоса Чаппла / Радио Свободная Европа / Радио Свобода
https://www.rferl.org/a/the-mammoth-pirates/27939865.html
4. http://www.rhinoresourcecenter.com/index.php?s=1&act=refs&CODE=ref_detail&id=1315037708