Ешь сколько хочешь, намазывай больше, возьми ложку побольше и т. д. Такие слова я услышал когда приехал в гости к другу на Дальний Восток.
Как вы думаете такое может быть?
Да, может. Все мы любим икру и стараемся купить маленькую баночку на какой-нибудь праздник. Размазать её по кусочкам тонким слоем, чтобы этих кусочков было побольше и всем хватило.
Но когда я приехал в гости к своему другу, который уже 10 лет живёт в городе Комсомольск-на-Амуре, я икрой просто объелся.
Как так, и почему так, я попытаюсь Вам вкратце рассказать в этой статье. Реки Дальнего Востока полны разной рыбы, но в сезон нереста лососёвых, местые про обычную рыбу забывают и идут добывать красную. О способах добычи расскажу в другой статье, но факт тот, что во время нереста, и самый ленивый местный житель идёт на реку, добывает и заготавливает рыбу и икру себе на зиму. Те кто не может выбраться на реку по какой- то причине, покупают у своих знакомых или по объявлению. Средняя цена икры в этот период, 1,5 тыс руб, за литр готовой икры. Если искать можно и за 1000 найти. Или купить рыбу целиком (самочку), за 300-350 руб, в которой обычно 0,5 кг икры, но солить придётся самому.
И тут народ делится на порядочных и просто браконьеров.
Порядочные, по купленной лицензии добывают себе рыбу и заготавливают её. У них головы, хребты и даже хвосты, всё идёт в дело.
Браконьеры же, берут только икру, тушки оставляют прямо на берегу, и к концу нереста, все берега усыпаны рыбой с распоротым брюхом. А самцы и вовсе не тронутые валяются и гниют. А это красная рыба!!! И стэйк из неё в ресторане, где-нибудь под Москвой стоит не меньше 1000 рублей. И вообще многим кушать нечего, а там всё это валяется и тухнет тоннами.
И кстати, что продают в магазинах, это какое-то подобие икры. Или мне так показалось, но вкус разный.