Найти тему
My Psychology

Gucci или H&M: психология выбора.

Итак, с уходом Перестройки и началом всемирного капитализма (а он наступил даже в Китае, где стремятся к социализму) люди начали самовыражать себя кто как. Но неизменно стремление показать ближнему своему, где его место рядом со мной, если я одену дорогостоящую марку одежды.

Недавно ко мне приезжали гости из Англии, и вроде бы уж кто как не они должны плевать на показушность, ведь у них не было Перестройки, талонов на колбасу, соответственно для них не действует правило "дорвались и надели все лучшее сразу"...У них было все и всегда, но нет, они тоже начали пресловутый разговор о невообразимом качестве белой футболки за евро так 500 от Гуччи в сравнении с якобы недостойным качеством такой же белой футболки от Эйч энд Эм за 10-20 евро. Окей, решила я, и повела их на прогулку в центр зажиточного города Люксембурга, где дислоцировались магазины почти всех брендов "на слуху". Подошли к окну первого попавшегося "гуччи", и начали рассматривать манекены. Брюки а-ля "Шахерезада" с резинкой на щиколотке стоили что-то около 700 евро или больше, из материала, очень напоминающего синтетику по фактуре, вызвали у меня логичный вопрос: "А за что 700 евро?". Друзья не смогли ответить, так как брюки не отличались глубиной и эксклюзивностью цвета, да и фасон был уж чересчур элементарен.

Взгляд взвился вверх на белую блузку с воротником-стойкой с выбитой вышивкой. Очень красиво, фактура ткани и воланчики на рукавах и воротничке были аккуратно сшиты, нитки не торчали. Вот-вот, "нитки не торчат" - это и есть пресловутая хвала всем предметам одежды, которые почему-то начинают стоить 2000 евро (а именно так эта блузка и стоила). Мой упрямый (а может, просто жадный) ум отказывался понимать, почему я должна продать почку за отсутствие торчащих ниточек? И снова, мои английские друзья не объяснили мне, где же находятся те золотые нити в блузке от Гуччи, что придают ей такую стоимость. И где-то в Заре или Эйч энд Эм я видела что-то подобное с такой же вышивкой, из хлопка 100 процентов. А может, просто хлопок тот какой-то особенный и его выращивают на Елисейских полях?

Получается, друзья, мы не понимаем, почему мы стремимся покупать все эти дорогие тряпки. Все кричат о качестве, но никто толком не может объяснить, в чем оно, это качество, так опережает пошитое в Китае или Бангладеше некачественное, кроме торчащих ниток, которые можно обрезать. А часто их и в масс-маркете нет. Учтите и тот факт, что даже некоторые китайские производители сейчас стараются следить за длиной рукава, джинс, брюк, и т.п.

В инстаграме мы постоянно видим Яну Рудковскую, рекламирующую Chanel , или Филиппа Киркорова, по-попугайски разодетого в дорогие бренды, и стремимся, стремимся выглядеть так же, думая, что тем самым как бы приобщимся к их кругу, но в итоге остаемся там же, где мы есть. А что же сможет поднять нас до их уровня? И зачем до него подниматься? Об этом я хочу поговорить с вами в своей следующей статье.

Пы.Сы. На этой неделе постараюсь сделать фото брюк и блузки.