Как и у противостоящей СССР сверхдержавы США, в Советском союзе тоже имелось много секретных и сверх секретных объектов, связанных с военно-политическим противостоянием этих государств во второй половине XX века.
Этот период ознаменовался развалом СССР и полной победой США и их союзников. Много волнений вызывало в Западном мире возможное «расползание» ядерного оружия, но к удовольствию США и России удалось ее сделать ядерным правопреемником СССР.
«Лихие» девяностые покуролесили не только в России, но и на всем бывшем пространстве СССР. И за ненадобностью и/или отсутствием средств многие секретные объекты были не законсервированы, а рассекречены, заброшены и постепенно практически все разрушились.
Крымская база подводных лодок в Балаклаве
Эта секретная база в которой находились даже атомные субмарины, вмещало одновременно почти полтора десятка подводных рейдеров. Они там отстаивались, пополняли соответствующие запасы и ремонтировались перед следующими выходами в Черное море.
Этой базе, способной выдержать прямое попадание ядерной боеголовки, в 2021 г. исполнилось бы 60 лет, но вот уже более четверти века она разрушается и является местом паломничества туристов и диггеров.
«Колодец в ад» в Мурманской области
Среди рукотворных глубинных скважин Кольская самая глубокая на нашей планете (12,26 км, диаметр вверх 92 см, а внизу 21,5 см).
Есть скважины и подлиннее, но они наклонные и так глубоко в кору земли не зарылись.
Скважина бурилась исключительно в научно-исследовательских целях 22 года, когда в «лихие» девяностые из-за отсутствия средств и изменения приоритетов ее заморозили, а оборудование окончательно изъяли в 2008 г.
«Нефтяные камни» Азербайджана
Построенные сразу по окончании второй мировой войны на каменной гряде нефтяные платформы на эстакадах вокруг Черных Камней были занесены даже в книгу рекордов Гиннесса.
Поселок нефтяников на эстакадах разросся до размеров города и в длину тянется более чем на 1/3 тысячи километров. В 70-ые годы XX века он стал приходить в упадок, не выдержав конкуренции с дешевой сибирской нефтью.
Однако как исключение из числа объектов, описываемых в настоящей статье, в XXI веке предпринимаются попытки его возрождения и даже закладываются новые скважины.
Ракетные шахты «Двина» в Латвии
Недалеко от Риги в лесу находятся четыре шахты, в которых во времена СССР дежурили баллистические ядерные ракеты.
Затопленные шахты глубиной свыше 30 м и бункеры для обслуживающего персонала до сих пор вызывают интерес, хотя их посещение небезопасно из-за остатков разлитого ракетного высокотоксического топлива на основе гептила.