Для того, чтобы правильно спланировать освещение в квартире, необходимо учитывать многие факторы. Некоторые советы помогут домовладельцам в этом.
При выборе освещения необходимо учитывать проект комнаты
Перед планированием освещения необходима детальная проработка дизайн-проекта. Для каждой зоны необходима своя интенсивность освещения. В одном месте требуется яркий свет, а в другом необходимо организовать рассеянное освещение.
Следует решить, где будет находиться различная мебель в виде письменного стола, кухонного гарнитура, других предметов меблировки. В зависимости от этого выполняется электрическая проводка, и устанавливаются светильники.
Когда вокруг холодно, организм начинает работать с большей интенсивностью, вырабатывая тепло. Нечто похожее наблюдается и с освещением. Рабочая зона или то место, где готовят пищу, одеваются должны иметь интенсивную подсветку.
Лучше пользоваться лампами с нейтральным или холодным спектром света. В том месте, где человек отдыхает, лучше пользоваться приглушенным рассеянным светом. Его распределение осуществляется в зависимости от функциональной принадлежности помещения.
Выбор индекса цветопередачи
Цветовая гамма стен, текстиль, мягкая мебель выбираются достаточно кропотливо. Необходимо обратить внимание и на то, какие присутствуют лампочки. Индекс цветопередачи обозначается на упаковке, как «Ra». Оптимальным его значением является показатель 100. Он приближен к солнечному свету. При значении показателя меньше 70, выражено нарушается цветопередача. Результат будет восприниматься негативно.
Необходим учет диапазона покрытия светильников
Еще совсем недавно в залах квартир в основном использовались большие люстры. Они обычно располагались в центре потолка. Устройство имело несколько плафонов, которые освещали все углы. Сегодня ситуация изменилась.
Каждая зона нуждается в своем источнике света. При этом классическая люстра все больше остается в прошлом. Трудно спорить с тем, что массивная люстра в центре небольшого помещения будет смотреться просто нелепо.
В повседневном быту общее освещение трудно назвать практичным вариантом. В те времена, когда не было квартир-студий, каждая комната имела собственное предназначение. Проблема с освещением решалась общей подсветкой. Сегодня в основном используют местное освещение. Если светильник расположить рядом с обеденным столом, то он будет освещать только именно эту площадь.
Каждая зона должна обустраиваться собственным светом. Это позволит преобразить весь дом в целом.
Наличие декоративной составляющей части
Светильник в любом помещении необходим не только для освещения, но и выполнения декоративных функций. Если, например, какая-то стена выполнена из красного кирпича с шероховатой поверхностью, то целесообразно организовать ее подсветку. Это позволит расставить акценты на ее фактуре. От этого в помещении станет уютнее в вечернее время при отсутствии естественного света. Можно воспользоваться светодиодной лентой, которую следует расположить под потолком.
Сочетание разных источников света
При организации освещения в квартире не стоит заострять внимание лишь на одном источнике света. То же самое касается типа ламп. В то же время, нельзя и злоупотреблять большим количеством светильников. Лучше сочетать различные их типы.
Это обусловит то, что интерьер в помещении будет восприниматься с большим интересом.
Подписывайтесь на наш канал и получайте полезную информацию первыми!