С первой дочкой пришлось перепробовать кучу способов.
Возраст до 3-4 месяцев (ребёнок сытый):
1. Положить в кроватку и обнять там. Хороший вариант после родов, когда нельзя сидеть.
2. Погладить по головке / животику / спинке - у кого что болит. Если ребёнок не плачет, а тупит в потолок, то по головке. Если выгибается, то по спинке. Если жалуется на животик, то по животику.
3. Носить на ручках (для меня ходить лучше, чем сидеть или стоять). Носить можно:
а) спокойно, мягко ступая;
б) мерно покачиваясь;
в) хорошо раскачиваясь.
Если очень устали от плача, можно потанцевать под быструю музыку с широкими движениями.
NB! Класть в кроватку надо не сразу, как ребёнок заснёт. Как минимум, через 15 мин после засыпания. Порой я для верности и по полчаса носила - усыплять повторно намного сложнее, чем носить спящего ребёнка.
4. Покачать в кроватке / шезлонге / качели / автолюльке. Может нравиться не всем детям.
5. Дать пустышку / бутылочку с водой / бутылочку с едой. Мои к 2 месяцам поняли, что пустышка пустая, и требовали что-нибудь. Ещё пустышку смазывают сгущёнкой / мёдом / чем-нибудь сладким.
6. Включить музыку; желательно, чтобы вы её слушали во время беременности. Для новорождённых хороши колокольчики. Записи типа КТГ у моих никак не котировались. Громкость может быть любая: от очень тихой до вполне громкой.
7. Белый шум. Лучше всего сердцебиение.
8. Спеть колыбельную. Для тех, у кого нет слуха / голоса, прочитать колыбельные стихи, монотонно и невыразительно. Опять же надо экспериментировать с высотой голоса. Обычно колыбельные поют очень высокими голосами; первая же засыпала только под низкий голос. И колыбельные у нас, по крайней мере, стали актуальны после полугода.
9. Что-нибудь рассказать. Например, положительные мысли о ребёнке: солнышко, зайка, спи спокойно. Но, когда сильно хочется спать, такие мысли в голову не идут. Было дело, перечисляла животных, считала, думала вслух.
10. Носить на руках молча в тишине. Вообще, в идеале для сна нужны тишина и темнота, но это очень неудобно, если у ребёнка нет отдельной комнаты.
11. Туго запеленать и ручки, и ножки, например, надеть зимний комбинезон. Сейчас модно говорить о свободе движений, но тугое пеленание снимает гипертонус, позволяя ребёнку заснуть. Именно поэтому малыши спят хорошо на улице - они там туго спелёнуты. Я не научилась туго пеленать, но на улице спали и зимой. Ещё вариант на ту же тему - класть спать днём в автолюльку, она разгибает ребёнка в нужную сторону.
12. Искупать в прохладной воде (комнатной температуре или даже ниже). Мои очень сильно протестовали против стандартных +36 градусов, с которых рекомендуют начинать купание, и намного легче воспринимали +26 без предварительной подготовки.
NB! Некоторые дети после купания, наоборот, пробуждаются.
13. Чукотский метод - вынести на улицу раздетого. Метод шикарный, жаль, что зима не круглый год. Отлично усыпляет, снимает истерики. Раздетый - в смысле в той одежде, в которой будет спать, иначе разбудите переодеванием. Мама тоже раздетая (в смысле в халатике или аналоге). Продолжительность - 2-3 мин. Дома должно быть тепло! Тепло в смысле +25 хотя бы.
14. Проверить и согреть ручки-ножки. Не просто одеть тепло, а именно согреть.
15. Маме отойти от ребёнка, ребёнок, например, в кроватке, не придвинутой к её кровати. Как вариант, выдать ребёнка кому-нибудь. Запах молока может разбудить даже сытого малыша (я будила молоком вторую).
Для ребёнка 5-8 мес уже не актуальны пп. 7, 11 и 15. Зато существенно возрастает эффект от п. 9.
Один из лучших методов для беспокойных деток этого возраста:
16. Крепко прижать ручки-ножки к себе/кроватке. Метод работает, когда у ребёнка перевозбуждение, истерика. К кроватке прижимать лучше, ибо проще и менее затратно по силам. (В сущности это то же тугое пеленание, только для детей, выросших из пелёнок). Такие действия снимают напряжение; это переделанный способ засыпания для взрослых, страдающих от бессонницы.