Сегодня я расскажу вам историю о том, как «Единая Россия» вступает во взрослую жизнь: 1 декабря ей исполнится 18 лет и она официально станет взрослой и самостоятельной. Видимо, именно этим радостным предвкушением вызвана бурная законодательная деятельность депутатов, которые приняли на прошлой неделе два с половиной абсурдных и разрушительных закона: об иноагентах-физлицах, «закон против Apple» и почти приняли закон о значимых интернет-ресурсах.
Мне понятно их желание оставить все незаконченные дела позади и встретить совершеннолетие новыми людьми, с новыми людьми. Это радость предвкушения прямо-таки читается в глазах секретаря партии Андрея Турчака. Да что там в глазах, он открыто заявляет: «Мы хотим поменяться. Хватит нам уже не верить». Мы уже не маленькие, хочет он добавить, но вовремя осекается. Он поясняет, что обязательно «Единая Россия» проснется ото сна и на обломках самовластья они построят новое самовластье и напишут на нем новые имена, популярные, не загаженные, ну и ещё Маргариты Симоньян, которая, будучи «реальным правозащитником» и «приобретением для партии» (надеюсь, не дешевым) будет всех и вся правозащищать, при этом совершенно автономно, благо и сама не дура, сама догадается, что «на это можно реагировать, а на это нельзя».
Хотя это, конечно, отдельная тема, когда правящая партия с конституционным большинством в парламенте и с перевесом почти во всех регионах начинает заниматься правозащитой, при том что завтра может принять любой закон. Но так же не интересно, лучше по одному всех защитить. Скучно же было бы реформировать ФСИН на корню, чтобы избавится от пыток в тюрьмах и ужасных условий содержания, зачем это нужно, мы лучше будем в ЕСПЧ за год по 142 случая ненадлежащего условия содержания в тюрьмах и колониях признавать и выплачивать за них иски, хотя тот же ЕСПЧ ещё в 2012 году в деле «Ананьев против России» отметил структурные проблемы в тюремной системе и дал рекомендации, как их исправить. Но лучше, конечно, говорить о конкретных случаях пыток, эффективнее. Правозащита — наше всё.
Но о чем это я, ах да, пора взросления: каждый единоросс уверенно смотрит в безоблачное будущее, на пути в которое его ждет море соблазнов и искушений, где однажды он надеется познать народную любовь, о которой раньше мог лишь мечтать по ночам, закутавшись в одеялко и воображая как стоит один напротив неистовой толпы не проплаченных избирателей, не робких согнанных бюджетников, которые лишь хихикают и кокетничают — они не в состоянии дать единороссу той необузданной, искренней любви, которую он так страстно желал все эти годы отрочества. Что ждет его там? Счастливая жизнь, семья? Эти вопросы не дают покоя члену думского комитета по развитию гражданского общества Владимиру Крупенникову, который в страхе перед неизведанным будущем в виде закона о домашнем насилии в романтическом порыве вознося руки к небу, вопрошает: «Муж с женой поругался, хочет помириться, начинает ей звонить, ездить с цветами к ее маме. Это преследование или это обычные человеческие отношения?..»
Он молод, для него не существует ничего кроме любовных порывов и цветов. Владимир Александрович, как настоящий единоросс ещё не успел испить горькую чашу обид и разочарований, не познал жизнь такой, какая она есть в отличии от жителя города Озерск Челябинской области, который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, перепутал и вместо цветов принес нож и ранил свою жену, которую перед этим угрожал убить, а заодно и двух сотрудников полиции, пытавшихся его задержать.
Ну и конечно, единоросс не был бы собой, если бы не разделял чаяния народного большинства. Сколько бы не иронизировал Навальный у себя на ютубе насчет зарубежных вилл и гостиниц, ничего смешного и стыдного для настоящего единоросса во всем этом нет — 53% россиян от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать за границу, а значит этой мечтой должно быть живет и наш единоросс. Куда он денется от народа. Не томиться же здесь со всякими губернаторами-коммунистами, которые понаехали из своей Иркутской области и не видят смысла ни в указах президента, ни в их московских сигналах. Ну а раз уж совсем на Запад уехать не получается, так надо чтобы Запад приехал к единороссам, а раз уж и он к ним не хочет, инвестклимат ему, понимаете ли, не нравится, значит надо придумать свой, российский Запад, тут-то закон об иностранных агентах и пригодится.