Сделанный целиком из металла этот трактор прост как всё гениальное. С момента начала выпуска Фордсонов прошло более сотни лет, и помимо прочего, именно эта модель считается первым трактором в истории нашего сельского хозяйства.
Желая расширить свою машиностроительную империю, Генри Форд с сыном создали отдельную компанию, специализировавшуюся на выпуске тракторов. Кстати, отсюда и название Ford&Son, поэтому распространенный перевод «фордзон» не совсем верный.
Что бы максимально удешевить производство, Форд решил по максимуму использовать детали от своих, уже существующих машин. Двигатель здесь – практически копия мотора, устанавливавшегося на Ford T, просто адаптированный для работы на керосине. Его мощность около 20 л.с.
Еще в штатную комплектацию добавили водяной насос, когда выяснилось, что при работе термосифонного охлаждения недостаточно.
Рамы здесь нет, её роль выполняет массивный чугунный поддон картера двигателя, соединенный с картером сцепления, коробки передач и заднего моста. Корпус трансмиссии в собранном виде является единым целым.
Заводится мотор на бензине, после чего питание надо переключать на керосин. Топливо в карбюратор поступает самотёком, зажигание от магнето.
Коробка передач трёхскоростная, причем каждая из скоростей автономная. Переключить передачу во время движения нельзя. Здесь какую включил, на той трогаешься и едешь.
Редуктор заднего моста червячного типа. Странное и недолговечное решение, на которое Форд, очевидно пошел, ради удешевления производства, и чего скрывать, ради отдельного направления своего бизнеса – торговли запчастями.
Как и в случае с автомобилями, Форд предлагал к трактору кучу опций за отдельную плату. Среди них был вал отбора мощности, позволявший использовать трактор в качестве автономной силовой установки, фары, крылья и грязезащитные щитки, с 1921 года стал доступен электростартер, резиновые колёса и даже примитивная кабина в виде брезентовой накидки над головой.
В 1922 году Фордсон в самой простой комплектации стоил 395 долларов, и был самым дешевым трактором в мире. СССР, нуждавшийся в срочной механизации сельского хозяйства обратил внимание на эту машину.
В 1922 году была куплена лицензия на сборку Фордсонов, машинокомплекты и несколько готовых образцов. Сборка началась на Ленинградском заводе, но дело шло так себе, да и трактор отечественной сборки оказался дороже оригинального почти в 2 раза, причем даже с учётом стоимости его доставки из-за океана. В конструкцию внесли небольшие изменения, выхлопную трубу, например, переместили вниз, что бы тракторист не дышал выхлопными газами.
В 1925 году было закуплено несколько крупных партий готовых машин, причем, Форд пошел на условия о рассрочке платежа. СССР в общей сложности приобрел 20 тысяч Фордсонов.
По сути, этим контрактом советская сторона выручила американского промышленника, так как на территории самой Америки его трактора теряли популярность. Сказывалась низкая надёжность редуктора заднего моста, фермеры предпочитали переплатить за более надёжные машины конкурентов, благо выбор на американском рынке был.
Производство Фордсонов в США стало убыточным и в 1928 году оно было свёрнуто. В 1932 году убыточное производство было свёрнуто и в СССР, а в Британии, как ни странно, трактор пользовался популярностью и выпускался аж до начала шестидесятых. Правда, в модернизированном виде, с более надёжным редуктором.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Я на Drive2.ru