Найти тему

Доклад: Союзники США продолжают покупать российское оружие

Тегеран (FNA): Многие союзники США в недавнем прошлом закупали оружие у России, которая является вторым по величине экспортером оружия в мире, говорится в докладе.

Россия продала свое оружие 166 из 190 стран-членов ООН, по данным Рособоронэкспорта, единственного уполномоченного экспортера российского оружия, сообщает информационное агентство Anadolu.

Основными покупателями российского оружия являются Индия, Вьетнам, Китай и Бангладеш в Азии; Иран и Ирак на Ближнем Востоке; Алжир в Африке и Никарагуа в Латинской Америке, в то время как ряд стран НАТО и союзников США также приобрели российскую военную продукцию.

В настоящее время Россия в военно-технической сфере имеет связи с Францией, Грецией, Болгарией и Словакией, членом программы НАТО «Партнерство ради мира» Финляндией, союзниками США Южной Кореей, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Кувейтом, Иорданией и Саудовской Аравией.

Российско-французское военно-техническое сотрудничество основано на межправительственном соглашении, подписанном в 1994 году, которое позволяет двум странам координировать усилия в области авиационной и космической промышленности, стрелкового оружия, бронетехники, артиллерийского производства и судостроения.

Греция является одним из крупнейших покупателей российского оружия. В разное время Россия поставляла Греции системы ПВО, в том числе комплексы С-300, десантные корабли на воздушной подушке, противотанковые ракетные комплексы, боевые машины пехоты, ручные противотанковые гранатометы, артиллерийские установки, военно-транспортные вертолеты Ми-26, а также стрелковое оружие для спецназа.

В настоящее время Рособоронэкспорт рассматривает модернизацию техники советского и российского производства как «одно из перспективных направлений» для дальнейшего развития российско-греческих отношений в области военно-технического сотрудничества.

В сотрудничестве России с Болгарией и Словакией преобладает техническое обслуживание и модернизация военной техники. Например, Москва и София подписали контракт на модернизацию вертолетов семейства Ми, а со Словакией — на модернизацию истребителей МиГ-29.

Пик российско-финского военного сотрудничества пришелся на 1991-1996 годы, когда было поставлено значительное количество вооружения и военной техники, в том числе боевые машины пехоты БМП-2, самоходные артиллерийские установки 2С5 «Гиацинт-С», три дивизиона систем ПВО «Бук-М1». 7,62-мм автоматы Калашникова являются основным оружием в финской армии.

Россия и Южная Корея подписали меморандум о взаимопонимании по военно-техническому сотрудничеству в декабре 2007 года. Этому предшествовало 10-летнее сотрудничество, когда Россия поставляла в Южную Корею танки Т-80,  бронетехнику БМП-3 и вертолеты Ка-32.

Иордания была обильно снабжена российским оружием еще в советское время и эта традиция продолжилась в последние годы. Между двумя странами было подписано несколько контрактов, наиболее значимым из которых является разработка и производство гранатометов РПГ-32 «Нашшаб». Россия также модернизирует системы ПВО, ранее поставлявшиеся в Иорданию.

Военно-техническое сотрудничество с Кувейтом динамично развивалось в 1970-е и 1990-е годы. Особенно крупные поставки вооружений и военной техники осуществлялись в 1994-1997 годах.

Контакты с ОАЭ по поставкам вооружений начались еще в 1990-е гг. По контрактам, заключенным в 1994-1995 гг., страна получила значительное количество бронетехники БМП-3. В августе 2000 года ОАЭ заказали у России зенитно-ракетный комплекс и противотанковый ракетный комплекс «Панцирь-1».

В ноябре 2006 года Россия и ОАЭ подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, которое создало правовую базу для отношений двух государств в этой сфере.

Сделка России с Саудовской Аравией на $ 3,5 млрд. в 2017 году по поставкам вооружений и техники была оценена военными экспертами как успех российской оборонной промышленности.

США привыкли покупать российское оружие в учебных целях, заявил агентству Anadolu независимый военный аналитик Павел Фельгенгауэр.

«В конце 1990-х годов был заключен контракт на поставку систем ПВО С-300. Сначала США закупили у Белоруссии некоторые элементы ЗРК С-300. Их интересовали центр управления, РЛС и системы наведения. Видимо, они не были удовлетворены, так как последовал официальный контракт на поставку С-300, подписанный при посредничестве канадской компании», — заявил эксперт.

По словам Фельгенгауэра, контакт закончился скандалом, так как США ... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ