Найти тему
Zames Media

Точка над ИИ

Девиз Сбербанка «Машинёлнинг, Бигдата, Эджайл» похоже, решило на себе примерить и российское государство. Повсеместно в госкорпорациях создаются подразделения по разработке искусственного интеллекта. Говорят, даже Центробанк создает отдельный интеллектуальный департамент, куда завербуют несколько сотен человек для создания машинного самообучаемого мозга. Пока получается примерно так же, как и у Сбера: где карту открывали, туда и идите.

О том, что Россия должна стать одним из глобальных лидеров в сфере искусственного интеллекта, заявил в начале ноября президент Владимир Путин. И… понеслось. О создании своих лабораторий по созданию ИИ уже объявили крупнейшие госбанки и госкорпорации.

Получилось как с темой финансовой грамотности: стоило посетовать главе государства на то, что в этой теме Россия далеко не на первых ролях, так тут же появилось несколько профильных, конкурирующих друг с другом, ассоциаций: свои программы и учебники разработали и Минфин, и Центробанк...

Короче, распилили на президентской теме многие сотни миллионов рублей. На финансовой грамотности россиян это особо не сказалось, но кто-то безусловно обогатился.

Теперь новая модная тема - искусственный интеллект. А что? Идея красивая, вечная, пока во всем мире к созданию полноценного ИИ пока еще никто даже не приблизился, а значит, списывать на разработку можно средства любого объема.

Интеллект для России: дайте хоть искусственный!

О том, как реально (не) работает российский бюрократический интеллект, знает каждый уралец, который хоть раз получал загранпаспорт. Вряд ли какого-нибудь не донимала мысль о бессмысленности заполнения громадной анкеты для получения этого документа.

Казалось бы, все данные о любом гражданине у наших уполномоченных органов давно уже есть: достаточно в заявлении указать свои ФИО, номер общегражданского паспорта, сфотографироваться и уже прийти за готовым документом. Но нет, вас заставят указать пол (как будто есть отдельно женские и мужские загранпаспорта), все данные из общегражданского паспорта (как будто это МВД неизвестно), номера и сроки действия старых загранпаспортов (они тоже ведь есть в базе), полные адреса всех рабочих мест за десять последних лет. И не дай бог допустить где-нибудь помарку: вас заставят все заново переделывать.

Забыли? Это очередь за загранпаспортом.
Забыли? Это очередь за загранпаспортом.

Не нужно обладать искусственным интеллектом, чтобы понять: все эти данные просто идут в мусорку, они не нужны никому вообще. Ведь ко всем этим базам данным и у МВД, и у ФСБ и у других правоохранительных органов есть полный доступ 24 часа в сутки. Поэтому для оформления «заграна», казалось бы, достаточно предоставить им только номер своего обычного паспорта, или СНИЛСа, или ИНН — в России аж три универсальных идентификатора личности, выбирайте на вкус. Все остальные данные они вполне могут подтянуть из государственных баз данных. И подтягивают — ведь все данные из анкет должны проверяться.

Но бюрократический интеллект хочет вашей крови, вернее, потраченного времени. Это же будет безобразие — если вы придёте и получите заказанный загранпаспорт только по заявлению на одну страничку? Нет, надо получить специальную форму, распечатать её, изучить инструкцию по заполнению, проконсультироваться, заполнить многостраничный документ, получить «в окошке» отлуп за помарку, заполнить еще раз и ждать «проверки» анкетных данных. Как будто уже через минуту после подачи заявления не ясно — имеете ли вы право выезда за рубеж, или нет.

Аналогичная ситуация сложилась и, например, со справками для получения автомобильных прав… Да везде! Вот один бюрократ решил: надо бы повысить в десять раз стоимость медицинского исследования — имеете ли вы право сесть за руль, или нет.

Понятно, что наркоманов или алкоголиков от этого на дорогах меньше не станет — они просто купят все нужные документы. Остальные же будут стоять в многокилометровых очередях и... платить. Так устроен бюрократический интеллект.

Но зато машинным интеллектом теперь занимаются все. И вроде как других проблем больше нет, а если появляются, ответ стандартен: где паспорт получали, туда и идите…