Здравствуйте. В этой небольшой статье я приведу простой пример, как работа может стоить в разы дороже материала.
На этом объекте была необходимость облицевать ступени новой плиткой. Ступени находятся под навесом, поэтому облицовывать керамогранитом есть смыл, хотя я вообще не сторонник этого решения. Керамогранит это самое не практичное решение для ступеней на улице.Я не буду вдаваться в подробности, как облицовываются ступени на улице. Просто заострю своё внимание на трех самых необходимых моментах, если вы ступени решили облицовывать керамогранитом.
- Над ступенями обязательно должен быть козырек или навес.
- Клей только хороший, он не будет стоить дешевле 500 рублей.
- Керамогранит только для наружных работ, чем толще тем лучше.
Должен сказать, что заказчик выполнил все рекомендации, которые я описал выше. Навес присутствовал, клей использовали от литокол, керамогранит имел толщину 9мм при формате 30*30см.
После того как ступени были облицованы, заказчик решил на углы поставить противоскользящие порожки, примерно такие же как и на фото. На этой работе, я и узнал что такое хороший испанский керамогранит.
Если вкручивать в шов, то такой порожек продержится от года до трех лет. Так делают многие, поэтому порожки частенько отваливаются спустя год или два. Ведь в швах часто бывают пустоты, в которых плохо держится дюбель. Конечно ещё роль играет проходимость, на даче он может прослужит и весь срок, пока плитка не начнет отваливаться.
Об этом я предупредил заказчика и он согласился со мной, что сверлить будем саму плитку. Сверлить плитку будет затратнее чем шов, увеличится количество расходников в виде сверл, тогда я ещё не понимал во сколько раз это будет затратнее.
Всего было 10 порожков. Я купил 10 сверл по кафелю на 1000 рублей. Рассчитывал одно сверло на 4-5 отверстий, керамогранит быстро выводит из строя недорогие сверла. Все сверла стерлись на втором порожке, думаю сказалось качество испанского производителя плитки.
Тогда я поехал в специализированный магазин и купил еще 10 сверл уже по 250 рублей BOSCH ceramic 6 x 80 мм, но их хватило ещё на 5 порожков.
Именно такими сверлами я сверлил тот керамогранит. Я знаю что они не предназначены для керамогранита, но опыт работы есть и сверлить ими дешевле и быстрее чем коронками.
Повторно вернувшись в магазин мне предложили взять алмазную коронку для керамогранита, уверили что её одной мне хватит на оставшиеся порожки. Стоила она тогда 700 рублей и редуктор за 200 рублей. Радости было не много от этой коронки, ей дольше сверлить и полностью она стерлась через 4 или 5 отверстий. Я снова поехал за бошевскими сверлами по кафелю, докупил их ещё 5 штук.
Чтобы прикрутить 10 порожков у меня ушло 10 сверл по 100 рублей, 15 сверл по 250 рублей, и одно коронка с редуктором за 900 рублей. Итого: 5650 рублей только на расходники, работа 2000 рублей. Заказчик, только радовался на сколько крепкой оказалась его плитка, хотя это особую роль для зимы не сыграет.
На цены прошу особо не обращать внимание, работу эту выполняли в 2013 году, тогда расходники стоили дешевле. Мне хорошо запомнилось что работа с расходниками вышла ровно в три раза дороже материала.
Думаю вам тоже есть чем дополнить статью, многие попадали на расходники, делитесь в комментариях.