На территории современного Кремля в Москве расположено несколько исторических достопримечательностей, заслуживающих внимания. Одна из них – гигантский Царь-колокол. Он имеет удивительную историю, а во всем мире известен, как самый огромный колокол, который никогда не будил столицу России своим звоном.
Неудачные предшественники Царь-колокола: рок или ошибки литейщиков?
Идея отлива Великого колокола пришла в голову еще царю Ивану III. По его приказу был отлит «красавец» весом 8 тонн, а позже по приказу его сына – колокол весом в два раза больше. Они прослужили недолго. Ученые и историки до сих пор спорят, почему разбивались и трескались колокола. Возможно, в те времена еще не был разработан прочный сплав и при звоне на морозе корпус колокола трескался.
Превзошел своих предшественников Иван Грозный. По его приказу был отлит колокол весом 40 тонн. Но и он прослужил чуть более 50 лет и разбился, упав с колокольни во время пожара. Вплоть до начала 18 века были созданы еще три огромных экземпляра, вес каждого последующего из них превышал предыдущий в два раза. Все они также «погибли» в пожарах.
Царь-колокол императрицы Анны Иоанновны
В 30-е годы 118 века в течение 4 лет по указу императрицы Анны Иоанновны ведется проектирование нового Царь-колокола. Царица решила доверить это дело иностранным мастерам, но, узнав, что по задумке императрицы Анны колокол должен весить 160 тонн, они решили, что это шутка и отказались от выполнения заказа.
За дело взялись отец и сын, потомственные мастера, создатели многих колоколов в Москве Иван и Михаил Моторины.
1. На создание колокола ушло полтора года. Всего же со дня указа императрицы до завершения работ прошло 5 лет.
2. Вместе с мастерами-создателями участие в беспрецедентном по тем временам проекте принимали 200 человек. Иван Моторин разработал удивительные украшения для своего «детища»: ажурную резьбу, лики святых, изображения Анны Иоанновны, царя Алексея Михайловича, орнаменты, над которыми трудились кузнецы, скульпторы, резчики.
3. Царь-колокол едва избежал судьбы предшественников. Во время отливки медь вылилась из форм и растеклась по поверхности, начался пожар, который, к счастью, удалось потушить. Через некоторое время работы продолжились.
4. Для сооружения формы для отлива и установки кожуха была вырыта яма глубиной 10 метров. Колокол отлили, но достать на поверхность так и не смогли. Великое создание мастеров пролежало в земле целый век.
5. Во время очередного пожара у колокола отвалился большой кусок весом более 11 тонн.
Через 100 лет после создания Царь-колокол был поднят на поверхность, благодаря устройствам и приспособлениям, которые придумал Огюст Монферран. Он установлен на пьедестале, а рядом с «красавцем» может сфотографироваться любой желающий.
Единственный в мире: еще немного о Великом колоколе
В мире есть еще один гигантский колокол Дхаммазеди, но в начале 17 века в ходе междоусобных войн, захваченный в Бирме португальцами, при транспортировке он затонул в реке Баго. Его вес 203 тонны, но уникальный экземпляр никто так и не смог поднять из-под слоя ила на поверхность. Поэтому московский Царь-колокол по праву занимает первое место.
Исторический памятник, расположенный в московском Кремле, во всем мире признан непревзойденным экземпляром литейного искусства русских мастеров. Самые смелые ученые выдвигают предположения и даже пытаются доказать, что можно попытаться спаять колокол, восстановив его первозданный вид. Но оппоненты утверждают, что в этом случае будет нарушена технология и целостность звучания. Поэтому сегодня, Царь-колокол так и остается немым свидетелем эпохи и одной из главных исторических достопримечательностей российской столицы.