Рад приветствовать вас на моем канале. Надеюсь Вы, мой дорогой читатель, как и я неравнодушны к теме литературы. Всегда готов к дискуссиям на данную тему. Пиши, но не забывай, чистая речь-самая красивая.
Как ты мог заметить, дорогой читатель, то наш канал не занимается размусоливанием одной темы в нескольких статьях(за редким исключением), мы ищем новые направления, хотя все и про литературу. Возможно, что это один аспект под разными углами, но это уже мои полемические рассуждения! Может быть, стоит более подробно рассматривать освещаемую проблему? Напишите!)
Но сегодня речь пойдет о другом. Были темы и о развитии фантазии, и профполезность, и как развить любовь к книгам, почему это важно и так далее. И сегодня, спешу обрадовать, нашел новую тему для обсуждения.
Люди в книгах, как это?
Недавно на встрече, человек рассказал, как он приучил своих детей читать. История заключалась в том, что дети искали ответы на поставленный вопрос в книге, но не такой, как поиск смысла или что чувствует главный герой. А хотел бы ты иметь друга как ГГ или не видишь ли ты схожести между собой и персонажем? Расстроился тогда, что не написал об этом в предыдущей статье, но нашлось место в этой.
Я наткнулся на тему интровертов и экстравертов. Вкратце там говорилось, о жизни «необщительных» в детстве, почему не стоит заставлять их жить по принципам экстравертов, которые крепко утвердились в нашем обществе. Кстати, я до середины подросткового возраста был именно интровертом, но сейчас могу с гордостью заявить, что мне комфортно в обеих ипостасях. И в той статье писали, какие книги лучше давать людям любящим одиночество, так как в них они могут найти себя.
Что значит найти себя в книге? Когда читатель находит себя в произведении, он как минимум рад схожей личности, и даже может почувствовать себя увереннее, то есть увидеть в себе свои достоинства со стороны, которые возможно были не видны в жизни.
Сам я тоже, к слову, искал не только схожести, но и тех на которых хотел бы быть похожим или равняться – в книгах! Думаю, во многом такой, какой я есть, заслуга литературы, при этом как классической, так и современной, включая абсолютно все жанры. (Тут же масштабирование целей из недавней статьи. Советую прочитать и ее, если вдруг не читали!) Это не совсем развитие разносторонней личности, про которое я тоже писал. Тут, скорее помощь в становлении себя, самооценки, образа поведения, что немаловажно, особенно в подростковом возрасте. Получается, развлекательные произведения не такие уж и развлекательные, и пользы от них не меньше, чем от учебника!
А вы находили себя в книгах? Какие чувства испытали от такого? Советуйте, книги с интересными персонажами, что бы мы познакомились через книгу!) Да, книг много и не все они легкие, но такая уж я натура, к тому же от тяжеловесов литературы удовольствия ничуть не меньше, чем от простых историй.
Вот мои: А.С. Пушкин «Онегин», М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Н.В. Гоголь «Мертвые души», М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Л.В. Толстой «Война и мир», Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание», И.С Тургенев «Отцы и дети», Джон Р.Р. Толкин «Властелин колец», Джордж Р.Р. Мартин «Игра престолов», Стивен Кинг «Темная башня», Ник Перумов «Летописи разлома» (Там несколько книг), Анджей Сапковский «Ведьмак», Дмитрий Глуховский «Метро». Эти книги одновременно являются и рекомендациями к прочтению.
Предыдущие статьи: