"Потому что для меня идеал белой женщины - соблазнительна, но не небрежна, счастлива замужем, но не под тотальным контролем мужчины, которая старательна, но не слишком успешна, чтобы не поставить своего мужа в тень, худая, но не слишком обеспокоена питанием, которая блистает молодостью и красотой, не прибегнув к пластической хирургии, (...) эта счастливая белая женщина, которая нам показана и должна служить примером для подражания, несмотря на то, что ее образ, вероятно, пока нигде не был встречен". Возможно, её даже не существует."
Вирджиния Деспентес
В женской психологии всегда присутствует стремление к равновесию. Мы всегда стараемся "балансировать" наши действия так, чтобы они воспринимались уместными другими и самими собой.
Но в современном обществе этот идеал "правильной женщины", на которую ссылается спорная писательница Вирджиния Деспентес в приведенной выше цитате, кажется больше тяжелым бременем, чем безобидной рекомендацией.
Женщины в своей роли матерей, подруг или сентиментальных существ всегда стараются поддерживать равновесие и разумно реагировать в любой ситуации. Эти усилия могут стать патологическими, если они подавляют инстинкты или способности, которые время от времени должны "вспыхивать", чтобы их можно было реализовать.
В пословице говорится: "Истинная любовь - это любовь без ограничений". И психология, и поведение женщины также не должны быть ограничены для здорового образа жизни. Ошибки, заблуждения, желания и т. д. не должны быть неудовлетворенными, даже если они не соответствуют требованиям общества.
Некоторые женщины уже преодолели барьер "что скажут другие" и осмеливаются реализовать себя, в рамках своей работы или в партнерстве. И они ни в коей мере не получали негативной огласки за это, но оставили свой уникальный след в мировой истории.
Как однажды сказал Оскар Уайльд: "Будь собой, все остальные уже прощены".
Так что давайте поговорим о женщинах, которые решили пойти своим путем:
Симона де Бовуар
Этот очень умный французский философ является автором самой распространенной книги в мире "Противоположный пол". Она, как никто другой, является ярой последовательницей нового феминизма, возникающего с середины 20 века.
Она отстаивала социальные и гражданские права женщин, отталкивалась от своей богатой и консервативной семьи, чтобы вскоре стать экономически независимой в пестром, художественном Париже той эпохи. Она, правда, имела спутника жизни, но никогда не была замужем. На протяжении всей жизни у нее были интеллектуальные и душевные отношения с Сартром, она жила и путешествовала по всему миру, как ей хотелось. Своей интеллектуальной деятельностью она при этом никогда не пренебрегала, и вошла в историю позже.
Фрида Кахло
Эта художница всемирно известна своими яркими автобиографическими картинами, и она не соответствовала тому, что можно было ожидать от женщины ее возраста и жизненных обстоятельств.
Фрида вскоре стала одеваться по-мужски и очень непринужденно, хотя в ней всегда было что-то загадочное. В детстве она увлеклась политикой и литературой, и после трагической аварии автобуса, в которой она несколько раз сломала позвоночник, ее жизнь радикально изменилась.
Несмотря на огромный урон, нанесенный ей психологически и физически, она продолжала посвящать свою жизнь искусству, которое открыло ее разум, и стала рисовать в своей постели автопортреты.
У нее были страстные, но очень нестабильные отношения с художником Диего Ривера. Говорили также, что у нее было много романов с интеллектуалами (женщинами и мужчинами) того времени.
Ей так и не суждено было узнать, что значит быть матерью, поскольку она перенесла серию выкидышей, потому что ее репродуктивные органы сильно пострадали после аварии. Ее жизнь и творчество, полные страданий и гнева, сегодня украшают музеи и стены по всему миру.
Опра Уинфрей
"Я бедная и черная! Может быть, я и уродлива. Но, слава Богу, я живу. Я жива!
Это незабываемая фраза из фильма "The Color Purple" может также отражать историю Опры Уинфри, которая сегодня очень успешна и чьи шоу по американскому телевидению превосходят все рейтинги.
Эта женщина является ярким примером того, как люди любого происхождения могут писать свои собственные истории. У нее было ужасное детство, в котором она неоднократно подвергалась изнасилованиям и жестокому обращению.
Бетт Дэвис
"В поисках работы актрисой. Мать троих детей - 10, 11 и 15 лет. 30-летний стаж работы киноактрисой. Все еще способна двигаться и более общительна, чем предполагают слухи. Ищу постоянную должность в Голливуде (уже играла на Бродвее). Бетт Дэвис.
Это объявление не было бы особенным, если бы оно не было опубликовано в газете одной из лучших актрис всех времен: Бетт Дэвис.
В поверхностном мире, полном неверных представлений о том, какими должны быть женщины, она никогда не благодарила себя за то, что отдавалась и боролась за то, чтобы всю оставшуюся жизнь работать актрисой.
Хотя ее беспрестанно критиковали и предавали дочери, вели скандальную любовную жизнь, полную слухов, она всегда оставалась верна себе и своей любви к актерскому мастерству. Фильмы, которые мы будем помнить всегда, а также ее таинственные и незабываемые глаза.
Мари Кюри
Какая женщина в 19 веке имела хорошую репутацию, счастливый брак и давала своим детям лучшее образование?
Никто иной, как Мари Кюри, которая не только успешно следовала своей судьбе, но и работала первым профессором Парижского университета и стала двойным лауреатом Нобелевской премии по физике и химии.
Ей больше не хотелось быть совершенной, чтобы она могла быть полностью собой и следовать тому, что делало ее легендой.