Сейчас мы войдём через Регистанские ворота XVI века в крепость Арк, пройдём к мечети Джами с древними рукописными книгами, заглянем в Тронный зал Куринышхана, выйдем к Конному двору и Историко-краеведческому музею, увидим ансамбль Болохауз и панораму Бухары с обзорной площадки.
62. Цитадель Арк.
По легенде, основателем Арка считается Сиявуш - прекрасный юноша, герой среднеазиатского эпоса. Сиявуша оклеветала мачеха и он был вынужден бежать от преследований отца в Туран, где его сначала принял и позволил жениться на своей дочери Ферганизе, а потом вероломно убил царь Афрасиаб.
Однако до своей гибели Сиявуш успел построить крепость Сиявушгирд в области Бахар на месте современной Бухары. Эта крепость, постепенно надстраиваясь и укрепляясь, превратилась в цитадель Арк.
Считается, что могила Сиявуша располагалась в Восточных воротах Арка, до наших дней не сохранившихся. Многовековая легенда была настолько живуча, что даже после установления ислама в качестве государственного вероисповедания, в праздник Навруза (Нового года) у восточных ворот собирались бухарские мужчины для заклания жертвенных петухов.
В эпоху раннего средневековья в Арке располагались дворец правителя Бухары, правительственная канцелярия, тюрьма, казначейство и древний храм, который арабы преобразовали в джума-мечеть.
В средние века в крепости Арк работали, пользуясь уникальной библиотекой, Рудаки, Фирдоуси, Авиценна, Аль-Фараби и Омар Хайям.
Крепость была сильно разрушена при нашествии орд Чингизхана в 1220 году и при бомбардировке с аэропланов под руководством М.В. Фрунзе в 1920 году. Усердием Фрунзе большая часть строений крепости была превращена в руины, не подлежащие восстановлению ("Мёртвый Арк").
Нынешний облик крепость Арк приобрела в период правления амиров династии Мангытов (1747 - 1920).
Портал главных ворот Арка с двумя башнями возвышается над площадью Регистан - главной площадью средневековой Бухары.
Наккорхана, трёхэтажное сооружение над воротами Арка, было возведено в XVII веке Абдулазизханом (1645—1681).
В 1990 - 2016 годах по распоряжению Президента Республики Узбекистан И. Каримова были проведены масштабные работы по реконструкции крепости Арк.
Преодолев пандус-тахтапуль, мы входим в ворота Арка, охраняемые двумя вооруженными стражами в исторических костюмах. Купив у входа билеты, продолжаем подъём. На протяжении всего пути вверх по долону (крытому проходу) от местных гидов поступают предложения организовать персональную экскурсию по Арку. По обе стороны долона расположены обхана - камеры для заключённых.
Поднявшись наверх, поворачиваем налево к соборной мечети.
63. Мечеть Джами.
Соборная пятничная мечеть Джами построена в самом начале XVIII века в правление эмира Субханкулихана (1680 - 1702) и представляет собой зимнюю мечеть с четырьмя опорными колоннами, обнесённую с трёх сторон айваном на площадке из каменных блоков. Потолок айвана, покоящийся на деревянных колоннах с огромными сталактитовыми капителями, покрыт растительным и геометрическим орнаментом.
Современный вид мечеть Джами приобрела в начале XVIII веке и в результате более поздних реконструкций. Капитальный ремонт мечети был произведён в 1910 - 1920 годах при эмире Алимхане.
Мечеть имеет восемь входных дверей и четыре михраба. Внутри мечети представлена обширная экспозиция священных рукописных книг - "Памятники письменности XII - XX веков".
Здесь можно встретить манускрипты XIII - XIV веков на языке фарси, выполненные почерком "Мухаккак" и другие, не менее интересные рукописные версии Корана.
Более поздние произведения отличаются ярким красочным оформлением с использованием голубой и "золотой" красок.
64. Куринышхана - тронный зал эмиров.
Тронный зал XVII века - самое просторное и старое из сохранившихся помещений Арка. В нем есть интересный архитектурный элемент - невысокая каменная стенка, чуть выше человеческого роста, частично перекрывающая майоликовый вход-портал в куринышхану. Называется она Гулом-Гард и использовалась двояко.
Во-первых, важные посетители могли оставлять за ней своих слуг, чтобы они своим недостойным видом не портили настроение эмиру. :)
Во-вторых, и это не менее важно, эта стенка позволяла посетителям "красиво уйти". По окончании аудиенции, уходящий посетитель не мог поворачиваться к правителю спиной. Поэтому он потихоньку пятился, пока не упирался спиной в эту стенку, боком-боком огибал её, и только оказавшись за ней и став невидимым эмиру, посетитель мог перевести дух, повернуться и спокойно выйти из куринышханы.
Где-то под полом куринышханы располагались казна и архив.
Мы покидаем Тронный зал и направляемся к Конному двору, из которого можно легко попасть к музейным экспозициям.
65. Конный двор и залы музея.
С территории конного двора вход в залы историко-краеведческого музея.
В музее можно увидеть археологические находки, старинные монеты, керамические изделия и медную посуду, старинное оружие и облачение воинов, изделия с золотым шитьём, музыкальные инструменты и многое другое.
66. Цитатель Арк снаружи.
Выйдя из цитадели, мы обошли по часовой стрелке всю крепость. Сначала по улице Мирзы Хайита дошли до северо-восточной угловой башни, неподалеку от которой находится мини-копия крепости Арк - тюрьма-зиндан, в которой вынес избиение палками Садриддин Айни. Зиндан мы, к сожалению, не успели посетить. А жаль - там есть на что посмотреть!
Повернув направо, прошли вдоль восточной стены, которая заново отстроена лишь в нижней части. Сверху видны остатки разрушенной старой кладки и большие участки оплывшей глины. Это "Мёртвый Арк" - закрытая для посетителей зона разрушенных бомбёжками строений цитадели. Этакий столетней давности "привет" от Фрунзе под названием "победа любой ценой"...
Продолжение следует...
Ваши комментарии и "лайки" помогают нашему каналу расти и делиться новыми впечатлениями и открытиями.
Ставьте "Нравится", подписывайтесь на наш канал Всюду Вместе и путешествуйте вместе с нами!
А мы возвращаемся к оазису Ляби-Хауз чтобы поближе познакомиться в чайхане с бухарским пловом, пробираемся кривыми улочками к уникальному медресе Чор Минор, возвращаемся к медресе Нодир-Диван-Беги с волшебными птицами на портале и памятнику Ходже Насреддину, обследуем рынок, спускаемся к древней мечети Магоки Аттори, окружённой зоной археологических раскопок и знакомимся с котом из керамической лавки.
Узнавайте больше о знаковых исторических местах. Читайте про родовую усадьбу Романовых в Измайлово!