Это одна из историй от моей знакомой. Ещё про этого персонажа здесь
***
– Мать где? – Безнадёжным тоном спросила Ирина Алексеевна.
– На работе. Вы проходите, Лёшка уроки делает, мы на кухне посидим, если вам надо. – Дима пригласил инспектора войти.
Он ничего не имел против Ирины Алексеевны, она была очень похожа на его мать, такая же брошенка с ребёнком. В отличие от мамы, у Ирины Алексеевны был только один сын, его ровесник, была постоянная работа и с деньгами обстояло получше.
Ирина Алексеевна, стуча каблуками форменных туфель прошла на кухню.
– Чай будете? – Дима был вежливым хозяином.
– Нет. Ты сядь, разговор к тебе есть.
– Это про айфон?
– Он самый.
Да, Дима, похоже, влип. Он утешал себя, что никто ничего не докажет, но визит Ирины Алексеевны заставил его поволноваться.
– Потерпевшие обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуре. Прокуратура его отменила, назначена повторная проверка.
– Ну и что?
– Уголовное дело возбудят.
– Ну и что. Четырнадцати мне нет, айфон они свой получили, взять с нас нечего и не за что. – Допрыгался ты, Дима, попадаешь на учёт.
– Ну и что? Хуже не будет.
– Хуже будет. Твою мать могут лишить родительских прав, а вы с Алексеем отправитесь в детский дом.
Дима застыл на месте. Ирина Алексеевна хорошо его знала, её слова до него дошли.
– От меня вы чего хотите?
– Перестань воровать.
– Айфон я не крал, я его нашёл. В «Нике», на четвёртом этаже, у туалетов. Я уже это объяснял. Там есть камеры, посмотрите.
Запись с камер центр не предоставил и Дима это знал. Ирина Алексеевна это тоже знала, поэтому словам Димы большого значения не придала.
– Кто передал тебе телефон?
– Никто, я его нашёл.
– Потерпевшие утверждают, что айфон был вытащен из сумки ребёнка во время занятий в студии.
– Туда посторонних не пускают, я его точно не вытаскивал.
– Кто тебе его передал?
– Никто, я его нашёл.
– Где телефон, с которого ты звонил потерпевшим?
– Не знаю. Я нашёл айфон, смотрю, он заблокирован, на экране телефон. Ну я и решил вернуть за вознаграждение. Попросил какого-то парня дать позвонить, ну он и дал. Знал бы, что эти жлобы обвинят в воровстве, разбил бы его нафиг.
– Что ты делал в торговом центре?
– Гулял.
– Слушай, я тебя знаю, ты же гуляешь не просто так. Что ты делал на четвёртом этаже? Там же офисы, фитнес-центр, студия танца и ресторан. Что ты там делал?
Дима молчал. Говорить что-то было бессмысленным, видимо, всё было решено. Он помнил, как ему обещали пять тысяч за возврат, помнил, как пришёл на встречу в тот самый центр, увидел женщину с красной папкой, подошёл к ней… Потом был отдел полиции, заплаканная мать, испуганный Лёшка.
В тот раз всё обошлось. Опер, молодой широкоплечий парень, нисколько не сомневался в том, что Дима стащил этот айфон, но возиться не хотел. Телефон вернулся владельцам, ответственности Дима в силу своего малолетства не подлежал, зачем возиться? Но потерпевших это не устроило.
Дима, конечно, соврал, даже не понимая, зачем. Ни у каких туалетов он айфон не находил, да и время находки он указал неверно. Впрочем, он действительно верил, что телефон он нашёл, а не украл. Парнишка, хозяин айфона, впрочем, тоже врал и Дима не знал, почему. Впрочем, это было ему на руку.
– Проверку теперь вы будете проводить? – Спросил Дима.
– Нет. Опять будет уголовный розыск. Так что ты делал в торговом центре, 14 числа?
– Я там был 15-го. Пришёл утром, хотел выпросить денег на кино, но не вышло. Поднялся в туалет и увидел айфон.
– «Выпросить»! Это ты другим расскажи – Хмыкнула Ирина Алексеевна. – Сказочка. Мы оба знаем, что ты был в центре не 15-го, а 14-го. Никто твою прогулку подтвердить не может.
– Доказать, что я был в студии тоже никто не может.
Ирина Алексеевна осмотрела кухню. Бедненько, но чисто. Гораздо чище, чем у неё дома. На плите пыхтит кастрюлька, похоже с картошкой. В эмалированном тазу лежит какое-то мясо.
– Мясо откуда?
– С рынка.
– Украл?
Дима промолчал. Смысл? Кто ему поверит? Никто у этого парня айфон из раздевалки не крал и доказать это было элементарно. Сам же папаша мог бы проверить историю платежей своего сынка с помощью этого самого айфона. Дима-то всё видел, в том числе и то, как мажорик профукал айфон.
– Вы знаете, мама будет после одиннадцати, ждать её бессмысленно.
– Кем же она работает?
– Фасовщицей.
– И сколько же у неё рабочий день?
– Восемь часов. – С издёвкой сказал Дима. – С восьми утра до девяти-десяти вечера. Хозяева говорят, что это восемь часов. Хотите, можете заняться, но вам же проще прийти сюда. А ещё мой папаша должен нам почти триста тысяч, а Лёшкин – почти сотню. Хотите нам помочь – достаньте нам эти деньги. Но моего папашку ещё найти надо, а я здесь.
Ирина Алексеевна пошла к выходу. Дима был ей симпатичен, ей было его жаль. Он был прав, закон разбирался только с теми, до кого можно дотянуться.