Друзья, в прошлый раз я поделилась с вами историей переезда в Испанию Варвары Орловой вот ТУТ. Как новоиспеченный эмигрант, она осмыслила свой опыт сбора документов и переезда и написала статью о тех ошибках, которые она совершила, и которые вы можете избежать.
1 Копить деньги.
И я сейчас говорю не о той сумме, которая должна быть в банке для получения долгосрочной визы и даже не о финансовой подушке, я говорю о том, что во время переезда денег всё—равно окажется недостаточно и хорошо, если в резерве у вас будет хотя бы небольшая сумма.
Переезд, как ремонт—как бы ты всё не рассчитал—просчитал наперёд, обязательно возникнет непредвиденная ситуация требующая быстрых финансовых вложений.
И сразу скажу—на переезде лучше не экономить. Поверьте.
Совет банальный, но если бы 6 лет назад, когда у меня только возникла не вполне определенная мысль о переезде: «А может быть нам …?», я начала откладывать какую—то небольшую сумму каждый месяц, это избавило бы меня от лишней нервотрёпки и поиска нужной недостающей суммы во время переезда.
Поэтому мой совет №1- копите деньги, как только начали задумываться о переезде, особенно если вы не знаете когда, как и куда, не парьтесь сильно—откладывайте посильную вам сумму каждый месяц. Если вы и правда будете переезжать—скажете себе( и мне)) спасибо, а если так и не надумаете, что ж, деньги вам всегда пригодятся.
2 Учить язык
Оказалось это очень, очень важная вещь, которую нужно сделать ещё до переезда. И я, конечно, о ней знала. Ха! Да я начала учить язык раньше, чем начала планировать переезд! Но, чем больше времени проходило, чем дольше не складывались нужные обстоятельства и переезд откладывался, я всё больше забивала на язык.
В конце концов я решила, что кое—как язык я знаю, а чтобы общаться с представителями банков, школ и тд, есть специально обученные люди.
О, как ошибалась! Пожалуйста, не повторяйте моей ошибки! Язык очень важно знать на хорошем уровне вам самим, а не только вашим помощникам.
В общем—то по большому счёту, если вы знаете язык хотя бы на хорошем В1, помощники вам будут не нужны и вы сможете сэкономить очень, очень хорошую сумму денег. При переезде в Испанию по визе без права на работу цена «помощника» начинается от 3000 евро и в эту цену не входит поиск квартиры, школы и открытие счёта в банке.
О помощниках для переезда я буду подробно писать в топике про переезд, но не важно, будут ли они у вас или нет, ваш переезд пройдёт более комфортно со знанием языка.
У меня например план переезда поменялся уже во время переезда и вместо визы без права на работу мне пришлось подавать документы на студенческую визу. Если бы я не бросила учить язык, моего уровня бы хватило для поступления на любой мастерс в университет и с визой не было бы вообще никаких проблем—на учёбу в Университете визу дают всем, независимо от возраста, а с моим уровнем мне пришлось подаваться с языковыми курсами, визы на которые дают хорошо только до 30 лет.
Поэтому, мой совет №2 учите язык до переезда, чтобы к переезду у вас был уровень необходимый не только для общения с официальными организациями, но и для начала возможной учёбы или работы.
3 Максимально изучить не только место, которое вы выбрали для переезда, но и как можно более обширное пространство вокруг него, в идеале всю страну и соседние страны тоже.
Объясню: когда вы только задумываетесь о переезде, все ваши задумки больше похожи на воплощение мечты, а не на существующую реальность. И место, которое вы видите, вы видите, как мечтатель и демиург,а для переезда вам необходимо хорошо разбираться в реальности, а не в вашей фантазии.
Я, например, мечтала переехать на Тенерифе и облазила его вдоль и поперёк, и этот остров казался мне долгие годы идеальным. Да и сейчас он такой и есть. Для моей мечты о жизни на острове. Но в реальности, кроме желания писать на берегу океана у меня, опять же к примеру, есть дети которым необходимо учиться не только в школе, но и в университете, а на Тенерифе он один. Со всеми вытекающими из этого сложностями. Мои дети оказались не готовы становится, в свои 14, детьми «смотрителя маяка», как бы мне этого не хотелось.
Так что, в моём случае, локация переезда изменилась во время переезда—в итоге мы переехали в Барселону, хотя до этого 5 лет 2 раза в год ездили на Тенерифе и я была уверена, что мы переедем именно туда. Я даже не рассматривала другой вариант—и очень зря. Если бы я так не упиралась в одно единственное место на земле, пусть и самое прекрасное лично для меня, и присмотрелась бы к другим чудесным местам, то при переезде у меня бы было больше выбора.
Мой совет №3 не зацикливайтесь на каком—то одном месте, даже если оно вам кажется идеальным. Смотрите шире, дайте себе и своей семье шанс на выбор, мир очень большой и возможно где—то там, в неизвестном вам пока месте и находится ваше, не идеальное, но идеально вам подходящие, место. Ваш новый дом.
4 Создавайте свой социум на новом месте заранее. И сами.
Это могут быть знакомые из фитнесс клуба или из танцевальный школы, продавцы в магазинах, соседи.
Снимая квартиру или номер в отеле в одном и том же районе, вы потихоньку становитесь своим для всех этих людей.
Конечно, приезжая пару раз в год на несколько дней трудно стать своими по—настоящему. Но вы не будете незнакомцами, это уже хорошо. И даже если вас не запомнят, вы запомните и место и людей, и когда переедете насовсем, у вас будет ощущение хорошо знакомого места, а если вам повезёт и вы сможете найти друзей, то и дома.
Когда мы переехали, мне очень помогло то, что я много гуляла по Барселоне во время своих поездок, а за год перед переездом специально приехала на две недели для того, чтобы найти «своё» место. Город стал своим.
Я ходила по улицам не как турист: «О, какой красивый домик—срочно в инстаграм», а как человек, которому здесь жить и нужно найти хорошую булочную, кафе для завтраков с семьёй и ужинов с друзьями, бар для вечерних посиделок бокалом или стопочкой, студию йоги, базар с эко—продуктами, в общем всё, что нужно для счастья именно вам.
А совсем—совсем перед переездом, летом, мы жили два месяца в квартире, которую сняли уже для переезда на год. Потом мы вернулись в Москву на какое—то время и я не жалею, что пока мы были в Москве я продолжала платить за квартиру, потому что когда мы переезжали осенью мы переезжали уже домой.
Мой совет №4 создавайте для себя социум на новом месте сами и заранее: записывайтесь в студию йоги и библиотеку рядом с домом, ищите друзей по месту жительства в фейсбуке и среди коренных жителей вашего района, будьте, как дома, и ощущение дома придёт)
5 Заручитесь поддержкой друзей и близких.
Это возможно самый важный пункт, даже важнее денег. И хоть я почти что завалила подготовку к переезду по всем остальным пунктам, с этим, самым важным я справилась на четвёрку с плюсом)
Потому что невозможно переехать с семьёй, которая не согласна с переездом. Ну что, запихивать их в мешок и везти силой?
Я начала готовить к переезду и детей, и своих родителей, как только поняла, что готова переехать по—настоящему.
5 лет я рассказывала о жизни в Испании родителям и друзьям, а детей возила в страну два—три раза в год, чтобы они смогли увидеть жизнь в этой стране своими глазами и сами принять решение.
Это произошло не сразу, но дети росли, а разница между жизнью в Москве и в Испании становилась всё значительнее для нашей семьи, и год назад они сами сказали мне, что пора переезжать. И началось)
Родители, хотя и не сразу, тоже поддержали наше решение, во многом, я считаю, благодаря моим постоянным рассказам о поездках. Потому что оказывается по телевизору, который я не смотрела и поэтому не знала о векторе пропаганды, в Европе всё плохо—иммигранты, безработица, хаос.
Честно скажу, у меня много раз опускались руки, потому что переезд это скорее американские горки, а не прогулка вдоль океана по идеально ровному шоссе, но друзья и семья всегда были рядом, без них я бы так и не завершила начатое.
мой самый главный совет №5 готовьте к переезду семью и друзей, в трудные времена именно семья и друзья станут вашей главной опорой и «подушкой безопасности», а не счёт в банке.
6 Найдите психотерапевта заранее.
Этот пункт—моя очередная «ошибка». Я сама начала психотерапию уже в моменте панических атак. Я—то думала, что сам процесс переезда пройдёт у меня гладенько—у меня столько помощников, что я сама—то и ничего не делаю, только отдаю им деньги(да—да, это будет следующий пункт))
Но ответственной за весь процесс была я и это очень серьезная ответственность—перевезти в другую страну свою семью, не зная, как там сложится ваша жизнь. С каждым днём это ответственность давила на меня всё сильнее.
Друзья и родные—это очень хорошая поддержка, но вам может понадобится профессиональная помощь и лучше не искать её уже в процессе, как я—рыдая и с трясущимися руками.
Кроме того, хорошо бы ещё до переезда понимать зачем вы переезжаете на самом деле. Не сбегаете ли вы от самого себя? Потому что эти вопросы рано или поздно возникнут в вашей голове и будет лучше, если вы ответите себе на них честно до переезда. С терапевтом отвечать на эти сложные и часто болезненные вопросы будет гораздо легче.
Совет №6 начните работу с психотерапевтом до переезда, так вы сможете понять для чего вы переезжаете на самом деле, найти свои сильные стороны и подстраховаться заранее, зная слабые.
7 пункт—это «вишенка на торте» подготовки к переезду, для тех, кто успешно выполняет все остальные советы. С него не стоит начинать, но он очень сильно облегчит вам переезд, если заняться им заранее.
Это пункт—сбор документов и проигрывания всех стандартных и фантастических ситуаций, которые могут случится с вами во время переезда.
Так как я вполне успешно завалила и этот пункт, я точно знаю насколько он важен.
Несмотря на то, что я около 4 лет сидела на форумах о переезде в Испанию и читала все «кейсы» удачных и неудачных переездов с их подробными разборами, когда пришло время мне самой собирать документы я испугалась.
И испугалась очень сильно( смотри пункт №6-он мог бы мне очень сильно помочь). Так сильно, что была готова заплатить 4000 евро только, чтобы кто—нибудь мне помог с эти кошмаром.
А кошмар оказалась не таким уж и кошмарном при ближайшем рассмотрении.
Дело в том, что мои первые попытки, вернее чего уж там—попытки моего помощника и мои, не увенчались успехом. Визу без права на работу мне не дали.
Единственным моим шансом закончить переезд в этом году была студенческая виза, которую мне, конечно, страшно не рекомендовали помощники за 4000 евро.
Но, уже зная все документы, я собрала заново полный пакет сама и оказалось—это вполне мне по силам и совсем не страшно.
Поэтому мой вам совет №7 попробуйте сами собрать весь пакет документов на визу примерно за год—за два до переезда, пока ещё переезд кажется далеким и не страшным—не надо платить госпошлины, достаточно просто прогуляться по инстанциям, в которые вам нужно будет ходить за документами для визы в будущем. Потренируйтесь заполнять анкеты и писать рекомендательные письма, пишите их хоть каждый месяц и поверьте, к моменту переезда вы легко всё напишите и заполните сами. 4000 евро, которые с вас возьмут «помощники», вам пригодятся для других важных дел.
Ещё один момент, который важно отработать до переезда—это момент переезда «когда всё пошло не так». Я надеюсь, что у вас будет легкий, приятный переезд, который пройдёт, как «по нотам», но надежда не отменяет подготовки к случающемуся провалу.
В моём переезде он случался не один раз, поэтому я хорошо знаю о чём тут вам пишу)
Я предлагаю вам сильно заранее до самого переезда, но в момент, когда вы уже примерно представляете куда и как будете переезжать, поиграть с вашими друзьями и семьёй в игру «всё пошло не так».
Когда переезд только предполагается в отдалённом будущем—это очень веселая игра. Не относитесь к ней слишком серьёзно: проиграйте не только стандартные ситуации—мой иностранный счёт, на котором лежат все мои деньги, заморозил банк, что мне делать??? до фантастических—квартира продалась за три дня и весь переезд переносится на полгода назад во времени.
Кстати, вторая, фантастическая ситуация случилась в реальности со мной, поэтому прошу вас—играйте, как можно чаще, и фантазируйте смелее)
совет 7 сильно заранее до переезда, проиграйте с друзьями и родными все стандартные и фантастические ситуации, которые могут произойти с вами во время переезда. Это очень веселая игра, когда переезд ещё далеко и кажется, что никогда не случится.
Надеюсь, вам помогут мои советы, мой переезд был довольно хорошо спланирован, с достаточным количеством средств и помощников, но оказался для меня очень тяжёлым. Я всё время думала о тех ошибках, которых я могла бы избежать, если бы позаботилась об этих 7 пунктах заранее, ещё до переезда.
Поэтому я делюсь с вами своим опытом, чтобы избавить вас хотя бы от своих ошибок.
Удачи вам! И пусть у вас всё получится.
Больше статей об Испании в блоге Варвары
http://varinostrov.com/category/pereezd-v-ispaniyu/
Инструкция "как переехать в Испанию за 90 дней" находится тут