Найти тему

Рецензия на альбом группы Enchant "Break" (1998 / 2000)

ENCHANT
Break
℗ 1998 / 2000 Inside Out Music America IOMACD 4002
10 tracks = 58'25"

Наконец-то переизданный на родине музыкантов в серии E-B-S (Essential Buying Series) фирмы Inside Out Music America третий CD калифорнийского прогрессив-рокового состава Enchant – прекрасный пример того рода альбомов, которые принято называть переходными. Действительно, "Break" (1998) закрыл собой первый период существования группы, когда ориентиром для музыкантов служило в основном как раннее, так и позднее творчество британцев Marillion и, в гораздо меньшей степени, творения Kansas 80-х. Однако здесь уже можно с легкостью обнаружить и начатки тех самостоятельных композиторско-аранжировочных элементов, которые в конце концов превратили Enchant в ту самую весьма оригинальную группу, в результате эдакой внутренней эволюции выпустившую нашумевший альбом "Juggling 9 Or Dropping 10" (2000).

Вышедший в Европе практически сразу после издания сборника материала 1989–1997 годов "Time Lost…" (также переизданного сейчас в США в серии E-B-S), "Break" оказался прямым продолжателем именно этой ретроспективной работы, продемонстрировавшей не столько оригинальность Enchant, сколько именно почтение музыкантов сразу ко всем своим предшественникам по мировой арт- и прогрессив-роковой сцене. Но на "Break" Enchant пытаеся быть похожим не на предшественников, а на современников – титульный номер и "My Enemy" сочетают совершенно запредельную звуковую отстраненность современного Marillion с безумными гитарными бурями Дугласа А. Отта, преподнесенными здесь не без некоторой альтернативности звучания. Правда, вскоре Enchant перебирается на территорию среднестатистического европейского (точнее, говоря, голландского) неопрогрессив-рока, ибо чистый и, как обычно, весьма эмоциональный вокал Теда Леонарда чужд экспериментального материала – зато он отлично вписывается в несколько старомодные мажорные пьесы "Defenseless" и "Silence" и слегка омраченные гитарно-клавишными отголосками King Crimson образца 1973–1975 годов "The Lizard" и "Surrounded". Монументальная же композиция "My Gavel Hand" так и вовсе похожа на творения классиков Genesis времен их LP "Trick Of The Tail" (1976) и "Wind And Wuthering" (1977). Но если и следующий альбом Enchant оказался бы выдержан точно в таком же духе – он не избежал бы разгрома мировой рок-критикой. По счастью, уже на "Break" оказались посеяны те семена, что дали удивительные всходы на "Juggling 9 Or Dropping 10" – обыгрывание Enchant мелодий, свойственных позднему Marillion в сочетании с фанковыми аранжировками ритм-секции привело к созданию композиций, здорово напоминающих Rush 80-х – таких, как "King", "In The Dark" и "The Cross". Именно этот подход превратил Enchant два года спустя в по-настоящему оригинальный прог-роковый состав. Ну и как после этого внимать отдельным критикам, некогда называвшим "Break" скучным и занудным альбомом?

Материал исходно опубликован в газете «Легионер Weekly» дистрибьюторского центра «Пурпурный Легион» №87 (22 февраля 2002 года).

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •