Болезнь Альцгеймера и связанная с ней деменция могут значительно затруднить общение, когда повреждены участки мозга, отвечающие за понимание и речь.
Поскольку болезнь Альцгеймера необратима, невербальные сигналы, такие как поддержание зрительного контакта и улыбка, могут быть полезны при разговоре с человеком, страдающим этой болезнью.
2. Боковой амиотрофический склероз (БАС)>>
БАС, также часто упоминаемая как болезнь Лу Герига, является инвалидизирующим, прогрессирующим заболеванием. Он может вызвать затруднения речи и глотания, мышечную атрофию и слабость.
В настоящее время не существует лекарства от БАС, и по мере прогрессирования заболевания общение может стать затрудненным. Занятия с логопедом может смягчить проблемы с речью.
Рассеянный склероз может вызвать трудности как с произношением речи, так и с пониманием. Проблемы с глотательным рефлексом, которые распространены среди людей с рассеянным склерозом, вызывают затруднения речи, в то время как когнитивные проблемы, связанные с рассеянным склерозом, могут препятствовать ее пониманию.
4. Болезнь Паркинсона
Болезнь Паркинсона поражает область мозга, называемую «базальными ганглиями», что часто вызывает проблемы с речью. Эти нарушения могут проявляться как проблемы с артикуляцией, снижением беглости речи и изменениями голоса; хотя только на более поздних стадиях болезни рассеянный склероз вызывает речевые нарушения.
5. Ишемический (геморрагический) инсульт>>
Афазия – это расстройство, которое ухудшает способность разговаривать и понимать речь. Основной причиной афазии является инсульт. У каждого четвертого человека, перенесшего инсульт, развивается подобное нарушение речи.
Существует несколько различных категорий афазии – сенсорная, когда нарушается понимание речи, моторная – когда нарушена моторика речи, смешанная – когда нарушено и понимание и моторика. Логопедия является основным методом лечения афазии.