Найти в Дзене
Кто прав?

Забота или новый налог?

Минсельхоз внес на рассмотрение Правительства поправки к ветеринарному законодательству, суть которых сводится к тому, что домашних животных мы должны будем в обязательном порядке снабжать идентификационным чипом или татуировкой. Может быть, уже с нового года.

При этом под такими животными понимаются кошки, собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.

Хотелось бы, конечно, понимать, будут ли считать всех пчел или всех рыбок в аквариуме? Чипировать их сложновато, но зато можно сделать им татуировки, например, с логотипом Минсельхоза:

А что? Зато красиво
А что? Зато красиво

А если серьезно, то необходимость поголовного учета ясна только в случае коров, свиней, овец, лошадей и т.п. более-менее крупных животных. Но в сельском хозяйстве они и так давно наперечет для:

- противодействия банальному воровству – в первую очередь, это касается свободно пасущихся животных;

- ветеринарного контроля мясо-молочной продукции – без идентификации не получить сертификат, а значит и не продать товар.

Зачем учитывать крупных животных – тоже понятно. В случае эпидемий можно не обходить все дворы, а точно знать, где они находятся. Кроме того, часто лошади, коровы, овцы выходят на дороги или выбегают на них, испугавшись, и становятся причиной ДТП:

Это она просто поздороваться хочет
Это она просто поздороваться хочет

Найти хозяина и предъявить ему претензии вполне поможет чип или татуировка. А владельцы таких животных будут относится к местам выпаса более ответственно (теоретически).

Зачем и как учитывать, например, уток или кур в частных хозяйствах – не ясно. Растут и размножаются они довольно быстро – с каждым новым цыпленком никто не будет бежать к ветеринару.

Кстати, сегодня на процедуре чипирования/татуирования неплохо зарабатывают ветеринары. Бывший (Ольга Тимофеева) и нынешний глава комитета Госдумы по экологии и окружающей среды (Владимир Бурматов) в один голос говорят о том, что с принятием нового закона процедура будет бесплатной.

Вы в это верите?

Чип, иструменты, расходники, обслуживание информационной базы и сами услуги – все это стоит гораздо больше, чем ноль. Кто компенсирует эти расходы?

Эх… А теперь о наших домашних любимцах.

Ми-ми-ми
Ми-ми-ми

Их же тоже обязаны будем чипировать. Или татушки ставить (боюсь, правда, представить, как это будет происходить). В этом есть плюсы:

- если будет создана общая база номеров чипов и тату, то любой ветеринар сможет увидеть всю историю прививок и лечения зверька. Не надо вспоминать, когда делали прививку, заводить и возить с собой ветеринарные паспорта. Удобно.

- если питомец вдруг потеряется, и его кто-то найдет – по номеру можно будет узнать, где его дом (хотя ничего не мешает и сейчас снабдить любимца ошейником и непромокаемой биркой с вашим телефоном)

Но есть и обратная сторона. Кому-то нужно будет чипировать одну собаку, а кому-то неизвестным образом пометить штук 300 гуппи. О прямых затратах уже было сказано (ну не возьмет на себя государство расходы по введению системы идентификации – это очевидно).

И это не все. Не первый год наблюдая, куда клонит наше государство, несложно заметить, что клонит оно в основном в сторону увеличения налогового бремени.

Остальное все - дребебедень!
Остальное все - дребебедень!

Да, сначала нам будут объяснять, какие выгоды (см. выше) принесет каждому из нас новая система. Потратив несколько лет на введение чипов и тату с помощью таких пряников и кнута (штрафов), государство осчастливит нас новым налогом – на содержание домашних животных. Называться он будет, может, и не так, но суть будет именно такая.

Подобные инициативы уже неоднократно пытались вводить, но не очень-то они приживаются. Если больших собак особенно не утаишь, то кошек, хорьков, рыбок и прочих попугаев с черепашками – легко. Рассчитывать на то, что люди добровольно понесут свои кровные в очередную госкормушку глупо. А раз не понесут, зайдем с другой стороны!

Сначала всех посчитаем, а потом обложим налогом. И все, деваться некуда. Умно.

Конечно, законодатели полностью отрицают такой исход событий. Но… кажется, где-то это уже было? Пенсионный возраст повысить? Нет, это невозможно! НДС поднять? Да вы что! И снова – эх…

Тем не менее пока к инициативе больше вопросов, чем она дает ответов. Остается дождаться принятия поправок и тогда снова вернуться к анализу проблемы идентификации животных.

Подождем, а пока обсудим! Будете чипировать своих собак, кошек и хорьков?