Долина Лаутербруннен в Швейцарии поражает своим размахом и величием гор, водопадов с грохотом спускающихся вниз. Когда я впервые увидела изображения тех мест в поисковике, то не поверила своим глазам, что это поистине сказочное место существует в реальности. Загадала себе желание, и оно сбылось!
Изначально цель была подняться до горы Юнгфрау, или хотя бы Шилтхорн , но погода внесла коррективы и пришлось менять планы. Месяц поездки (конец июля) был выбран за полгода, чтобы уж наверняка не прогадать с солнечными днями. Но, не тут-то было, дождь и туман в молоко, не видно ничегошеньки всю неделю. Хорошо погода переменчива.
Наш маршрут пролегал от вокзала Милана до города Шпиц. Билеты я покупала заранее, и обошлись они в 29 евро с человека в 1 сторону, если покупать на близкие даты, то будет в 2 раза дороже. Поезда (EuroCity) скоростные, очень комфортные, эконом класс выглядит лучше бизнеса в России: биотуалеты, кондиционер, розетки, wi-fi , откидные мягкие кресла, встроенные мусорки и вежливые официанты, зазывающие в вагон ресторан. Контролеры проверили билеты уже во время пути.
В Шпице мы погуляли какое-то время, и пересели уже на «золотые» швейцарские поезда «OBB» чтобы добраться до г. Интерлакен, где у нас был забукин хостел. Билет за 15 минутный проезд стоит 18 евро, если покупать в кассе, он-лайн можно за 6 франков. ид из Венгена на долину. Личные фото.
Еще у них есть система «Swiss Pass» -безлимитный проездной на все поезда и направления, на 3 дня стоимость 220евро с человека, 8 дней 400евро. OMG Нехило так , но я знаю, что в Европе дорого, я слышала, что в Швейцарии очень дорого, но увидев цены даже не на эти проездные а на подъемники, я сказала себе: Ребята, да вы прост о*уели!!! Не на швейцарских банках держится вся экономика, а на их подъемниках в горы. При том, этот проездной не покрывает подъемники на гору Шилтхорн и Юнгфрауйох.
В Интерлакене был самый дешевый хостел. 25 евро за ночь в 6-местном номере. Вполне приличный, много душевых, есть кухня, веранда, где мы ужинали, попивая вечером вино. От туда мы и отправились в долину Лаутербруннен. А красота там непередаваемая, а воздух чистейший. Машин нет, т.к дальше действует зона car free, кроме подъемника или поезда уже никак не добраться до верхних городков.
В горах много туристических троп, везде есть указатели с расчетом времени и км. А чтобы ощутить самые живописные места, то надо ехать до деревушки Мюррен, а лучше Венген, с пересадкой на зубчатую железную дорогу в Лаутербруннен. (~18 евро в один конец). Я бы сказала даже рекомендуемо, т.к именно с Венгена открываются самые потрясающие виды на Альпы. Если подниматься выше, то будет не так зелено и вид на каменистые горы окруженные снегом. А снега мне в России с лихвой зимой хватает.
Еще мне очень понравились туалеты в долине. Сначала я побоялась заходить в эту кабинку, думала, как российских туалетах -вонища, но деваться некуда. И пришла в восторг. Запах, ммм, да это аромат чистейший, у нас квартира после уборки не пахнет так свежо, как та голубая жижа с испражнениями. Я не шучу, не знаю что за септик там используют, но абсолютно нет вони никакой, только свежесть и бесплатно.
Находчивый фермер установил автомат по продаже своей продукции. Не хотите отведать свежих сливок, молока и сыров с альпийских лугов? На некоторых домах висят ссылки на букинг и агоду. Еду для прогулок мы брали с собой, перекусы (колбаса, сыр, хлеб и вино в супермаркете "Сoop") Цены в кафешках кусачие, за бургер или "шаурму" в какой-то дешманской турецкой забегаловке отдали 15 франков за 1 шт. Мы не меняли валюту на франки, но сдачу давали только франками. В Интерлакене есть киоски или небольшие точки, так там вода за 0,5 стоит 5 франков, банка колы по такой же цене :(
Но в конце концов, мы приехали сюда любоваться красотами природы, а не охать от ценников. Интерлакен я бы сказала больше ориентирован на арабских и азиатских туристов, т.к очень много меню вывешено именно на их языках на улицах, Ни одного европейца не было замечено в рекламе часов, нищие мы люди )))
В городе Интерлакен помимо двух озер ( Тун и Бриенц) есть одно красивейшее место. "Пещеры Святого Беатуса", место бомбическое, каскад из водопадов, спускающихся с гор у подножия монастыря. Вы только взгляните на эту красоту! Эмоции непередаваемые:
Сам городок Интерлакен маленький, есть центральная улица, где вечерами вальяжно гуляют патриции из ОАЭ :) а плебеи вроде нас уступают дорогу конному экипажу, есть даже казино, небольшая церковь. Кстати в центре города, есть пустое поле, засаженное газоном, там бегают детки, а также приземляются парашютисты. И место образовалось так: владельцы отелей объединились и выкупили землю, чтобы перед ними не строились новые отели с видом на горы и не загораживали потрясающие виды из окна.
Еще немного фото с видами городка Венген. Поезда также заслуживают отдельного внимания. Старые деревянные вагоны, но даже в них есть откидные столики с картой долины. Не знаю даже какой эпитет подобрать, одним словом такие милахи !
Я бы с удовольствием вернулась сюда еще раз. Но на земле столько прекрасных мест, хочется увидеть остальные. Кому-то выпала счастливая звезда: жить в таких удивительных местах, смотреть, наслаждаться, дышать чистым воздухом, есть качественные продукты. Но не будем унывать!
На этом сегодня все. Спасибо за внимание!