Найти тему
Туалетный критик

В сельской школе торжественно открыли теплый туалет

До этого дети и учителя 145 лет ходили на улицу

20 ноября торжественно открылся теплый туалет в Козьма-Демьяновской средней общеобразовательной школе Должанского района Орловской области. Настолько торжественно, что на открытии присутствовала целая делегация чиновников во главе с главой администрации Должанского района Борисом Макашовым.

Об этой новости написали даже центральные СМИ. А уж местные региональные и подавно.

Увы, кадров перерезания ленточки я не нашла (интересно, а была ли ленточка?), но туалет выглядит вот так

Строили его (а точнее пристраивали к зданию школы) 2 месяца (как говорят, в рекордно короткие сроки) и строительство обошлось районному бюжету в 909 тысяч рублей. В туалете пластиковые окна (с форточками), горячая вода и все, как надо. Не нашла, правда, информации, разделяется ли он на женский, мужской и учительский. Впрочем, в школе на данный момент (если верить информации на сайте школы) учатся 52 ученика. Не так много. Но и не так мало.

Еще на сайте школы я нашла ее историю. Школа открылась 145 лет назад!

Школа в селе Козьма-Демьяновском была открыта в 1875 году. Рост фабрик и заводов, развитие техники требовали грамотного работника, который мог бы разбираться в машинах, чертежах, умел бы читать, писать и считать.
Здание школы находилось на территории церкви: деревянное, крытое соломой, с одной стороны- класс, в котором занимались дети первого и второго класса вместе, с другой стороны была церковная сторожка. Учитель был один. Обучалось тогда в школе 20-25 человек, преимущественно мальчики. Школьники сидели за деревянными столами, по четыре-пять человек за столом, сидели на деревянных скамейках.
В этом здании двухклассная школа существовала до 1911 года. А в 1911 году было построено уже кирпичное здание с тремя классами, с центральным водяным отоплением. К этому времени число учащихся увеличилось до шестидесяти человек, в школе учились и девочки. Здание стояло одиноко. Вокруг ямы да бурьян. Оно имело неприглядный вид. После Октябрьской революции школа стала четырёхлетней, с первым, вторым, третьим и четвёртым классом.

Это лишь кусочек истории. Больше можно найти на сайте.

Ниже в галерее фото школы разных лет, которые я тоже взяла с сайта школы

Вот так. Центральное водяное отопление провели еще при царе, а туалет сделали только сейчас. 145 лет ученики и учителя ходили на улицу. при том, что школа не раз перестраивалась и достраивалась. Последний раз не так давно - в 1995 году. И компьютерный класс с интернетом там уже больше 10 лет, и среди выпускников есть немало медалистов, а вот туалет...

Кстати, на открытии этого туалета чиновники пообещали, что в 2020 году будут открыты туалеты еще в трех школах района.

А вообще все это движение не просто так пошло. Проблема озвучена на уровне Совета Федерации. В данный момент в стране ученики и учителя около 2500 школ бегают в туалет на улицу. Правительство заложило в проект федерального бюджета 12.2 миллиарда рублей на строительства туалетов в школах. А Дмитрий Медведев пообещал, что чиновники сами будут строить туалеты, если вовремя не отреагируют.

У меня, может плохо с математикой, но я прикинула, что получается на один туалет порядка пяти миллионов рублей... ммм... ладно, это уже другая история. Главное, чтобы туалеты построили.

Потому что, как бы тут мне в комментариях не писали, что писать про туалеты не комильфо, а все же без туалетов мы никуда ;) По словам директора школы Натальи Поляковой, они счастливы. И этим все сказано.

Пусть счастливых людей будет больше. Только вот хотелось бы, чтобы такие события все таки стали обыденными. А то даже мне странно, что из открытия школьного туалета сделали такой громкий информационный повод, Неужели администрации больше нечем похвастаться?

А в вашей школе есть теплый туалет?

Если нравится тематика канала, ставьте лайк и подписывайтесь ;)

Здесь рассказываю о себе и концепции канала

Встретимся в... туалете ;)

Туалетный критик Света Давыдова