Исторический центр Ларнаки невелик, и обойти его можно буквально за полдня. Начнём с замка. Он находится на набережной Финикудес, по которой мы уже гуляли. В общем, замком такое строение назвать сложно, оно, скорее, напоминает форт. Это остатки роскоши былой: когда-то здесь действительно был замок, построенный в XIV веке, когда Кипром правил король из династии Лузиньянов. Потом остров захватила Османская империя. В XVII веке турки восстановили замок, который после реставрации стал более компактным и использовался как оборонительное сооружение. В годы английской колонизации надобность в средневековой крепости, как военном объекте, отпала. Британцы стали использовать форт как тюрьму и полицию. В тюрьме англичане проводили казни — сохранилось помещение, где вешали приговорённых.
Сейчас в крепости находится музей. Во дворе выставлены пушки, известно, что в последние десятилетия их использовали для того, чтобы салютовать входящим в гавань кораблям. Вдоль стены (кстати, это немногое, что сохранилось от старого замка) установлены надгробные плиты. Они были привезены из Никосии, надгробия датируются XIV веком и изъяты из готических храмов.
Музейное собрание небольшое. В нескольких комнатках собраны керамика и оружие, найденные при раскопках. На месте нынешней Ларнаки был когда-то античный город Китион. Есть экспонаты из христианских храмов. На втором этаже форта – обзорная площадка. С неё открываются виды на море, набережные по обе стороны от замка, старый город и мечеть. Музей работает ежедневно до 17:00, билеты заканчивают продавать в 16:30. На осмотр крепости уйдёт не более 15 минут — настолько она маленькая.
Всего в нескольких кварталах от замка находится храм, к которому приходят люди всех христианских конфессий — это церковь Святого Лазаря. По преданию, после воскресения Лазаря Иисусом Христом он начал подвергаться гонениям в Иудее. По одной легенде, он сам покинул родину и прибыл на Кипр. По другой, его посадили в лодку без вёсел, отпустили в море, а волны выбросили судно к кипрским берегам. Как бы там ни было, всеми почитаемый святой стал епископом и служил на острове ещё около 30 лет. На месте его упокоения был возведён храм.
Мощи Святого Лазаря изрядно попутешествовали по миру — их перевозили в Константинополь, во Францию. В те годы, когда Кипр захватили арабы, гробница была утрачена, а вновь обретена уже в IX веке. Примерно тогда же и был построена церковь. Она считается одним из трёх сохранившихся на Кипре византийских храмов.
Здание пережило множество перестроек, находилось в ведении католической церкви, а в годы Оттоманской империи здесь была мечеть. Внутри имеется великолепный иконостас XVIII века. Для поклонения мощам святого Лазаря христиане спускаются в помещение под алтарём, где находится саркофаг.
Рядом с церковью — музей и лавочки, где можно приобрести иконы, свечи, книги, освещенное масло и другие предметы.
Путь к археологическому музею Ларнаки от замка или от церкви святого Лазаря не слишком длинен, минут 15 неторопливой ходьбы — и вы оказываетесь у ограды. За ним здание, которое все поначалу принимают за музей, но вход совсем не с этой стороны: надо обойти ограду справа и войти в открытые ворота. В них, кстати, беспрепятственно проезжают и некоторые автомобили.
Мы долго искали вход в здание — по традиции считали, что музей именно там. Оказалось, что нет. Музей — это собранные под навесом артефакты из археологических раскопов — остатки колонн, скульптур, надгробий. Осмотреть их можно за очень непродолжительное время.
Неподалёку за сетчатой оградой в настоящее время проводят раскопки на месте античного города Китион. Туда, естественно, не пускают. Вход в этот странный музей бесплатный: с понедельника по пятницу — с 08:00 до 16:00, в субботу — с 09:00 до 15:00, а воскресенье — выходной.