После покупки участка, уже весной, я стал узнавать как подключиться к электричеству. Благо столбы шли сразу за участком, не нужно ставить новые.
Пошел знакомиться к соседу. С одной стороны соседи уже поставили дом. У него и узнал насчет подключения.
Перво наперво надо ехать в МРСК и писать заявление на подключение. Они проверяют, есть ли возможность подключения по твоему адресу и если всё в порядке, то выдают технические требования .
Технические требования- это список из пунктов, которые ты должен выполнить. Если кратко, то собрать уличный электро щит и повесить его на столб.
Я поехал закупаться на электро рынок, думал там дешевле. Как потом оказалось, это не всегда так. Большой специализированный магазин в торговом центре, недалеко от дома оказался дешевле. Узнал я об этом потом, когда нужно было докупить запчасти.
На рынке показал продавцу технические требования и он мне собрал все что нужно. Электрощит собрал сам, в интернете много роликов о том, как это правильно сделать. Подготовился и поехал в МРСК писать заявление о том, что выполнил тех. условия.
Дальше мне назначили дату подключения через две недели. Стал ждать. Через две недели позвонил и начались "завтраки". То мастер на больничном, то в отпуске. В итоге меня подключили к электричеству и разрешили им пользоваться только в конце июля. Выдали акт допуска в эксплуатацию.
Но это ещё не всё. В августе мне выдали акт об осуществлении технологического присоединения. И наконец в сентябре я заключил договор электроснабжения для бытовых нужд. Итого весь путь у меня занял почти пять месяцев. По цене: само подключение стоило 550 рублей, а вот на то, чтобы выполнить тех. условия у меня ушло ещё около шести тысяч рублей. Это я делал всё сам. без найма специалистов.
Cпасибо , что прочитали этот пост до конца! Если вам понравилось, жмите большой палец вверх, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал. Теперь вы не пропустите свежие статьи.