Даже если вы рыбачите с безмотылкой, даже если ваша цель – резвый красавец окунь, а не плотва, и не карась, - описанная здесь простая и уловистая прикормка не будет лишней на рыбалке.
Ну, а если предполагаемая добыча – белая рыба, то сам Бог велел! Если вы не успеете израсходовать её в течение одной рыбалки, она прекрасно долежит до следующей, не утратив своих гастрономических свойств.
Для её приготовления нам понадобится немногое:
- Геркулес – одна объёмная часть,
- Жмых подсолнечный или макуха (можно – жареные подсолнечные семечки) – одна часть,
- Панировочные сухари – одна часть,
- Измельченная сухая глина – три части.
Ещё будет нужен ванилин – его должно быть столько, чтобы готовая прикормка имела еле уловимый запах этого компонента.
Геркулес должен быть сухим. Если он на ощупь слегка влажноватый, его нужно подсушить. Панировочные сухари желательно взять пресные и не имеющие запаха.
Будет прекрасно, если удастся угадать с цветом глины – цвет зимней прикормки не должен контрастировать с цветом дна водоёма.
Все элементы прикормки растительного происхождения следует тщательно измельчить при помощи кофемолки, затем перемешать. Добавить глину, ещё раз перемещать.
Прикормка готова. В таком виде она и будет храниться.
На рыбалке в смесь следует добавить столько воды, сколько нужно, чтобы лепились легко рассыпающиеся шары размером с грецкий орех.
Получившаяся прикормка хорошо создаёт муть, поэтому быстро соберёт у лунки мелочь, а крупной рыбе не позволит насытиться. Не останется «в обиде» и хищная рыба – что может быть соблазнительней для окуня, чем возня привлечённой кормом стайки мелочёвки? Ну, разве что, мелкий кормовой мотыль.
Он, конечно, среди зимних прикормок - вне конкуренции. Но за ним нужно ещё съездить, купить его или намыть самостоятельно, а потом ещё и хранить.
Мы же с вами обсуждаем сейчас универсальную прикормку, простую в приготовлении и использовании, основные компоненты которой продаются в любом продуктовом магазине.
До этого момента речь шла о весёлом. Теперь немного о грустном. В водоёмах, где среди рыбацких трофеев преобладает лещ, она не будет эффективна. Прикормка «пылит», а лещ в пору зимнего дефицита кислорода предпочитает места с чистой водой.
Зато по всему остальному разнорыбью эта простая и дешёвая прикормка работает прекрасно!
Прибыв на водоём, засверливаем перспективный участок, делая несколько лунок, в каждую из них опускаем шарик прикормки. Начинаем проверять лунки своей снастью. Туда, где рыба проявила себя поклёвкой, добавляем ещё шарик прикормки, и ловим.
Усердствовать в кормлении не надо – следующий шарик добавляем, когда клёв становится менее интенсивным.
На этом – всё. Если статья понравилась, ставьте «лайк», ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, делитесь ссылкой в соцсетях. Всем - хорошего зимнего отдыха, и НХНЧ!
Возможно, ещё вас заинтересует:
Окунь на балансир - простое руководство для начинающих
У зимней лунки с "чёртом". Часть 1 - правильная настройка снасти
У зимней лунки с "чёртом". Часть 2 - что надо знать об игре