Найти тему
Мудрость предков

28 ноября -Гурьев день, Гурий Морозный. Народные приметы

28 ноября- по церковному календарю принято вспоминать Гурия, Самона и Авиа. Это христианские святые, они считаются мучениками и исповедниками. время когда они жили приблизительно III-IV века.

Когда император Диоклетианом начал гонения , мирные жители Гурий и Самон - скрылись из города. Однако, их все равно смогли схватить. Их заставляли принести жертву языческим богам, но они отказались. Тогда на суде им организовали жесткие пытки, и это они стерпели безмолвно. После этого их отправили в темницу. Там они находились в течение трех месяцев. А после - судили. Гурий и Самон- были непреклонны. Тогда их обезглавили.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Диакона Авива также постигла мученическая смерть. Он жил во времена императора Лицинии. Он тоже не любил христиан и всячески старался схватить их и обратить их в свою веру. Однако, Авив был не из тех. Его также заставляли принести жертву богам язычников, а когда он отказался- в наказание сожгли его заживо. В предании говориться, что даже после такого тело святого осталось невредимым, и его нашли родственники покойного. Его похоронили в одной гробнице с Гурием и Самоном.

Также 28 ноября- вспоминают преподобного Паисия Величковского ( в миру его имя- Петр Иванович Величковский. Он был монахом. Родился в Полтаве, в семье священнослужителя- малороссийского протоиерея Иоанна. Он был по счету одиннадцатым ребенком. Прошел обучение в Киевской духовной школе. Проучившись три года решил уйти в монастырь, и бросить школу - о чем и сообщил родителям. Такого решения мать не оценила, и была против. После он долго скитался по монастырям и уже в 1750 году постригся в монахи.

фото яндекс картин
фото яндекс картин

Спустя 8 лет - был рукоположён в иеромонаха. Он считается основателем и организатором одного из крупнейших скитов на Афоне. В то время произошел военный конфликт между Турцией и Россией - в него вовлекли и греческих монахов Афона. Он отправился в Молдо-Валахию. Когда н стал главным в Свято-Духовом монастыре то установил там строгий порядок. Богослужения проводили на двух языках - церковнославянском, и на румынском.

Чаще всего в этот день стоит сырая промозглая погода. На дорогах грязь. В народе была поговорка: Гурий приехал на пегой кобыле». Считалось, что он разгоняет нечисть, которая прячется в земле от холодов.

Так же считалось, что этот святой может помочь в избавлении от зубной боли.

Начинается Рождественский пост- его еще называют Филипповским. Продлится он до 6 января.

фото яндекс картинки
фото яндекс картинки

Народные приметы

  • Снег выпавший в этот день больше не растает и пролежит до весны.
  • много выпало снега- будет урожай богатым
  • Если ветряная погода, то она может продлится и до 19 декабря
  • Теплая сырая погода- к прохладному маю