Относительно недавно в московском Кремле чествовали экс-президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева в связи с его 80-летием. Владимир Путин подарил Шаймиеву его голландскую старинную карту Тартарии, где на обороте перечислены имена великих ханов. Как понимать этот месседж федерального центра...
На сайте московского Кремля сообщается, что Путин поблагодарил Шаймиева «за совместную работу в предыдущие годы и за активную деятельность по изучению и сохранению российского и татарского культурного и исторического наследия». Также президент страны презентовал Шаймиеву подарок — карту древней Тартарии голландского картографа XVII века Виллема Блау.
ЧТО ТАКОЕ ТАРТАРИЯ: ДРЕВНЯЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ НАРОДОВ ИЛИ ПРАРОДИНА ТАТАР?
Голландский картограф Виллем Янсзон Блау, чье произведение Путин преподнес сегодня в дар Шаймиеву, вряд ли был крупным специалистом по Тартарии. Зато, не вылезая из Амстердама, он делал искусные карты и глобусы для Ост-Индской компании, которая, в свою очередь, в эпоху позднего Средневековья орудовала на обширном пространстве Востока — от Японии, Цейлона и Китая до африканского мыса Доброй Надежды. Сведения об огромном мире, четверть которого еще не была толком открыта, поступали сюда вместе с торговыми ост-индскими кораблями и каравеллами. Это была эпоха, когда католические монахи в обнимку с купцами и конкистадорами успешно крестили язычников за океаном, а Кортес и Писарро уже превратили в прах индейские цивилизации Америки. В то же время на восток от Европы все еще лежала загадочная неосвоенная страна, которую голландец Блау на своих глобусах по традиции обозначал как Тартарию. Именно об нее споткнулась самоуверенная католическая экспансия. «Тартарцы» с ост-индскими гостями торговать торговали, но под протекторат римского Папы переходить не спешили, упорно исповедуя свои религии — «схизматическое христианство» (православие), «мехметову веру» (ислам), ламаизм (буддизм) и пр.
На карте в золотой оправе, которую подарили Шаймиеву, к Тартарии относится территория северо-востока Евразии от Волги и Каспийского моря на западе до океана на востоке. При этом земли Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока показаны как пребывающие под властью великого хана. На обратной стороне карты, на изящном французском языке описываются границы Тартарии, родословная великих ханов начиная от Чингиза, а также Малая Тартария (Крым), Великая, или Азиатская, Тартария, Пустынная Тартария, Чагатайский улус, Туркестан, Китайское царство и Старая Тартария.
Интересно, что само слово «тартария» уже звучит в публичном пространстве в прямой связке с именем Шаймиева. Телеканал «Россия» покажет фильм ведущего программы «Пятая студия» Сергея Брилева «В поисках Тартарии» к юбилею первого президента РТ. Сам Брилев в разговоре с журналистами назвал это совпадением и высказал надежду, что подарок Путина привлечет к фильму еще больше внимания.
«Я бы даже сказал, что для меня это счастливое совпадение, потому что фильм у меня называется „В поисках Тартарии“. Все здорово соединилось!» — заметил он и добавил, что при создании фильма гораздо проще было пойти по пути иллюстрированной биографии, но подобных сюжетов уже было довольно много. И Брилев решил, что может пойти дальше.
«Уж извините за нескромность, я хорошо знаю республику и обладаю неплохой визуальной памятью. Когда я начал размышлять об этом, то вспомнил, что много лет назад, будучи на экскурсии во Дворце дожей в Венеции, я увидел карту нашей с вами части света, на которой было написано большими буквами „Тартария“. Карта, что называется, Марко Поло. Начал про это больше читать, и эти образы наложились на ту полумифическую и вполне материальную, интересную основу, что позволяет сделать оригинальный сценарий».
В результате и получился фильм, где авторы проводят параллельно линию Тартарии с массой исторических зацепок. Ведь на самом деле Тартарий было четыре — где их искать? Первая энциклопедическая статья про Тартарию вышла в свое время в Британской энциклопедии, в первом издании. Его нашли в Эдинбурге. Потом выяснилось, что в историческом музее в Москве имеется богатейшая коллекция средневековых карт, глобусов с надписью «Тартария». Там работала и главный специалист в области картографической Тартарии.
«Вокруг этого слова очень много мифов, полумифов, а есть конкретная информация. Вот ее-то, эту конкретную Тартарию, мы по ходу фильма и ищем, находим в разных местах. В результате мы ее находим. Вернее, так: мы находим точку в истории, когда это понятие в картографии исчезает! К финалу фильма рассказываем, как и при каких обстоятельствах это произошло. Следует сказать, что в исчезновении Тартарии принимали участие русские с татарами вместе. Но я вам больше не скажу, а то фильм не будет смысла показывать!» — смеется Брилев.