Найти в Дзене

Для чего в СССР использовали "рогатые" грузовики.

Первые троллейвозы в стали появляться СССР в 30-х годах прошлого века. Обычно это были переделанные пассажирские автобусы ЯТБ. Использовали такие грузовые троллейбусы для нужд депо так как возможность перемещения была ограничена токопроводящей линией. Тролейвозы нашли применение также в промышленности: в горном и строительном деле для доставки оборудования в городах их использовали для буксировки неисправных пассажирских троллейбусов, для оказания техпомощи и для ремонта троллейбусных сетей.

-2

В широкое распространение грузовые троллейбусы внедрил Сокольнический вагоноремонтный завод, он же СВАРЗ. Они оснащались двумя параллельными системами привода — от двигателя внутреннего сгорания и от электромотора. С 1964 года выпускался троллейвозы с электрооборудованием троллейбуса ЗиУ-5 и мотором 95 кВт. Внешне он отличался отсутствием окон в грузовом отсеке и иной решеткой радиатора. Машины весили около 12 тонн и развивали скорость до 50 км/ч. Всего СВАРЗе изготовили около 400 грузовых троллейбусов, из них 55 экземпляров с бортовой платформой. 260 таких машин работало в Москве. Последний был списан в 1993 году.

-3

Позже Киевский завод электротранспорта он же КЗЭТ так же начал выпуск троллейвозов. Тираж его грузовых троллейбусов значительно превысил показатели СВАРЗа, многие машины используют и по сей день.

-4

Пожалуй самое широкое и экономически выгодное применение троллейвозы нашли на карьерных разработках.На шасси самосвалов МАЗ-205 и ЯАЗ-210Е, а через два года и двадцатипятитонного МАЗ-525, появились троллейвозы-электросамосвалы. Троллейвоз на шасси карьерного МАЗ-525 оснащался двумя троллейбусными электродвигателями. Для работы в условиях карьера по маршруту движения самосвалов натягивали контактную линию. Труд водителей на таких машинах был легче, чем на традиционных автосамосвалах, производительность по сравнению с обычными грузовиками была выше на 76%, а стоимость тонно-километра ниже на 39%.

-5

Однако были и минусы, маршруты передвижения постоянно менялись по мере прохождения карьера и переставлять линию каждый день не было возможности. Проблему могли решить дизель-электрические самосвалы, способные отклоняться от линии в случае необходимости. Такой грузовик первым разработал Белаз . В 1966 году самосвал был отправлен на испытания, по завершению которых госкомиссия пришла к выводу, что «использование троллейвозов в условиях карьеров с наклонным залеганием угольных пластов без наличия затяжных подъемов нецелесообразно»

-6

Позже предпринимали еще попытки создать дизель-электро карьерные самосвалы, но широкое применение такие машины так и не получили. С появлением современных и мощных аккумуляторов надобность в таких аппаратах и вовсе отпала.

  • Спасибо за просмотр. Еще больше интересного на нашем канале, подписывайтесь.