Азу — национальное блюдо татарской кухни. В азу мясо во время приготовления проходит две стадии: сначала нарубленное на куски мясо обжаривают на большом огне, а потом медленно и долго тушат с помидорами или томатной пастой, луком, картофелем, морковью и с соленым огурцом в остром соусе. Мясо берется разное: это может быть говядина, баранина, свинина или конина. В сугубо домашних вариациях есть также азу из курицы и печени с гречкой или рисом. Приготовить азу не сложно, главное, чтобы все ингредиенты и специи были под рукой. Особенно вкусным азу получается приготовленным в глиняном горшочке. Подавать блюдо нужно украсив зеленью, обычно в ход идет петрушка или кинза. Пошаговые рецепты приготовления с фотографиями — вкусное азу в домашних условиях.
Ингредиенты
Говядина 400 г
Картофель 6 штук
Соленые огурцы 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Пшеничная мука 2 чайные ложки
Томатная паста 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Перец черный молотый по вкусу
Инструкция приготовления
1. Лук нарезать кольцами, картофель — ломтиками, выложить в сотейник, добавить немного воды, прогреть 5 минут.
2. Мясо нарезать небольшими кусочками , выложить к овощам, добавить мелко нарезанный огурец. Тушить 5–6 минут.
3. Отдельно смешать муку, томатную пасту, толченый чеснок и масло с небольшим количеством отвара от тушения. Полученную смесь влить в посуду с овощами и мясом и тушить еще на максимальной мощности СВЧ-печи 2–3 минуты.