Найти в Дзене

Варенье из Айвы получается невероятно ароматное и очень вкусное! Самый простой рецепт!

Оглавление

Варенье из Айвы варю только так!

Здравствуйте!

Пришло время созревание айвы. Где-то читала, что её называют золотое яблоко счастья!

Айва относится к семейству растений — Розовых.

Айва очень полезна, так как в ней очень много витаминов и микроэлементов. В кожуре айвы содержатся много эфирных масел.

Все иллюстрации в статье созданы автором канала: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.
Все иллюстрации в статье созданы автором канала: Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.

Если кожуру айвы залить водой, прокипятить 5 мин и дать настояться – получается очень приятный напиток + 1 ч.л. меда.

Из айвы получается очень вкусное варенье и компот.

У нас бабушка с дедушкой жили в Краснодарском крае, и у них в саду росло огромное дерево айвы.

В конце ноября созревали желтые, крупные, солнечные плоды, и к Новому году мы получали посылку с айвой или готового варенья из айвы.

Сейчас айву продают по всей России. На Урале и Сибири она не растет, но всегда покупаю для варенья айву, которая выращена в Азербайджане или в Краснодарском крае.

Она хорошо вызревает в этих регионах – относительно мягкая, кожура и семена её отделяются очень хорошо. Вообще, родиной айвы считают Кавказ.

Предлагаю Вам свой рецепт варенья из айвы – считаю его самым простым из всех, которые знаю:

  • Айва – 1,5 кг., очищенная от кожуры и семян. Если она очень спелая, можно кожицу не чистить.
  • Сахар – 1 кг, если Вы любите очень сладкое варенье – можно сахара брать до 1,5 кг.
  • Вода – 200 - 250 мл.
  • Сок лимона – 50 мл. ≈ сок лимона весом около 114 гр.
  • По желанию можно добавить пряности: корицу, ваниль или имбирь – 0,5 ч.л.

Не всегда добавляю пряности, когда айва варится, кухня и так наполняется легким пряным ароматом. И готовое варенье приобретает тонкий тепло — пряный аромат.

Способ приготовления вкусного варенья из айвы:

Айву хорошо вымыть, очистить кожицу и удалить семена. Если айва очень спелая и мягкая, то кожицу можно и оставить. Но я её всегда тоненько срезаю.

-3

Плоды порезать на кубики среднего размера.

-4

Засыпать сахаром и перемешать. Если оставить айву засыпанную сахаром на 30 - 40 мин., то она даст сок. Влить нужное кол-во воды.

-5

Количество воды зависит от того насколько айва сочная. Сама по себе она бывает суховатая или очень твердая и сухая, тогда воды нужно около 250 мл. Я всегда добавляю ≈ 200 мл. воды

Варенье варить на медленном огне периодически помешивая 50 – 60 минут.

-6

Если порезать айву крупно, то придется варить около 1,5 часа. Но переваривать айву тоже не нужно, иначе она будет прозрачная и жестковатая.

Как только сироп в варенье приобретет цвет темного янтаря и айва тоже, лучше ее попробовать.

-7

Если она мягкая – варенье готово!

За 10 мин до готовности варенья влить сок лимона и хорошо размешать.

сок лимона весом около 114 гр.
сок лимона весом около 114 гр.

Пока варенье из айвы варится — можно приготовить баночки и крышки. Баночки и крышки хорошо промыть и простерилизовать удобным для Вас способом.

-9

Варенье разливать горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками.

-10

Баночки укутать теплым полотенцем до полного остывания. Когда варенье остынет, оно станет густым.

С таким вареньем очень вкусно есть блины и сырники.

-11

Рецепт нежных, тонких в дырочку блинчиков можно посмотреть здесь!

Приятного аппетита!

Хорошего предновогоднего Вам настроения! И вкусной жизни!

Благодарю за внимание!

Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.