Варенье из Айвы варю только так!
Здравствуйте!
Пришло время созревание айвы. Где-то читала, что её называют золотое яблоко счастья!
Айва относится к семейству растений — Розовых.
Айва очень полезна, так как в ней очень много витаминов и микроэлементов. В кожуре айвы содержатся много эфирных масел.
Если кожуру айвы залить водой, прокипятить 5 мин и дать настояться – получается очень приятный напиток + 1 ч.л. меда.
Из айвы получается очень вкусное варенье и компот.
У нас бабушка с дедушкой жили в Краснодарском крае, и у них в саду росло огромное дерево айвы.
В конце ноября созревали желтые, крупные, солнечные плоды, и к Новому году мы получали посылку с айвой или готового варенья из айвы.
Сейчас айву продают по всей России. На Урале и Сибири она не растет, но всегда покупаю для варенья айву, которая выращена в Азербайджане или в Краснодарском крае.
Она хорошо вызревает в этих регионах – относительно мягкая, кожура и семена её отделяются очень хорошо. Вообще, родиной айвы считают Кавказ.
Предлагаю Вам свой рецепт варенья из айвы – считаю его самым простым из всех, которые знаю:
- Айва – 1,5 кг., очищенная от кожуры и семян. Если она очень спелая, можно кожицу не чистить.
- Сахар – 1 кг, если Вы любите очень сладкое варенье – можно сахара брать до 1,5 кг.
- Вода – 200 - 250 мл.
- Сок лимона – 50 мл. ≈ сок лимона весом около 114 гр.
- По желанию можно добавить пряности: корицу, ваниль или имбирь – 0,5 ч.л.
Не всегда добавляю пряности, когда айва варится, кухня и так наполняется легким пряным ароматом. И готовое варенье приобретает тонкий тепло — пряный аромат.
Способ приготовления вкусного варенья из айвы:
Айву хорошо вымыть, очистить кожицу и удалить семена. Если айва очень спелая и мягкая, то кожицу можно и оставить. Но я её всегда тоненько срезаю.
Плоды порезать на кубики среднего размера.
Засыпать сахаром и перемешать. Если оставить айву засыпанную сахаром на 30 - 40 мин., то она даст сок. Влить нужное кол-во воды.
Количество воды зависит от того насколько айва сочная. Сама по себе она бывает суховатая или очень твердая и сухая, тогда воды нужно около 250 мл. Я всегда добавляю ≈ 200 мл. воды
Варенье варить на медленном огне периодически помешивая 50 – 60 минут.
Если порезать айву крупно, то придется варить около 1,5 часа. Но переваривать айву тоже не нужно, иначе она будет прозрачная и жестковатая.
Как только сироп в варенье приобретет цвет темного янтаря и айва тоже, лучше ее попробовать.
Если она мягкая – варенье готово!
За 10 мин до готовности варенья влить сок лимона и хорошо размешать.
Пока варенье из айвы варится — можно приготовить баночки и крышки. Баночки и крышки хорошо промыть и простерилизовать удобным для Вас способом.
Варенье разливать горячим в стерилизованные банки и герметично закрыть крышками.
Баночки укутать теплым полотенцем до полного остывания. Когда варенье остынет, оно станет густым.
С таким вареньем очень вкусно есть блины и сырники.
Рецепт нежных, тонких в дырочку блинчиков можно посмотреть здесь!
Приятного аппетита!
Хорошего предновогоднего Вам настроения! И вкусной жизни!
Благодарю за внимание!
Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.