Власти Азербайджана в конечном итоге должны будут признать региональные реалии, которые позволят установить прочный мир на Кавказе, заявил министр иностранных дел Арцаха Масис Маилян, во время круглого стола, организованного по случаю 30-ти летнего юбилея совместной декларации парламентов Армении и Арцаха от 1-ого декабря 1989 года, о воссоединении.
В целом, армянское общество говоря о мире, понимает мир, исключая войны и перестрелки, а население Азербайджана то же самое понимает только после того, как армянские вооруженные силы покинут территорию Арцаха, азербайджанцы вернутся и так далее. Такую мысль высказал представитель Арцахского общественного телевидения Эдгар Эльбакян, вернувшись из Баку, где был по программе взаимных визитов журналистов Армении и Азербайджана. Азербайджанская группа из трех человек, также была в Армении и Арцахе.
Обменный визит состоялся в рамках договорённости при встрече Пашиняна-Алиева в Вене в начале года, которая готовилась в течение нескольких месяцев. Это произошло в рамках логики подготовки населения двух стран к миру.
Однако, судя по оценкам армянских журналистов, посетивших Азербайджан, азербайджанская общественность стремится к миру, но восприятие реального мира у них неверное. На самом деле их понятие мира - это капитуляция армянской стороны, если не в прямом смысле этого слова, то в военно-политическом.
В то же время, однако, ход событий как в Армении, так и в мировой политике стал таким, что руководству Азербайджана становится все труднее скрывать тупик, в котором он оказался, от своего общества, и у азербайджанской общественности нет альтернативы заключению мира, но настоящего мира, то есть не за счет армян, а за счет признания реалий.
Однако, учитывая опыт прошедшей четверти века, это очень сложная задача для нынешнего руководства Азербайджана. Это руководство с его логикой политических и властных выгод настолько впитало в собственную общественность ненависть к армянам, а также и безосновательное максималистское чувство, что теперь нужно не общественность готовить к миру, а некоторые круги азербайджанской общественности даже "тренировать" к правильному пониманию этого мира.
Как известно, мы несем ответственность за тех, кого мы обучали, в случае азербайджанских властей все наоборот: власти Баку больше не несут ответственности за тех, кто был обучен ненависти.
Между тем это проблема не только армянской государственности, но и самих азербайджанцев, потому что целая общественность посажена на пороховую бочку, которая почти стала их идентичностью.
У народа Азербайджана нет проблем с Арцахом, и даже с миром. Задача гораздо проще - слезть с пороховой бочки, на которую их посадила собственная власть.
Друзья, подписывайтесь на канал, пишите своё мнение в комментариях.