В наш город, примерно один раз в три месяца приезжает ярмарка текстиля из Иваново. Они снимают площадь в одном и том же месте, в бывшем выставочном зале ЦНТИ. Дают рекламу по местному ТВ и торгуют примерно неделю. Я так думаю, они гастролируют по всем городам Поволжья.
Цены у них низкие. Людям нравиться, что дешево. А вот качество не всегда на высоте.
Как выбрать хороший и не дорогой комплект постельного белья?
1. Смотрим на состав ткани, а не на ее название.
Если на этикетке написано "Сатин", это совсем не означает, что это натуральная ткань из хлопка. Сатин, это всего лишь вид переплетения нитей, как и поплин и бязь. Эти нити вполне могут быть синтетическими.
2. Учитываем показатель "вес ткани"
Плотность хорошей ткани, должна быть от 110 гр./м.кв.
НО у некоторых производителей, которые ткут из толстых нитей, плотность Бязи 110 гр./м.кв. это практически марля.
Подержите комплект в руках, если он тяжелый, возможно стоит верить цифрам на этикетке.
3. Все ткани с приставкой "поли" это синтетика или с добавлением синтетики
Полисатин, полипоплин. Спать на таком белье сложно. Простынь сползает с матраца, одеяло выпрыгивает из пододеяльника. Такое белье не впитывает влагу, и если вы потеете ночью, утром проснетесь на влажных и холодных простынях.
4. "Катышки" образуются на дешевом белье
Постельное белье из Сатина самое прочное и долговечное, не образует катышков. Быстрее всего изнашивается Бязь, с низкой плотностью плетения и небольшим весом.
5. Качество швов
Попросите из упаковки с КПБ вытащить наволочку и посмотрите швы. В хороших комплектах используется "бельевой шов", срезом внутрь. Если используется оверлок, то до него должна быть проложена строчка. Никакие нитки висеть не должны.
6. Качество красителя
Визуально сложно определить, как и каким красителем нанесен рисунок на ткань. Я обычно нюхаю комплект. Если есть резкий запах химии, цвета очень яркие, воздерживаюсь от покупки.
7. Размер КПБ
Кстати, он может сильно измениться после стирки! Потому что, согласно ГОСТ 31307-2005 Белье постельное. Общие технические условия:
3.1.3 Длина и ширина пододеяльника в готовом виде должны быть больше соответствующих измерений одеял не менее чем на 5 см.
Соблюдают это далеко не все производители.
При покупке стоит обращать внимание на яркость цветов, запах изделия, а также на его вес. Читайте этикетку.
Для борьбы с контрафактом и обманом с декабря 2019 года вводится маркировка постельного белья, что позволит отслеживать и устранять некачественную продукцию на рынке.