Двадцать седьмое ноября - это четырнадцатое ноября по церковному календарю. В этот день церковь почитает житие святого апостола Филиппа, святого Григория Паламы архиепископа Фессалонийского, преподобного Филиппа Ирапского, благоверного царя Юстиниана и царицы Феодоры.
Сегодня по обыкновению узнаем о земной жизни одного из этих праведников, а именно Апостола Филиппа. В городе Вифсаиде при озере Галилейском, близ Хоразина и Копернаума родился Филипп. Апостолы Петр и Андрей - это его родные братья были рыболовами. А Филипп был отдан родителями книжному обучению. Изучая священное писание, он очень хотел увидеть пришествие мессии, хотя и не предполагал, что уже пришел на землю тот, видеть которого он так желал.
Иисус проходя приделы Галилейские, нашел там Филиппа и позвал его следовать за ним, на что он безоговорочно согласился. Внимая жизни Господа, он старался подражать Ему и поучался от Него Божественной премудрости, силой которой впоследствии победил он безумие языческое. Он всем сердцем уверовал, увидев Иисуса, что он и есть Тот, о котором писал Моисей в законе. Филипп ликовал , что люди обрели Божественное Сокровище, но видел пока в нем только совершенства человеческие. Однажды , возле моря Тиверианского , собралось более пяти тысяч человек, что бы послушать наставления Господа. И увидев , как Иисус преломив пять хлебов и две рыбы накормил столько людей еще больше утвердился в вере , прославил вместе с другими Иисуса Христа силу Божию.
Впоследствии Филипп стал одним из двенадцати его Апостолов. Филипп был очень близок к Иисусу и дерзнул спросить Его о великом таинстве Божества, моля Его о явлении им Отца. На что Иисус ответил : " Видевший Меня видел Отца , верьте Мне что Я в Отце и Отец во Мне ".
После вольных страданий и воскресения Сына Божия святой Филипп с прочими Апостолами увидел и вознесения Его. После сего он сподобился благодати Святого Духа и стал проповедником Христовым среди язычников , ибо ему выпал жребий идти на проповедь в Малую Азию и Сирию.
Проповедуя Евангелие в Греции , он творил многие чудеса силой Христовой , исцеляя болезни , даже воскресил одного мертвеца. Иудеи , жившие там , послали в Иерусалим к архиереям , что какой-то Филипп проповедуя имя Иисуса. Архиерей в злобе приехал в Грецию и хотел чтобы Филипп был тотчас же убит , за то , что вносит раздор среди людей. Филипп не убоялся при всех обличить во лжи архиерея , но когда он в ярости бросился на апостола , то сразу ослеп ,а потом и земля поглотила его. Многие тогда крестились и обратились в веру православную. Многие города он обошел , проповедуя наставления учителя. Многих он обратил к святой вере за время своего странствия , показывая чудеса и воскрешая мертвых силой Христовой.
Пройдя Сирию и нагорную Азию , он прибыл в Лидию и Мизию и проходя этими странами , обращал к Истинному Богу неверных язычников. Проходя по Лидии и Мизии и проповедуя Слово Божие , он претерпевал от неверных многие напасти , биения и скорби , был заключен в темницу, но , несмотря на все гонения , благодатью Божией оставался живым и дальше проповедовал слово Божие. Затем , проходя через Иераполь , силой молитвы просветил его телесные очи , чем уничтожил мрак идолопоклонства в тех местах. Начальники места сего не могли смирится с тем , что многие слушают этого чужестранца и сняв одежды с него осужден был правителем на распятие. Просверлив ступни его и продев в них веревки , они распяли его на Кресте вниз головой перед дверями капища ехидны и в то же время кидали в него камнями. И внезапно земля затрусилась и поглотила казнивших его. Вися таким образом , святой Филипп молился Богу за врагов своих , чтобы Господь отпустил им грехи их и просветил разум их к познанию Истины. Услышал Господь моление его и исторгнул живыми поглощенные жертвы , кроме градоначальника. Все видевшие это исповедали и прославили силу Христову , изъявляя желание креститься. Сняли тогда святого Филиппа с Креста , но он уже предал Богу святую душу свою.
Новообращенные с честью похоронили тело его , а на том месте , где пролилась кровь его , проросла виноградная лоза.