Мне всегда очень интересно общаться с людьми, которые живут или работают заграницей, ведь они видят страну совсем не так, как обычный турист, приехавший в отпуск. Они тесно общаются с местными жителями по самым разным вопросам и знают такие местечки, куда обычно не водят экскурсии.
Вот и в этом чудесном 2019-м году во время отдыха на Крите мне повезло познакомиться с Владимиром. Он из Донецка, и вот уже 5 лет подряд прилетает сюда на сезон работать барменом в один из отелей города Ретимно. Я не постеснялась устроить ему «допрос с пристрастием», инфы получилось много, поэтому пришлось разделить нашу беседу на 3 части. В этой статье – про работу бармена в Греции, как говорится, из первых уст.
- Скажи, что нужно для того, чтобы устроиться барменом в Греции?
- Самое главное – опыт работы и разговорный английский на более-менее приличном уровне. Приятная внешность и дружелюбие в общении, конечно же, добавляют баллов. А конкретно в том отеле, где работаю я, приветствуется, если говоришь по-русски, потому что у нас в начале и конце сезона 50-60% отдыхающих – это представители стран постсоветского пространства.
- А как же греческий язык?
- Вообще знать греческий необязательно, но когда я устраивался, то сразу для себя решил, что для комфортной работы мне срочно надо его выучить. Ведь почти весь персонал отеля – это греки, и если говоришь на их языке, то в коллектив влиться проще. Собеседование я проходил заранее, на английском, и когда мне сказали, что я принят, то за 3 месяца я выучил греческий, так что на работу вышел уже подготовленным. Было непросто: ходил на курсы и сам занимался по 5 часов в день, но сейчас не жалею. Даже ловлю себя на мысли, что к концу сезона начинаю думать по-гречески.
- Кстати, а сколько у тебя длится сезон?
- В среднем, приезжаю сюда на 6-7 месяцев.
- Ого, конечно, начнешь тут думать по-гречески, если живешь на Крите больше, чем дома. А с семьей как решили вопрос? Они весь сезон здесь с тобой или приезжают на какое-то время?
- Жена с ребенком обычно летом месяца на 3 сюда прилетают, больше, к сожалению, пока не получается. Зато это самое радостное время для всех нас, сын обожает море!
- Я тоже его обожаю 😀 А ты сам-то купаешься в море хоть иногда?
- Конечно, стараюсь каждый день. На работу к 4-м дня, поэтому утром у меня обязательно пробежка по набережной и часок плавания.
- Ммм… ну просто как в кино, мечта! А минусы есть у твоей греческой работы?
- На самом деле, мне повезло, что у меня одна смена 8 часов, без перерыва. У большинства график «4 часа – перерыв – 4 часа», так что в итоге весь день получается проводишь на работе. А я могу себе позволить такое спортивное, как ты выразилась киношное, утро 🙂 Из минусов – мало выходных, как в любой сезонной работе. Например, в этом году за 7 месяцев у меня было 7 выходных дней. И бывает (особенно к концу туристического сезона), что устаешь от общения с людьми, а общаться приходится постоянно. Сама понимаешь, издержки профессии – алкоголь располагает к болтливости, и почему-то каждый считает, что мне тоже очень хочется с ним поговорить.
- Ну, раз уж речь зашла. По твоим наблюдениям, кто из иностранцев больше всех пьет? Развеешь миф, что это русские?
- Конечно, русские у меня на баре, считай не сидят. А если и пьют, то все очень цивильно. Греки, кстати, тоже мало пьют. А вот чемпионы по литрболу – это шведы, голландцы и финны. Причем, если шведы и голландцы пьют много, весело и шумно, с песнями и танцами, то финны просто молча напиваются и также бесшумно падают в отрубе.
- Вот и я говорю, что за русских за границей не стыдно.
- Полностью согласен 🙂
Пока остановимся на этом. А в следующей статье читайте продолжение интервью и узнаете, что раздражает греков в русских туристах.
И третья (самая пикантная) часть интервью: Почему работники отеля не флиртуют с туристками?