Привет любителям путешествий. Сегодня я вновь приглашу вас провести со мной и Фраем (моей собакой) несколько дней в Норвегии в путешествии на самодельном автодоме. Как всегда нас ждут интересные истории, красивые фото, полеты на квадрокоптере и традиционное видео в конце, показывающее все описанные в этой части события. Наливайте чай, доставайте печеньки, рассказ будет как всегда подробным и не быстрым.
Прошлая часть закончилась на маленьком участке острова Сенья в Норвегии, где меня неожиданно отрезали от остального мира ремонтом дороги, оставив на маленьком кусочке в 5км без магазинов еды и топлива. Хорошо, что мой дом был всегда со мной и никаких неудобств, кроме небольшой задержки, эта ситуация не вызвала (даже наоборот — добавила новых интересных историй).
День 36 — продолжаем продвижение на север
Проснувшись утром довольно рано обнаружил себя все еще единственным постояльцем на стоянке. Погода была не так хороша, как вчера, но все же не шел дождь, что по меркам Норвегии уже прекрасно.
Позавтракав, перед отъездом на свою следующую точку, отправился напоследок прогуляться по местности. С выездом решил особо не тянуть, ведь из-за ремонта дороги и так остался на этой стоянке на день больше, чем планировал. Хотя кого я обманываю — ничего я не планировал ) Но все же тут действительно было нечего больше делать да и я хотел продвигаться дальше на север.
Уже в 11 выехал в сторону города Алта — одного их самых крупных в северной части материка. В город Тромсё, куда я планировал отправить еще вчера, решил не ехать. На моем маршруте он находился не очень удобно и вокруг я не приметил лично для себя ничего особо интересного. Так что решил просто неспеша двигаться к следующему месту ночевки, любуясь красотами природы вокруг.
А смотреть по пути было на что, ведь в какой-то момент я начал ехать прямо вдоль огромного фьорда Lyngenfjord — самого большого фьорд в области Тромсё с протяженностью 82км. В такую суровую северную погоду он смотрелся особенно важно и величественно. Не удержался и запустил в полет квадрокоптер, попытавшись хотя бы с высоты передать все великолепие этого творения природы.
Еще по пути заехал в магазин и на заправку. На заправке вновь отдал 100 евро за 60 литров дизельного топлива… цены были не менее величественны, чем природа вокруг ) Впрочем продукты тоже от них не отставали. Каждый раз особо ничего вроде не покупая, замечал пропавшие куда-то то 50 то 80 евро с карточки. Чудеса! Самая дорогая страна Европы, что уж поделать. Оставалось только радоваться, что не приходится останавливаться в отелях, ведь цены на них тоже начинаются от 100 евро в сутки. А я ночую на природе бесплатно.
Зато дороги на севере начались просто отличные. Конечно, это была все та же однополосная трасса с ограничением 90км/ч, но на ней была разделительная полоса и иногда даже отбойники! По меркам Норвергии — это просто хайвэй!
К 17 часам уже добрался до места своей будущей ночевки. Это было ответвление от основной дороги, ведущее к небольшой фермерству Spakenes (домов на 15). Там нашелся маленький карман для стоянки, посреди чистого поля, где я с удивлением обнаружил еще один автодом.
В нем проживала пара из Швеции в возрасте, что довольно редкое на моем пути явление — обычно подобные путешественники предпочитают кемпинги, а на диких стоянках чаще всего встречается молодежь. Немного с ними пообщался и, убедившись в адекватности друг друга, мы разошлись по своим делам. В очередной раз рекомендую всегда знакомиться с соседями по стоянке — потом находиться на ней будет проще и вам и им. Уже вроде как и не чужие люди немного.
Немного погулял по окрестностям — нашлось пару интересных тропинок для прогулок, да и виды на горы вокруг завораживали. Ведь я все еще находился прямо на Lyngen фьорде и до берега и гор напротив было около 7 километров!
Не смотря на конец августа на многих горах уже была снежная шапка (а может она и вовсе не исчезала летом). Да и с атмосферой происходило что-то странное. Все небо было как будто затянуто одним огромным облаком, под которым проплывали еще и маленькие отдельные облачка. Солнце просвечивало через эту дымку странным желтым пятном, а разные части горизонта отдавали то синими то оранжевыми оттенками. Воистину картина из мира фэнтези и иноземных миров.
Но время шло к вечеру и пора было задуматься об ужине. Впрочем, никаких сомнений о меню на сегодняшний вечер не было. Я решил в точности повторить вчерашний ужин из прошлой части, включающий приготовленный на мини-гриле картофель и рыбу, подаренную русско-финскими рыбаками (из прошлой части). Для воплощения этой идеи вновь приобрел одноразовый мангал и успешно реализовал свою задумку, не смотря на довольно сильный ветер на улице.
Вообще мне так понравилось пользоваться этими мангальчиками, что я стал использовать их для готовки ужина постоянно. Очень удобно просто выкинуть его после приготовления и не задумываться о мойке, чистке и хранении гриля и угля. Хоть это и немного дороже (каждый мангал стоил 3-4 евро), зато результат получался быстро и неизменно отличным.
После ужина оставалось довольно много времени, которое я потратил на чтение и планирование дальнейшего маршрута. Изначально я думал просто доехать до города Алта и свернуть там на дорогу, ведущую к дому через Финляндию. Но в поисках интересных мест для посещения на севере неожиданно возникла новая цель путешествия — мыс Нордакап.
Нордакап — это мыс на острове Магере на севере Норвегии. Часто его считают самой северной точкой Европы либо самой северной материковой точкой Европы. И то и другое на самом деле не верно — т.к. остров не является частью материка, а если считать по островам — то есть места и севернее.
Но все же он достоин промежуточного титула — это самое северное место Европы, куда можно попасть на автомобиле/пешком своим ходом (то есть без паромов или лодок) — ведь на остров ведут мосты и тоннели. Так что место для посещения было интересное, да и являлось отличной точкой для формального «завершения» поездки.
С таким планом и отправился спать. Редкий случай, когда у меня была четкая цель на ближайшие пару дней :)
День 37 — приближаясь к «самой северной» точке Европы
Проснувшись был удивлен неожиданно высокой температурой в автодоме — около 20 градусов, хотя последние дни мне приходилось видеть утром на термометре скорее цифры 15-17. Вопреки продвижению на север и приближению осени — в этом месте почему-то было теплее. Это подтвердил и выход на улицу — погода не была солнечной, но температура явно подросла. Видимо просто пришел теплый циклон.
Прикинув в навигаторе маршрут до мыса Нордкап увидел прогноз в 8 часов (а значит в реальности 9-10) и решил не геройствовать, организовав по пути еще одну промежуточную стоянку. Выбрал вариант примерно в 6 часах езды, что было вполне приемлимо для расслабленной езды на день.
Окрестности же сегодняшней стоянки я уже изучил вчера, так что не стал задерживаться и отправился в путь сразу после легкого завтрака и прогулки с Фраем. Мои соседи из Швеции и вовсе покинули стоянку утром пока я спал.
По северу Норвегии ездить довольно занимательно. Очень много серпантинов, объездов и мостов. Бывает час поднимаешься куда-то наверх чтобы потом еще час спускаться вниз до уровня моря. Но зато на вершине очередного холма может поджидать приятный сюрприз, например такой.
Очередной серпантин неожиданно открыл вид на фьорд Квенанген с островами Skorpa и Nøklan. На несколько километров вокруг нет вообще никакой жизни, зато тут организована удобная площадка, чтобы можно было остановиться и прогуляться, рассматривая виды вокруг.
Не прошло и десяти минут, за которые мне повезло сделать буквально несколько кадров, как все вокруг затянулось, пошел дождь и фьорд с островами почти исчезли из поля видимости. В Норвегии ловить удачные моменты нужно при каждом удобном случае, несколько минут и их уже может не быть.
Ехать было еще далеко, так что задерживаться в ожидании хорошей погоды не стал и отправился дальше. Но по пути не удержался и вновь остановился, встретив интересный мост. Погода снова нормализовалась, так что даже была возможность запустить в полет квадрокоптер, ведь мосты с них снимать одно удовольствие.
Этот мост был построен в 2013 году и сильно упростил проезд по трассе E6 (а это единственная крупная дорога из центра Норвегии на север). Если раньше приходилось проезжать участок 12км по узкому серпантину, то, после постройки моста и тоннеля в горе, путь сократился до 5км и стал занимать всего пару минут по хорошей прямой дороге.
Тем временем я приближался к точке, выбранной в качестве ночевки. Вообще север Норвегии не так хорошо исследован путешественниками как юг — ведь добраться сюда из центральной Европы занимает довольно много времени, а большинство путешественников не заезжают дальше Лофотенских островов. Поэтому точек для стоянки из приложения park4night было заметно поменьше, чем в южной и центральной части Норвегии. Это вовсе не значило, что мест для стоянки меньше — просто не все они отмечены на карте. Да и, честно говоря, север так разреженно населен и примитивно устроен, что встать на ночевку можно вообще практически везде. Городов, людей и машин довольно мало, а вот дорог и маленьких ответвлений множество. Вставай на любую да отдыхай, никто слова не скажет.
Вот кстати как выглядит типичный город северной Норвегии — Хаммерфест
Около него я тоже останавливаться не стал, а постарался все же найти что-то более интересное, чем стоянка на улице города или карман у дороги в поле. Эту идею удалось реализовать в виде стоянки около города Forsol с видом не просто на воду, а прямо сразу на моря Северного Ледовитого океана.
Вот прямо там, если смотреть на пролив между холмами дальше нет никакой земли на протяжении тысяч километров.
Вечером погода снова была по-норвежки дождливой и серой, но удалось поймать полчаса чтобы погулять с Фраем неподалеку. Полноценное изучение окрестностей оставил на завтра. А сегодня осталось только сделать ужин и отправиться спать — дорога была долгая.
День 38 — неожиданный хайкинг и не-самая северная точка Европы — Нордкап
Утро началось с фантастического вида за окном.
Ну как можно такое променять на мини-бар и обслуживание в номер. В такие моменты все недостатки жизни в автодоме отходят далеко на второй план. Этот пейзаж достоин того, чтобы за него сражаться с неудобствами и мелочами, сопровождающими путешествие внутри собственного маленького домика. Особенно, если относиться к этим неудобствам тоже как к частью приключений и интересному разнообразию в жизни.
Не понимаю людей, которые приезжают в чужую страну и там… включают на ТВ канал на русском языке, слушают свою привезенную музыку, идут в максимально стандартизированный «европейский» ресторан, передвигаются на такси с кондиционером и стараются максимально свести выход из привычной зоны комфорта к минимуму. Чтобы все было привычно и так же как дома.
Но разве не для этого мы путешествуем? Чтобы ощутить что-то отличное от обыденной жизни? Услышать новую неизвестную речь, музыку, ощутить вкус, солнце и дождь. Услышать смех и плач, увидеть людей такими, какие они есть на самом деле, а не хотят вам показаться принося кофе в номер или коктейль на пляже.
Ладно я что-то отвлекся, тем временем завтрак уже был съеден и открылась жажда приключений. Сегодня побаловал себя красной рыбкой, выловленной на островах, где я был только пару дней назад.
По моим прикидкам ехать до мыса Нордкап оставалось часа 2-3, так что перед этим решил поразнообразить свою деятельность какой-то более серьезной прогулкой по окрестностям. Тем более, что вчерашний день почти целиком состоял из езды (не считая пары остановок).
Под руку удобно подвернулась какая-то местная историческая достопримечательность. Я так до конца и не понял что это было, но похоже какие-то остатки древних поселений, от которых виднелись только ямки на траве. Такая себе в общем достопримечательность, не пять звезд. Зато норвежцы устроили около нее парковку, информационный щит, зону для барбекью с мангалом и столиками и деревянную дорожку вдоль «памятников древности» идущую до самого побережья. Ну и конечно не забыли еще пару столов с лавками поставить у самого берега. Вот это я понимаю — серьезный подход в обустройстве места, которое даже не отмечено на картах и в путеводителях. Зато местные приезжают сюда отдохнуть у моря или погулять с собакой. Достопримечательности на службе людей!
Все описанное выше меня слабо интересовало, зато я приметил небольшую тропинку ведущую на местную гору. Ну как гору, скорее горку. Уже через полчаса я был на ее вершине. Высота может и не была такой уж внушительной, зато вид открывался на зависть многим настоящим горам! Это было не абы что, а самый край Норвежского моря, переходящего в океан.
Да и подход даже к такой небольшой горе был по-взрослому серьезный. На вершине обнаружился традиционный «ящик хайкера» с журналом посещений, куда я, конечно, не упустил возможности вписать себя и Фрая.
Фрай, кстати, кайфовал по полной, наматывая километры вокруг. Похоже наше желание размяться после вчерашнего дня, проведенного в дороге, совпадало. Счастливый пёс бегал и прыгал по камням, довольно пил из луж и то убегал на сотню метров исследовать место за очередным камнем, то прибегал ко мне проверить все ли в порядке и получить очередную порцию «поглажки» — настоящее собачье счастье. Да и я тоже был счастлив видеть его таким радостным и активным.
Вообще подьем на гору не был запланированным, так что у меня не было с собой ни воды ни еды ни теплых вещей, а ветер на горе дул очень сильно да и похоже начинался дождь. Решил спуститься вниз и вернуться к планам на сегодняшний день. Дождь начинал идти все сильнее (что довольно опасно в горах, ведь камни покрытые мхом становятся очень скользкими даже для хороших трекинговых ботинок). Так что аккуратно но быстро спустился вниз, чтобы вернуться к фургону и с удивлением обнаружить там прекрасную солнечную сухую погоду. wtf? Как дурак стоял в капюшоне со стекающими ручейками воды, около фургона на котором не было ни капли. Да я же был всего в двухстах метрах!
Но на хорошую погоду было глупо жаловаться, вместо этого воспользовался таким случаем и запустил квадрокоптер. Из-за сильного ветра на горе были некоторые опасения, но по крайней мере я знал как туда попасть и забрать дрон, в случае аварийной посадки. Впрочем, делать этого не пришлось — коптер вновь не подвел и отлично справился с тяжелыми условиями (только пару раз пожаловавшись на сильный ветер) Кадры получились довольно интересные (а в конце заметки есть видео и с дрона тоже, помните же да?)
Вот так неожиданно ничем не примечательное место подарило мне и маленький хайкинг и исторические достопримечательности и прекрасный вид и возможность полетать на дроне. А для кого-то проезжающего мимо — это просто никчемная стоянка у дороги. В путешествии очень важно уметь видеть возможности вокруг, а не сфокусироваться на какой-то отдаленной точке и переть к ней без интереса ко всему, что окружает нас каждый день.
Но место конечно хорошо, а на часах уже было 14 и пора было отправляться к главной точке сегодняшнего дня — мысу Нордкап. Построив маршрут, выяснил что ехать не так уж и мало — 160км. Дороги в Норвегии напомню не всегда являются образцом скоростных магистралей и даже на такое скромное расстояние может понадобиться и 4 и 5 часов.
Но в этот раз дороги не подвели. Главная магистраль Норвегии на севере вовсе не заканчивается вместе основными населенными пунктами (типа города Алта). А наоборот становится только лучше и прямее и идет до самой северной точки страны, этого самого мыса Нордкап. Более 100 километров, проложенных вдоль моря в самых суровых условиях, через множество мостов и тоннелей. Более 100 километров дороги на которых нету вообще ничего, кроме редких деревушек, отелей и кемпингов. И оленей. Множества оленей.
Единственный крупный город по пути имеет население 2600 человек. Около него же и расположена единственная заправка в этой части страны. По сегодняшним законам Норвегии этот населенный пункт вообще не должен был называться городом, но ему повезло получить это звание в 1996 году, когда требования были не так суровы. В 1997 городами стали считать только места с населением более 5000 человек, но уже полученные титулы отбирать не стали.
На дороге больше ничего нет, но это одна из самых прекрасных дорог, что я встречал в жизни. Интересная, яркая, ровная и нескончаемо огибающая естественную линию северного побережья. Даже без попадания на мыс — эта дорога стоила того, чтобы проехать по ней. Просто кусочек полотна, кинутый сверху на дикую норвежскую степь и побережье.
К 18 часам я добрался до мыса Нордкап, где меня ждала неожиданная расплата за желание посетить данное место. Сумма составила целых 30 евро. За эту стоимость можно провести на парковке сутки, что я делать вовсе не планировал, но других вариантов оплаты не было. Говорят можно встать бесплатно на стоянку где-то раньше и зайти на мыс уже пешком (это бесплатно).
Сожаление о сумме за парковку быстро сменилось восхищением от видов, открывающихся с мыса, который удачно расположился на высоте 300 метров над уровнем моря. Чего только стоил закат, уходящий в бескрайние морские просторы.
Пока солнце еще не село подхватил четвероногого друга и мы отправились становиться «самыми северными» жителями Европы. Вообще мыс — это не только кусок земли с парковкой. Тут есть еще и внушительный «туристический центр» с магазинами сувениров, кафе, кинотеатром, музеем и пещерой.
Но для большинства самым интересном объектом мыса остается статуя глобуса, установленная на самом «краю земли». Можно ничего не посетить в Нордкап, но сделать фото у глобуса обязан каждый. Мы тоже не отказали себе в таком удовольствии
На несколько мгновений стали самым северным «парнем и псом» в Европе :) Фото помогли сделать туристы, которых даже в не самый популярный сезон тут довольно много. Все очень радостные, веселые и взбудораженные. Еще бы, ведь многие из них достигли того, к чему стремились не один день, а может и мечтали об этом событии несколько лет. Тут были и мотоциклисты и велосепедисты и просто путешественники с рюкзаками. Дети и пожилые, мужчины, женщины, немцы, испанцы и французы. Весь мир смешался в этом месте.
Вот и поставлена финальная точка в моем путешествии. Это была отличная цель, чтобы логически подытожить путешествие по стране. Проехать с юга до самого севера Норвегии. Я стремился добраться как можно выше, но даже не думал что в итоге упрусь в бесконечные просторы океанов — дальше ехать просто некуда! Но это вовсе не значит, что путешествие закончилось. Я ведь не могу телепортироваться домой прямо отсюда. Так что вас ждет еще несколько выпусков и отчетов, в том числе из Финляндии, где тоже нашлось много чего интересного и красивого. В общем не расходимся!
Тем временем на мысе хоть и было довольно тепло, но дул сильнейший ветер, так что нагулялся я быстро и, наблюдая сумерки за окном, задался вопросом что делать с ночевкой. Можно было остаться прямо на парковке, ведь за 24 часа стоянки уже было уплачено, но подобные большие асфальтовые парковки не вписываются в мое представление о природном путешествии, так что нашел подходящее место в паре часов езды и начал собираться в дорогу.
Но об этом я расскажу уже в следующей части!
Как и обещал — видео версия данного выпуска с квадракоптером, музычкой и всем остальным.
Спасибо что почитали/посмотрели этот выпуск! Увидимся в следующем!