Найти тему
Мгновения Счастья

"Часто ли встречается воспитание сознательное и бережное? Слезы детские можно осушить... шепнуть "радость"и преобразить будни...

Поскольку я являюсь мамой двух детей и бабушкой трех внуков, меня тревожит то, что с экранов телевизоров, кино, в компьютерных играх т. п. навязывается жестокость, грубость, насилие, в которых буквально погряз сегодняшний мир. А дети впитывают весь этот негатив как губка. Поэтому с каждым днем усиливается желание защитить, уберечь хрупкое, ранимое сознание наших детей от этого негатива.

В книгах Живой Этики дается много ценных советов, чему нужно учить детей - как с младенчества, так и в школах. Но до того времени, когда данные заветы дойдут до сознания каждого человека и до тех пор, пока основы Учения не будут преподаваться в школах и в других образовательных учреждениях, семья должна взять на себя ответственность за воспитание подрастающего поколения.

-2

Начиная с рождения мы только своим примером и искренней любовью можем привить нашим детям те качества, без которых человечество не сможет существовать дальше. Дети учатся глазами, на поступках родителей и взрослых. Следовательно, каждому человеку надо начать воспитание с самого себя.

-3

В одном из рассказов итальянского писателя Джанни Родари рассказывается о маленькой, трехлетней девочке, которой задали вопрос: "Скажи , пожалуйста, кто в вашей семье главный: папа, мама, а может быть ты?" Девочка долго молчала, а потом с недоумевающим видом ответила:" В нашей семье нет главных - мы просто все очень любим друг друга!"

-4

Прикоснемся бережно, с великим уважением к советам Живой Этики:

О ВЫСШЕМ ВОДИТЕЛЬСТВЕ

Следим за детьми с колыбели и взвешиваем их лучшие мысли по всему миру. Конечно, не часто дух доходит до развития, и число отпавших велико, но, как саду прекрасному, Радуемся мысли чистой. Потому не удивляйтесь, что Великий Учитель повторяет простые фразы. Фиксируя эти мысли, Мы иногда даем укрепиться отличному цветку духа. Поэтому, наряду с великими космическими открытиями мировыми событиями, Мы также бережно растим цветы духа. (Озарение, ч.2.|V.2)

Осознание Высших Сил дается не в школах, не извне, но именно живет в сердце, будучи самым краеугольным воспоминанием жизни Тонкого Мира. Можно сказать - будьте благословенны, которые сохранили в сердце самое Прекрасное. Тучи человечества от забвения самого нужного. Ночь дана как возвышение духа, но люди сказали в неведении - сон подобен смерти. Нелепо сравнивать тайну чудесную с разложением. Нужно от малых лет твердить, что сон называется беседою с Ангелами. Когда слова не нужны, тогда начинается познание сердечное. (Мир Огненный, ч.2,96)

О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми... (Мир Огненный ч.1, 379)

Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намек на красоту Беспредельности. Сперва произнесется слово, но потом зародится понятие. Явление Мира Огненного - прекрасное восхищение (Мир Огненный, ч. 2, 107)

О ДЕТЯХ

"Сам, сам, сам!" - восклицает ребенок, не допуская взрослых к своему занятию. Разве до семи лет ум и сердце не помнят иногда о завете самостоятельного достижения на Земле? Потом мудрые воспоминания тускнеют и часто сводятся к обратному. "Пусть вверху и внизу работают для меня", - так говорит человек, забывший о самоусовершенствовании, но ребенок помнит и защищает самостоятельность. Когда же другой ребенок шепчет - "Как мне ухитриться взять?" - он уже готов к новым опытам и завоеваниям духа. Но такие слова детей не только произносятся, их нужно заметить и оценить. Огненное внимание может отмечать эти зовы и решения Тонкого Мира. Малое дитя утверждает: "Наконец я народился". В этом утверждении Мир Тонкий со стремлением к воплощению. Можно привести множество примеров, когда не только малые дети, но и новорожденные неожиданно произносили слова огромного значения и затем снова погружались в свое предварительное состояние. Нужно развивать в себе огненную явленную память и заботливость к окружающему. Так можно собирать самые ценные сведения. (Мир Огненный, ч.1, 264)

Напрасно удивляются многим проявлениям детей, помнящих свое прошлое. Именно теперь много нарождается таких явленных посредников с Тонким Миром. Они помнят о пребывании между земными жизнями, но их не умеют расспросить. Не в том дело, что о ни помнят о зарытых деньгах, но они могут рассказать о ценных ощущениях.Так происходит сближение двух Миров, и это обстоятельство предшествует великим событиям...(Мир Огненный ч.3, 542)

Урусвати знает, что воплощающиеся приходят на Землю с добрыми намерениями - это великий закон. Даже из низших слоев перед воплощением получается просветление о добре как об основе бытия. Но каждый аромат, даже самый лучший, не может насыщать долго пространство, так как и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий.

Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла. Так исчезает просветление, коснувшееся в Тонком Мире. Нужно понять, насколько погружение в плотное тело пресекает все впечатления Тонкого Мира. Но все-таки можно собрать много показаний о жизни Тонкого Мира. Лучше всего собирать их из отдельных свидетельств людей, которые получали проблески нежданно. Среди таких показаний можно найти самые искренние, ибо человек не ждавший сам бывает поражён и выражает свои впечатления непосредственно.

Очень поучительно расспрашивать поселян, они, находясь в природе, немало замечают, но не рассказывают, опасаясь насмешек. Так, можно утверждать, что каждый человек соприкасался с чем-то феноменальным, но разница в том, что одни обращают внимание, но другие не умеют или не желают отнестись сердечно ко всему, что за пределами их рассудка. Но Мы еще вернемся к ощущениям перехода в Тонкий Мир. Мыслитель поучал, чтобы особенно сосредоточились на явлениях необычных. (Братство. Надземное. ч.2, 238)

О СЕМЬЕ

Истинная семья есть прообраз общиножительства. Она может олицетворять сотрудничество и Иерархию, и все условия Братства. Но весьма редки такие семьи и потому невозможно сказать всем, что семья есть символ Братства. Могут ответить, что семья не есть ли символ вражды? Настолько люди привыкли не уважать дом. Потому среди вопросов воспитания обратим особое внимание на домашний быт. Без строения дома нельзя мыслить и о строении государства

Какое же представление о Братстве может быть у людей, не понимающих достоинства государства и дома? Никакие отдельные приказы не могут вернуть чувство достоинства, если оно стерто. Необходимо начать посев его образованием, признанием широкого познавания и точных научных изучений. Только так люди могут опять вспомнить о человечности. Через ступень человечности восстановится понимание Братства. (Братство, ч.1, 57)

Сотрудничество должно полагаться на крепкий устав. Такое положение приучает к порядку, то есть помогает войти в ритм. Так даже в повседневной работе выражаются великие законы Вселенной. Особенно нужно с малых лет привыкать к постоянному труду. Пусть лучшая эволюция построится на труде, как на мере ценной. (Община,8)

Обстановка дома тоже налагает печать на всю жизнь. Даже самая бедная хижина может не оскорблять духовного чувства. Не следует думать, что пустота жизни не замечается детьми. Напротив, они очень чувствуют построение всего обихода, потому молитва лучше живет в чистом доме. (Аум,70)

О ВОСПИТАНИИ

Уберегите детей от всего ложного; уберегите от дурной музыки; уберегите от сквернословия; уберегите от ложных состязаний; уберегите от утверждения самости, тем более, что нужно привить любовь к непрестанному знанию. Мускулы не должны забивать ум и сердце. Какое сердце возлюбит кулачные бои? (Община,116)

При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд, как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот присоединяется широкое понимание труда на пользу общую... (Сердце,411)

Правильны рассуждения о детском образовании, но и в этом случае упускается вопрос сердца.Между тем явление биения сердца очень близко вниманию детей. Именно детям легче всего рассказать о сокровище сердца. Считаю, что этот рассказ останется на всю жизнь, как первое восхождение.(Сердце, 575)

...Не будет ограничением, если мы признаем, что сущность человеческая слагается в Тонком Мире. Все родственные, земные накопления будут лишь внешними придатками, но зерно сущности оказывается уже внедренным среди тонкого пребывания. Матерь иногда счастливо угадывает эту сущность и начинает бережно прилагать усердие, чтобы чутко вооружить на земное пребывание.

Но часто ли встречается воспитание сознательное и бережное?Даже лучшие наставники бывают поставлены в такие тяжкие условия, что они лишены возможности обратить внимание на личные качества учеников. Среди семей часто вопрос о воспитании вообще не затрагивается, дети растут сами по себе, и ласковая рука не коснется их, и голос близкий не расскажет о мире чудесном.

Наши Сестры много трудятся, помогая воспитанию. Малыши могут рассказать много сказок, как их посещают прекрасные женщины и даже сверстники. Явлений таких много, но взрослые не любят выслушивать детских сказок. Но такие посещения необходимы, иногда одним касанием можно напомнить о задании, принятом на себя в Тонком Мире. Много слез детских можно осушить при явлении светлом.

Нужно для воспитания уметь шепнуть - "радость" и преобразить будни в праздник. Можно слышать, как дети получают нежданную помощь. Не велик труд Носительниц Света, работа надземная требует самоотвержения, ибо протекает в условиях самых разнообразных и нередко отвратительных. Мыслитель призывал матерей, чтобы они дали детям лучшие образы о мире чудесном. (Братство. Надземное. ч. 2, 425)

Урусвати знает, насколько западает слово в детское сердце. Особенно до семи лет можно вызвать воспоминания о Тонком Мире. Дети чувствуют, как они ощущали эту особую жизнь. Полезно спрашивать детей - не помнят ли они чего либо особенного? Такие прикасания называются открытием памяти. Пусть с годами опять замрет память о прошлом, но все-таки останется искра прекрасного существования... (Братство. Надземное. ч.2,172)

-5

Мечтание должно преобразоваться в дисциплинированное мышление. Уже древние мудрецы советовали матерям передавать детям сказания о героях и знакомить их с лучшими песнями о подвигах. Неужели теперь человечество откажется от этих мудрых Заветов? Мир Огненный прежде всего открыт героям и подвижникам. (Мир Огненный,ч.2, 428)

-6

Если осознаем, что наши внуки - это наши прадеды и прабабушки, наши родители, пришедшие с Тонкого плана, то слова любимой песни наших родителей: "Забота у нас простая, забота наша такая - жила бы страна родная и нету других забот!" станет главное идеей воспитания наших детей и внуков!

С Любовью и уважением к вам, дорогие друзья!