Чтобы создать в квартире интерьер мечты и избежать множества ошибок в самостоятельном обустройстве квартиры, многие люди обращаются за помощью к профессиональным дизайнерам интерьеров. И дизайнеры действительно могут создать прекрасный проект — но бывает и так, что результат оказывается еще хуже. А зависит это от модели общения с дизайнером на всех стадиях его работы.
ReRooms дает советы, как правильно сотрудничать с дизайнером интерьеров, чтобы его работа получилась плодотворной и соответствовала всем вашим ожиданиям.
«А вы точно дизайнер?»
Для начала нужно понять, насколько вам подходит конкретный специалист. Полистайте его портфолио, попросите фотографии реализованных проектов, предварительно поговорите о своих желаниях. Если результаты первой встречи вас не устраивают, то лучше отказаться от услуг. Это необязательно значит, что перед вами непрофессиональный дизайнер — просто ваши взгляды сильно разнятся, и это может пагубно отразиться на будущем интерьере.
Общайтесь на равных
Да, для плодотворного сотрудничества вам действительно нужно встать с дизайнером на одну ступень, практически стать деловыми партнерами, работать в тандеме. Это самая выгодная модель общения, даже если вы ничего не смыслите в дизайне интерьеров.
Суть здесь простая: если безоговорочно «подчиняться» дизайнеру и не выражать личных предпочтений, можно получить совсем не тот интерьер, который хотелось. И наоборот: слишком сильное давление на специалиста и безоговорочное лидерство заказчика, а не дизайнера может привести к печальному результату работы.
Делитесь самым сокровенным
Дизайнеру безусловно нужно сказать, какие вам больше всего нравятся цвета, стили оформления, форма мебели и так далее — но этого все равно окажется мало для точной реализации ваших желаний, ведь все облечь в слова невозможно. А специалисту необходимо знать о вас практически все: есть ли аллергия на животных, часто ли в квартире гостят родственники, любите ли вы ходить по дому в тапочках или босиком, где вам больше нравится проводить отпуск и любую другую информацию.
Как правило, подобные вопросы задает сам дизайнер, чтобы составить максимально полную картину о заказчике. Не нужно этого пугаться, отвечайте на все — ведь вы вместе с дизайнером создаете интерьер жилища, где вам должно быть максимально комфортно. Чем лучше специалист вас поймет, тем больше вероятность, что он сумеет реализовать ваши желания и создать идеальный дизайн-проект.
Не ищете ложку дегтя
Бывает так, что заказчикам не нравятся какие-то отдельные детали будущего интерьера, на которых, между тем, настаивает сам дизайнер. Это могут быть любые вещи: форма и размер осветительных приборов, палитра отдельных предметов и так далее. И на этой почве нередко возникают конфликты и расхождения.
Наш совет — не спорьте с дизайнером о мелочах. Вы безусловно можете вести диалог об общей стилистике интерьера, о глобальных вещах, но частности оставьте специалисту. Ведь он «не первый раз на родео» и, вероятнее всего, четко видит целостную картину будущего интерьера — а вот заказчик рискует в чем-то ошибиться из-за отсутствия опыта. Так что в этом лучше довериться профессионалу.
В интерьерном блоге ReRooms есть много других идей, лайфхаков и советов от профи. Подпишитесь, чтобы не пропустить!