Скажу сразу, этого парня буду хвалить, буду драться с тем, кто посмеет имя графа порочить, считаю, более достойной фигуры на историческом поле нет!
Вы просто, представьте условия строительства железной дороги в конце 19 века: почти всё вручную, техники нет, строптивые инвесторы хотят сэкономить, мужики-работяги - заработать.
Кстати, это Витте вводит в поездах знаменитые подстаканники современной привычной формы из металла!
Раньше пассажиры получали серьёзные ожоги из-за неустойчивых стаканов.
Детище Витте - Транссибирская магистраль - единственная ветка железных дорог, которая соединит Москву и Владивосток!
Это железнодорожный стержень России вплоть до строительства БАМа в СССР.
Даст тысячи рабочих мест, облагородит города (вокзалы, столовые, дороги, мосты), даст доход в казну.
Транссиб позволит расширить торговлю на Дальний Восток, это самая длинная железная дорога в мире - более 9 тысяч км, построена всего за 10 лет!
Последняя подобная стройка - создание флота при Петре.
Он вводит золотой рубль в денежный оборот, тем самым вытаскивает нашу экономику из такой ж.. Золото - показатель надёжности государства и инвесторы хлынули в страну, вкладывая деньги в промышленность.
Витте в 1895 вводит винную монополию.
Теперь производить и продавать алкоголь может только государство, у дворян эту привилегию отобрали.
А что? Алкоголь не портится, с годами только дорожает.
Многие скептически отнеслись к этому, презрительно называли казну -"пьяным бюджетом". Сцепив зубы, Витте пёр напропалую, не слушая никого, даже императора Николая ll.
Тот очень не любил Витте, так как на его фоне "имел бледный вид", как говорят англичане, как говорим мы - мозгов не хватало.
Николай ll будет слушать всех, но только не тех кого надо, но убрать Витте не сможет, так как умирающий Александр lll жёстко потребовал, чтобы бестолковый сын оставил на должности Витте, о чем Никки будет часто сокрушаться.
"Витте как кость в горле"(с)
По итогу когда посчитали "пьяные деньги" оказалось, что они занимают не малую долю бюджета, а раньше они все оседали в частных руках.
И самое главное - Витте дважды спасал Императора и Россию от позора.
- Так как мы проиграли русско-японскую войну 1904-1905 годов, обязаны были платить контрибуцию.
Япония по законам того времени имела полное право ее требовать. И потребовали, весьма кругленькую сумму. Посчитали все свои потери + накинули еще, вдруг плохо посчитали. Перед войной Витте предупреждал, что война будет проиграна, но Николай II верил в "маленькую победоносную войну" с этими "желтыми макаками".
Когда же мы с треском проиграли и опозорились, весь мир прильнул к картам посмотреть "где же та Япония, что одолела Россию".
Когда назрел вопрос, кто же поедет на переговоры и подписание мира с победителями, Николай заламывал руки "Только не Витте!".
Но к счастью или сожалению, в России не нашлось более умного и порядочного политика, чем Сергей Витте.
Витте на переговорах был божественен, так идти ва-банк и потрепать нервы японцам ни у кого бы не получилось. Когда одуревшие от каких переговоров в сотый раз потребовали контрибуцию, Сергей Юльевич кинул на стол документы и сказал: "Еще раз вы потребуете контрибуцию и мы продолжаем войну". На такой выпад у японцев не было ни сил ни желания отвечать и они согласились. По итогу мы потеряли все:
а. Корею (хоть и готовили уже документы что-бы включить ее в состав России)
б. Город Порт-Артур (отгроханный на наши деньги)
в. Часть транссиба (китайскую ее часть)
г. Ляодунский полуостров и манчжурию (арендованые у китая)
И ВСЕ! Наших земель в списке нет! Не смог он отстоять только южную часть Сахалина, за что по прибытию в Россию получил унизительное прозвище "граф полусахалинский"
2. В разгар войны с Японией, страну охватила революция 1905-1907 года.
Страна кипит и разрывается, а император ведет себя странно, в дневнике только записи "Боже усмири Россию".
Провокаторы не наказаны, разбой и грабежи никто не останавливает, снова слушает советы Плеве и Безобразова. И только Витте предлагает действия.
Семью Романовых могли уничтожить уже в 1905 году, но этого не происходит только благодаря Витте.
120 дней в стране не работало НИЧЕГО, Витте лично печатает самый прогрессивный документ того времени и вообще за все 300 лет дома Романовых - "Манифест 17 октября". Народ ликовал, узнав о нем, выходили на улицы и обнимались, празднуя победу. Если бы они только знали, что для того чтобы Николай II его подписал, его дядя Николай Николаевич достанет револьвер и скажет "Либо ты подписываешь этот документ, либо я пущу пулю себе в лоб!"
Первое, что делает Николай после успокоения революции весной 1906 года - увольняет Витте.
Запись Витте от 1905 года.
"Крови можно пролить много, но в такой крови можно и самому погибнуть и потерять своего младенца-сына. Дай же Бог, чтобы сие не было так, или во всяком случае, чтобы я этого уже не увидел"
Эти слова сбудутся дословно.