Найти тему
Иван Иванов

Трудовой процесс как проход между Сциллой и Харибдой

В этой небольшой заметке пойдет рассказ о том как непросто порой лавировать работнику в "море трудового процесса". Для того чтобы вы представляли о чем пойдет речь, отмечу, что персоналу приходится испытывать на себе давление работодателя и подвергаться практике "удержание занятости", с другой стороны работник отягощён и страдает от необходимости "отбывать время"
Если кто не знает, то Сцилла и Харибда это две стихии-чудовища через которые проплывал Одиссей, чтобы вернуться домой. Теперь перейдем непосредственно к теме трудовых взаимоотношений и рассмотрим поочередно, что такое "удержание занятости", а затем "отбывание времени".
Можно еще добавить "удержание режима занятости" и здесь необходимо отметить некоторую механистичность самого процесса труда. Работник это машина, которую берут в аренду на 8 часов и нагружают определенными задачами. В чем проявляется практика "удержание режима занятости" по отношению к работнику? Как правило, это необходимость что-либо делать всегда и везде, работник не имеет право оставаться без дела, если он закончил одну задачу он должен подойти и узнать новую, чтобы отрабатывать деньги. Если задачи на данном этапе нет, то она ищется работодателем всеми способами, чтобы занять работника как можно быстрее, и задача естественно находится. Таким образом персонал в режиме перманентной работы и отрабатывает свою зарплату на 120%. Такие практики особенно распространены в профессиях где преобладают "синии воротнички", однако не стоит обольщаться, думая что сидя в офисе вы избавлены от подобной участи.
Теперь пару слов об "отбывание времени", здесь все наоборот, вместо работы необходимость сидеть часами и чем-то себя занимать. Хорошо если открыты доступ хотя бы к Ютубу, иначе выдержать 8 часов настоящая мука. Работадатели, как правило, не платят достойных денег, а персонал подобное отношение тоже устраивает (есть конечно исключения). В некоторых случаях работодатель может платить очень солидные деньги, за откровенно примитивные задачи, но такие компании, зачастую, встроенны в псевдоэкономику , и их задача не выстраивать эффективные бизнес-процессы, а заниматься имитацией. Подробнее о псевдоэкономике я расскажу отдельно, когда допишу статью на эту тему.