Найти в Дзене
Нюансы

Реформа образования. ЕГЭ. Один шаг до катастрофы.

Образование в советской школе.

Нюанс. В свое время говорили, что советское образование одно из самых лучших в мире.

По большому счету так оно и было. Это подтверждается практически полным паритетом достижений двух систем — советской и западной, при этом, то одна, то другая система вырывалась вперед, но это была, скорее победа по очкам, а общий счет был примерно равным. СССР был первым в космосе, а вот вычислительная техника все-таки была прерогативой запада. При этом системы образования были примерно одинаковыми — обширный обязательный курс в школе, серьезный отбор при поступлении в ВУЗы и колледжи через вступительные экзамены.

Введение ЕГЭ, само по себе, вместо экзаменов, в принципе не меняет ничего. Ну ограничивают школьника заранее заранее заданными ответами на вопрос, но один то из них точно правильный, а знания школьника при этом все равно говорят сами за себя. Но вот принуждение ВУЗов использовать эти результаты для приема абитуриентов полная глупость. Теперь они вынуждены принимать абитуриентов, без всякой проверки, полагаясь только на ЕГЭ, без вступительных экзаменов.

Мне кажется, самая главная проблема высшего образования на западе — это свобода в выборе предметов. Любой университет предлагает широкий выбор предметов для обучения, но нет обязательных, тем более прикладных. Как можно выучить инженера-конструктора без знания «сопромата».

Вот эти инженеры и двигали прогресс вперед. Кто стоял за развитием космической программы? Гениальный немецкий конструктор — Вернер фон Браун. Именно его ученики смогли построить «шатлл» и ракету для его запуска. А наши инженеры-конструкторы и инженеры-технологи во главе с Королёвым смогли запустить первого человека в космос — Гагарина.

-2

Вот только Россия и сейчас успешно запускает космонавтов в космос на МКС с помощью «Союзов», а вот у США ни ракеты, ни корабля нет. Похоже, что даже в ближайшем будущем в Америке не будет инженеров способных строить ракеты, а Илон Маск с косяком во время прямого эфира - не в счет.

-3

У нас сейчас в ВУЗах ситуация с преподаванием предметов куда лучше, если будущий инженер должен знать сопромат или теорию пластической деформации, то он этот предмет или выучит или вылетит. Вот только абитуриенты поступающие по ЕГЭ, совсем не тот человеческий материал, чем тот который с боем прорывался через вступительные экзамены. Посмотрите, у нас сейчас в космос летают корабли - «Союзы», «Протоны», которые были спроектированы инженерами старой школы, а вот новые проекты типа «Ангары» идут со скрипом.

Мы сейчас стоим на грани — пока еще есть педагоги, которые еще могут преподавать, но когда уйдут они, им на смену придут некомпетентные педагоги и тогда наша инженерная школа умрет.