Хочешь путешествовать – учи английский! Вроде бы – аксиома, не требующая доказательств. Английский язык – средство международного общения, без него, казалось бы, невозможно прийти к взаимопониманию в дальних странствиях. Но не все так страшно.
Без глубокого знания вполне можно путешествовать, фактически ни в чем себя не ограничивая.
Во-первых, можно поехать туда, где тебя поймут, даже если вы говорите только по-русски, да и сами вы сложностей не испытаете. В Европе – это, например, страны бывшей советской Прибалтики. У нас совершенно не возникало проблем в Эстонии – нас понимали практически везде, а мы тоже трудностей не испытывали – с нами говорили на русском, меню в ресторанах и большинство надписей в музеях тоже были на великом и могучем. Скорее всего, все будет нормально и в странах Восточной Европы – так в Праге почти все вывески и надписи на чешском вполне понятны, народ через одного понимает русский, и почти в каждом заведении общепита имелось русскоязычное меню. На чешскоязычной экскурсии в Карлштейне нам выдали листочки с ее русским текстом.
Во-вторых, можно ехать со спутником, неплохо говорящем на английском. Это самый простой вариант, который подойдет каждому. Возможно, принимая участие, хоть и пассивное, в диалогах, вы чему-нибудь научитесь.
В-третьих, можно заранее писать необходимый текст и потом показать эти записки в нужном месте. Я так покупал билеты на автобус в Праге – сунул кассиру бумажку с пунктом назначения и временем отправления, а она мне на калькуляторе показала, сколько должен заплатить. Так мило пообщались.
В-четвертых, можно вообще избегать общения. Например, купить все возможные билеты заранее и не соваться в кассы. Но, наверное, это самый скучный способ.
В-пятых, можно воспользоваться электронным переводчиком. Правда, простые фразы программа на смартфоне переведет сносно, а вот более сложные конструкции понять будет проблемно и вам и собеседнику. Зато повеселитесь.
В-шестых – на помощь придет язык жестов! В какой-нибудь Испании местный житель нередко подкован в английском, так же как и вы, то есть знает пару матерных слов из американских фильмов. Какой простор для фантазии, вы несомненно будете довольны, если не результатом, то самим процессом общения!
В общем, бояться не нужно, все не так страшно. Но английский все-таки потихоньку учить надо, может действительно возникнуть необходимость. А так обязательно стоит выучить пару-тройку местных слов и выражений – симпатии и участие аборигенов будут вам обеспечены.
Хотите узнать, какие места я предпочитаю занимать в салоне самолета<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда