В России предложили изменить действующую систему начисления транспортного налога, заменив переменные в ней: возраст и мощность на массу. Данное предложение появилось на сайте РОИ — «Российская общественная инициатива».
Как сообщает автор, главный вред дорожному покрытию наносит не мощность мотора, а масса машины, в связи с этим размер транспортного налога должен зависеть именно от неё. В пример он приводит два автомобиля: первый с массой 1 300 кг и мощностью 150 лошадиных сил, а второй — с массой 2 500 кг и аналогичной мощностью. Из этого следует, что преимущественно вред дорогам наносит тот, который больше весит, то есть второй.
Решить «просчёт» такой системы начисления налога автор предложил путём установления единой базовой ставки в размере 398,75 рублей (минимальный размер среднего дневного заработка, в РФ исходя из МРОТ на 2020 год) с «привязкой» к предельно разрешённой массе авто. В итоге размер транспортного налога для владельцев авто с максимально разрешённой массой менее 1 тонны составит одну базовую ставку — 398,75 рублей в год. В свою очередь, с массой меньше 2-х тонн — 797,5 рублей в год, от 2-х до 3-х тонн — 1 196,25 рублей в год, свыше 3-х тонн — 1 993,75 рублей в год.
Юридическим лицам предложено начисление транспортного налога по тому же принципу, но при условии 5-кратного увеличения ставки (до 1 993,75 рублей в год за тонну) и отмены системы «Платон».