Изобретение ламп накаливания и как это повлияло на нашу электронику в современном виде.
Вот как бывает, вопреки истории, когда русские ходили в лаптях (ну типа по истории из учебников), в 1870 году наш соотечественник А.Н. Лодыгин (1847-1923) (рис. 1) придумал конструкцию, где в колбе он поставил несколько углеродных электродов, та дядька умный и он их поставил так, чтоб когда сгорал один электрод на него падал другой, а после сгорания первого электрода, кислорода в колбе уже не было и он заметил, что второй электрод горит куда дольше и ярче.
Лодыгин в Петербурге в 1870 г. показал свою лампу (вот тут не нужно ржать, именно лампу, а не то что вы подумали), причем лампу накаливания, а нам втирают, что первая лампа накаливания была изобретена Томасом Алва Эдисононом 21 октября 1879 года.
Кстати А.Н. Лодыгин был удостоен Ломоносовской премии Академии наук. (к сожилению дату я так и не нашел, когда она была выдана), ну и как обычно внедрить свое изобретение он не смог. Причем, ЭТО ВАЖНО, он впервые предложил использовать вольфрам, в качестве нити накала, и эту лампу продемонстрировал в 1900 году, на парижской выставке.
А вот Т.А. Эдисон (1847-1931) (рис.2) он не изобрел лампу накаливания, это такой миф, не ну русские же в лаптях ходили, че там то. Вы только, не подумайте, что я хочу унизить Эдисона, он конечно довел эти лампы накаливания до совершенства, есть такая лампа, которая горит уже хз скока лет, Ливермор, Калифорния находится в пожарной части. (рис. 3) и горит она с 1901 г. ну там ее иногда выключают, точное время горения узнать нельзя.
Про долговечность любых устройств и механизмов, этот вопрос был поднят в период Великой депрессии в США ну это уже совсем другая история.
Мы, конечно, поговорим еще, в соответствие в заголовке этого описания, просто без этого не возможно сделать продолжение разработки радиоламп. Всем удачи и пока!
ps. Изобретение ламп накаливания и как это повлияло на нашу электронику в современном виде.