Найти тему
Дмитрий Р.

Как подключиться и работать в такси? Стать ИП , самозанятым или работать через "подключашку"?

картинка ptoday.ru
картинка ptoday.ru

Сразу скажем, что по нынешним временам, нормальный заработок в такси, врядли возможен. Но любому,кто все-таки решил заняться этим увлекательно-бессмысленным занятием, рано или поздно, вернее практически сразу, придется решать, как получать деньги за выполненные безналичные заказы, которых становится все больше в процентном соотношении. Интернет пестрит услугами, так называемых "подключашек", государство и Яндекс.такси денно и нощно рекламируют режим "самозанятости", кто-то смотрит в сторону открытия собственного ИП. В сети, куча "таксо-блоггеров",имеющих минимум знаний,но максимум мыслей, рассказывают небылицы и предлагают миллионы вариантов выгодных и безопасных платежей. Рассмотрим основные варианты вывода денег для таксиста:

Первый вариант ( и пока самый распространенный). Подключение через подключашку. ООО или ИП берет на себя все ваши расчеты с агрегаторами, взамен вы получаете свой безнал,за вычетом небольших процентов ,от 1 до 5, либо вообще, за символическую сумму ежедневно. На первый взгляд, это даже выгоднее,чем работать напрямую, в качестве ИП или самозанятого. 1 процент, или 25 рублей в день,всяко выгоднее,чем 4-6%. И ,мало кто понимает,что по факту это может обернуться большими проблемами и даже доначислениями огромных сумм (13% с суммы поступившей в течении года) налоговой инспекцией. Дело в том,что,как правило, "подключашка" ,если работает " в белую",по факту позиционирует себя в качестве платежного агента и платит налоги только со своей дельты, а с денег ,отправленных водителям,налогов не платит никто и рано или поздно, водитель попадет в поле зрения налоговой и заплатит 13 процентов с дохода физического лица. Есть и другие, более мутные схемы. Большинство из тех,кто связан с этим бизнесом, их прекрасно знают, а облегчать работу органам и публиковать их в паблике-не вижу никакого смысла. Главное же заключается в том, что у каждого агрегатора есть полный архив по поездкам и узнать,какой водитель,заработал по заказам, для фискальных органов ,по запросу, не проблема. А агрегаторы радостно делятся данными.Им это ничем не грозит.Прецеденты уже были. Поэтому,кто-то попозже, а кто-то пораньше, но проблем себе наживет. И все это,ради каких-то пары процентов.Людская жадность безгранична. Вывод-этот вариант-не вариант :)

Вариант второй, который усердно рекламируют агрегаторы такси и некоторые чиновники, но к которому с сомнением относится часть банков и налоговых инспекций. Это, так называемая "Самозанятость". Если коротко, то государство снимает с себя ответственность за вашу пенсию, но при этом желает получать с вас денюжку :) При этом ,вы будете платить 4-6% с каждого заказа, открытым остается вопрос, со всей суммы,либо только с того,что получили вы,за вычетом конской комиссии агрегатора, будете сталкиваться с блокировкой счета у ряда банков, потому как они сами толком не знают, что такое самозанятый и с чем его едят , а также с возможным пристальным вниманием налоговой инспекции. Правовой статус самозанятого - призрачен, регистрация в качестве самозанятого в таксометре, не лучший вариант, потому как, даже чтобы получить разрешение на перевозки на личный автомобиль, нужно сначала открыть ИП, а уже потом переходить на налоговый режим самозанятости. Вывод: этот вариант-тоже не вариант :)

Ну и последний,на мой взгляд, в нынешних реалиях,наиболее безболезненный метод работы в такси. Это, при всех неудобствах -открытие собственного ИП. При этом ,в зависимости от системы налогообложения, имеются и плюсы и минусы.Но все же,плюсы перевешивают, да и закрыть ИП ,никогда не поздно))

Вариант 1. Доходы минус расходы (15%) Если у вас есть расходы по кредитным или лизинговым платежам, вы ремонтируетесь в сервисах,предоставляющих документы по ремонтам и запчастям, а ваш видимый доход от работы в такси примерно равен этим расходам, то этот режим для вас. Для всех остальных,т.е. большинства, этот вариант не подходит.

Вариант 2. Доходы (6%) Вы платите 6% от всех поступлений, но не забывайте про платежи в фонды и т.д. Этот самолет-тоже не полетит.

Вариант 3. Открываем ИП, чтобы иметь возможность получить разрешение на такси на свое имя, переходите на режим самозанятости. Вариант приемлем для собственников транспортных средств.Для остальных -бесполезен.

Вариант Открываем ИП и переходим на патентную систему.Важно помнить,что подавать на переход на эту систему налогообложения нужно заранее, примерно за 2 недели до планируемого начала работы. Расходы составят примерно 60 тысяч рублей в год(для Москвы), с учетом самого патента и оплаты пенсионного и прочих фондов. Из них ,около половины-собственно сам патент. Но ,при некоторой сноровке,патент можно получить в другом регионе, где его стоимость в 3-5 раз ниже. Налоговая служба этого не запрещает: https://www.nalog.ru/rn40/taxation/taxes/patent/5406340/ . Зато, вы официально имеете право работать без ККТ, имеете отчисления к своей призрачной пенсии, имеете историю, для получения лизингов и кредитов, можете официально получать разрешения на свои транспортные средства, вас никто не обманет с выплатами и расчетами( ну, не считая,собственно агрегаторов)) и вы совершенно чисты перед законом.

Многое,из того ,что я написал, общеизвестно. Тем не менее, даже в моем собственном парке, большинство водителей- или самозанятые или работают через посредников. Почему-то, потеря 1-2 тысяч рублей в режиме реального времени, для них намного страшнее,чем крупные проблемы и потери в будущем.

Буду благодарен конструктивной критике, комментариям по теме. Лайкам и дизлайкам. Если будут вопросы по оптимизации работы в такси -пишите, чем смогу-помогу.