Предыстория
В 1994-м году армия Россия вторглась в Чеченскую республику, и планировала сразу захватить столицу - Грозный.
В итоге операция оказалась провальной по целому ряду причин, война продлилась на несколько следующих лет...
За первый месяц конфликта было списано 225 единиц техники как невозвратные боевые потери. В будущем они были доставлены в Кубинку для изучения.
Я приведу некоторые моменты из проведенной конференции по данным исследованиям.
Как чеченцы противостояли Российским БТТ
Чеченцы вооружались оружием советского и российского образца, в целом аналогично армии РФ. Большинство из проходили службу в Советской армии. Боевая ячейка "Охотников за танками" включала гранатометчика с РПГ-7/РПГ-18, пулеметчика и снайпера. Также несколько бойцов подвозили для них боеприпасы.
В момент проезда колонны бронетехники чеченцы забрасывали машины бутылками с горючей смесью, пулеметчики со снайпером отсекали пехоту, а гранатометчик атаковал бронетехнику, целясь в крышу, борта и корму.
Один танк обычно атаковало 5-6 подобных групп.
Низкий угол обстрела не позволял танкам вести эффективный огонь по противнику.
Уязвимые места бронетехники России
На каждую подбитую машину в среднем приходилось 3-6 поражающих попаданий. Основные цели гранатометчиков - баки с топливом и МТО. На следующих рисунках выделены места, на которые приходилось 90% поражающих пробитий.
БМД-1
Основная задача БМД-1 - перевозка личного состава частей ВДВ. Для обеспечения авиатранспортабельности пришлось сильно пожертвовать бронированием. Поэтому она уязвима для поражения со всех проекций.
БМП-2
БМП-2 имеет несколько лучшую броню, но имеет слабые места в виде слабой крыши и плохой защищенности водителя. Также часто загорались топливные баки, вмонтированные в задних дверях.
БТР-70
БТР-70 в целом имеет аналогичные слабые места. Обладает немного большей живучестью при наезде на мины, по сравнению с БМП.
Т-72 и Т-80
Данные машины были неуязвимы для фронтальных попаданий, огонь велся исключительно в корму, борта и крышу. 98% потерянных танков были подбиты попаданиями в области, не прикрытые динамической броней.
Заключение.
Основные причины потерь БТТ в начале конфликта - огрехи в тактике, недооценка противника, недостаточный уровень подготовки. Например, Грозный не был окружен перед входом в город, колонны часто проезжали без прикрытия, а первые танки не были оборудованы ДЗ.
Но вскоре эти ошибки были учтены. Войска были перегруппированы, численность пехоты в колоннах увеличена. Для поражения вражеских ПТ-групп колонны усилялись зенитными установками ЗСУ-23-4 и 2С6. Пехота шла впереди техники, используя ее для прикрытия.
На группы "Охотников за танками" заранее устанавливались засады, бронетехника дополнительно усилялась самодельной броней.
Эти меры незамедлительно дали о себе знать. Значительно уменьшились потерии БТТ, эффективность солдат в городских условиях значительно возросла.
Вот таким нелегким способом был заработан опыт Чечни. Если вам интересны военные обзоры, подписывайтесь, оставляйте лайки и комментарии.
С вами был Милитарист, мирного неба всем!