Найти тему
ЯСТРОИТЕЛЬ

Стены для бани из бревна своими руками

Лучшими стенами для бани, по праву считаются стены сложенные из бревен. Такие стены отлично удерживают тепло, но при этом они пропускают воздух и пар что немаловажно в конструкции бани. Даже без всяких ухищрений в плане вентиляции, в такой бане сохраняется благоприятная атмосфера. Приятной атмосфере способствует и запах дерева.

Бревенчатые стены для бани ставят так – же, как и для домов из сруба. Бревенчатые стены состоят из венцов – укрепленных между собой отдельных бревен. Нижний венец называется окладом и делается из наиболее толстых бревен, остальные венцы состоят из бревен с меньшим сечением.

Первый венец укладывают на фундамент, покрытый гидроизоляцией.

Нижнюю сторону венца нужно обработать антисептиком, просушить и покрыть гидрозащитной мастикой. Торцы нижнего венца не замазывают мастикой, делается это для того что – бы дерево “дышало”. Зазор, который остается между фундаментом и нижним венцом после укладки оклада, как правило, заделывают кирпичом и цементом.

Обычно при возведении стен из бревен, бревна выходят за пределы углов стены. Такая техника укладки углов бывает двух видов в “чашу” и в “обло”.

-2

Плюсы такого исполнения углов: Прочность сруба и отличная защита от дождя и ветра. Наиболее простое и экономичное скрепление бревен между собой является скрепление “в торцевой шпунт”, когда шип одного бревна входит в паз на конце другого. Шипы и пазы изготавливают по шаблону. Шаблон делают исходя из поперечных размеров самого маленького бревна. На каждом бревне с нижней стороны выдалбливают паз и укладывают на предыдущее бревно с прокладкой утеплителя. Толщина утеплителя должна быть примерно в 1 см. Для прочности стены и предотвращения выпучивания из стены отдельных бревен их скрепляют между собой штырями (шканами).

-3

Угловые врубки в "Торцевой шпунт".

1. Шип. 2. Шкан. 3. Паз. Вид сверху.

Верхняя обвязка (мауэрлат) – верхний венец, который служит для опоры потолка и крыши. Делают его из самых качественных бревен.

Косяки в проемы для окон и дверей ставят с прогоном и верхним брусом. Соединение косяков со срубом осуществляют посредством “шипа”. Над верхним брусом необходимо оставить зазор в 3 – 6 см, делается это для осадки стен. Зазор заделывают утеплителем.