- Луковый суп - это простейшее, но очень вкусное блюдо. Существует несколько вариаций его приготовления. Однако основа готовки остается та же. Главными его компонентами являются лук, бульон, сыр и багет. Это ароматное блюдо сможет согреть вас в холодную зиму и подарить уют и тепло.
Ингредиенты
Для 1.5 л. супа вам понадобиться:
- 700 мл. мясного или овощного бульона
- 350 гр. лука ( 4 средние головки )
- 150 мл. белого сухого вина
- 70 гр. сыра
- 1 ч. ложка муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1 небольшой багет
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Приготовление
Примерно 60 - 70 мин.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте полукольцами.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.
- Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.
- Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.
- Затем добавьте в суп вино.
- Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере. - Натрите на крупной терке сыр.
- Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу».
- Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.
- Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным. Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу.
Готово! Наслаждайтесь ароматным французским супом!
Спасибо за информацию сайту
https://volshebnaya-eda.ru/recepty-supov/lukovyj-sup-po-francuzski/