С вами снова на связи онлайн-консультант! Сегодня поговорим об исследовании, которое будоражит многих пациентов, внушает страх, трепет и ужас. А если более конкретно — виртуальная колоноскопия.
Статистически — данное исследование рекомендуется проводить всем людям, старше 45 лет для профилактики. К сожалению, колоректальный рак — «болезнь цивилизации». И с каждым годом все чаще и чаще встречается.
Для диагностики подобного рода заболеваний идеально подходит виртуальная колоноскопия. Что за «виртуальная», спросите вы?
Разница между виртуальной и обычной колоноскопией состоит в том, что виртуальная практически неинвазивна. По-простому говоря, внутрь не вводят никаких пугающих размеров зонды и эндоскопы.
Меня многие пациенты спрашивают, есть ли наркоз для проведения этого исследования? Отвечаю: нет, не нужен.
Начнем с того, что само исследование проводится на МСКТ-томографе. Процедура сама по себе быстрая и необременительная. МСКТ или в простонародье КТ-томограф (специальный рентгеновский аппарат), который во время сканирования получает большое количество изображений (т.н. срезов), которые обрабатываются компьютером и выводятся на экран монитора. Подобная компьютерная диагностика в руках специалиста обладает высочайшей чувствительностью и повышает вероятность обнаружения значимых полипов до 95%.
КТ на современных томографах выполняется очень быстро - за несколько минут. Кроме того, современные спиральные томографы часто имеют от 16 до 128 и более срезов, при этом скорость и качество сканирования возрастает.
Собственно, как происходит сам процесс: пациент ложится на диагностическую кушетку, которая въезжает внутрь "бублика" томографа.
В прямую кишку пациента вводится маленькая тонкая трубочка на глубину не более 5 см. Через эту трубку в прямую кишку подается небольшое количество воздуха — это нужно для улучшения качества изображения и расправления кишки.
После этого кушетка вдвигается в сканер. Пациента время от времени просят задержать дыхание. Обычно сначала пациент лежит на животе, а потом его просят перевернуться на спину, иногда - наоборот.
Вся процедура занимает около 15 минут.
Боли виртуальная колоноскопия не причиняет, максимум, что испытывает пациент — может быть небольшой дискомфорт, похожий на вздутие живота. Единственный недостаток данного метода - невозможно увидеть цвет слизистой кишечника. Но для этого в медицине придумано множество других современных методов диагностики.
Конечно же, перед исследованием необходимо подготовиться, потребуется соблюдение диеты и небольшая чистка кишечника, например препаратом Фортранс или Флит, однако мы настоятельно рекомендуем уточнять подготовку напрямую в клинике или больнице, в которой вы собираетесь пройти исследование, поскольку зачастую требования могут немного различаться.
Надеемся, вас немного успокоила наша статья про это "жуткое" исследование, будем рады рассказать вам ещё, пишите комментарии, задавайте вопросы :)
Почитать про другую пыточную процедуру ФГДС - можно здесь.