Наше азиатское путешествие состоялось 2 года назад. В этом посте я хочу поделиться воспоминаниями со своей семьей и друзьями, которые разбросаны сейчас по всему свету. И буду рада, если вам понравятся фотографии и мой рассказ.
Момент, когда первый раз видишь чайные плантации в яркий солнечный день, отпечатывается в памяти навсегда. Я ясно помню, как мы (как в прочем и всегда) заблудились среди тропинок Эллы и в итоге, поднимаясь по каким-то кочкам вышли на пригорок, с которого открывался вид на стройные ряды чайных кустов и бескрайнее небо:
Вообще когда оказываешься в центральной части острова, возникает ощущение, что всё вокруг - это чай. В Элле, Хапутале, Нувара-Элье вас окружают похожие пейзажи, но больше всего нам запомнился пеший поход на Lipton Seat. Поэтому я остановлюсь на нём подробнее.
Мы добирались до Lipton Seat из Хапутале, воспользовавшись местным автобусом, который за полчаса доставил нас к чайной фабрике, от которой начинается 12-километровый путь наверх.
По пути нас обгоняли тук-туки с торопящимися к вершине туристами, но мне кажется, что они упустили всю красоту этого места. Поэтому если вы молоды и полны сил, воспользуйтесь своими ногами:
На плантациях кипит жизнь. Стоит оглядеться по сторонам, и вы заметите школу, поликлинику и цветные домики рабочих:
Туда-сюда разъезжает трактор, который спешит доставить собранные листья на фабрику.
Нам повезло, что день был пасмурный и мы не сгорели под палящим солнцем. Иногда облака спускались так низко, что дымка окутывала нас плотным кольцом:
Присмотритесь к пейзажу за спиной Кеши, и вы увидите извилистую дорогу, по которой проходил наш путь: извилистая дорога уходит вниз, совершая крутые повороты.
И за спиной - сплошные чайные холмы!
А вот так выглядят нежные листочки чая вблизи:
Мы шли уже несколько часов. Хорошо, что здесь трудно потеряться: дорога-то одна. И вот долгожданный указатель:
Чем ближе к вершине, тем активнее кипит работа: то тут, то там нам встречались рабочие бригады. Женщины собирают огромные мешки чайных листьев. Затем мешки взвешиваются и записываются в рабочий табель.
На некоторых участках кусты были вырублены под корешок: как нам сказали рабочие, раз в несколько лет кусты полностью срезаются для обновления.
И вот мы на вершине: она находится выше облаков!
Здесь можно передохнуть, заказать чашечку чая и пирожки. Ради такого вида можно пройти 12 километров в гору!
На чайных плантациях никто за вами не смотрит- не следит, поэтому мы призываем вас быть ответственными туристами. Не бросайте мусор и не рвите чайные листья: красота этого места держится на каждом!
По пути мы встречали мусорные контейнеры:
И даже туалет, где можно помыть руки:
А чай можно купить на чайной фабрике: там листья обрабатывают согласно технологии и он имеет изумительный вкус! Нам такой чай подарил хозяин гестхауса, т.к. в обычных магазинах мы его не нашли.
Обратный путь мы прошли довольно быстро, так как голод подгонял нас получше проливного дождя, а в Хапутале нас ждал вкусный ужин и долгожданный отдых: