В своих статьях мы уже затрагивали тему о совместном сновидении, но сегодня мы заострим внимание непосредственно на самой идее включения в сон другого человека. Для того, чтобы оценить возможности, которые открывает перед нами эта техника, давайте обратимся к её примерам и упоминаниям в различных источниках.
“Начало”
Фильм Кристофера Нолана “Начало” - один из самых красочных примеров того, как можно использовать идею о включении в сон другого человека и в данном случае он не самый позитивный.
Группа специалистов по технике совместных сновидений получает заказ разрушить крупную влиятельную корпорацию. Для это они выбирают следующую тактику: внедриться в сон человека, вступить в контакт с его подсознанием, заложить в него идею, которая в итоге должна привести “клиента” к решению уничтожить корпорацию собственными руками.
Данный пример показывает “тёмную” сторону техники. Однако подробность и продуманность описанной схемы, наталкивает на мысль о том, что в основе сценария лежит нечто больше, чем просто фантазия. Ведь неспроста он так плотно пересекается с техниками, фигурирующими в других источниках.
“Хакеры сновидений”
Максим, главный герой книги, становится случайным свидетелем необычной стычки в компьютерном клубе, в ходе которой были продемонстрированы мистические способности, которые, иначе как магией, и не назовёшь. Волею судеб, он оказывается в эпицентре противостояния между враждующими группировками, использующими технологии сновиденных техник и в итоге присоединяется к одной из них, именующей себя “хакерами сновидений”. Автор книги утверждает, что сюжет основан на реальных событиях.
Хакеры используют сновиденные технологии для перемещения в реальном пространстве при помощи системы порталов, доступной только опытным сновидцам. Техника позволяет им, встречаясь на определенных вибрациях сновиденного пространства, совместно перемещаться между точками в реальности. Кроме того, хакеры активно используют технику совместного сновидения для общения, проведения совещаний и обмена секретной информацией на территории сновиденной реальности.
После прочтения книги остаётся устойчивое послевкусие фантастики, но тем не менее, она раскрывает потенциальные возможности совместного сновидения. Даже если исключить описанный выше вариант с перемещением в пространстве, то и одной перспективы совместных встреч на сновиденной территории достаточно.
“Искусство сновидения”
В книге Карлоса Кастанеды “Искусство сновидения” описывается система условных врат - этапов на пути взаимодействия со сновиденной реальностью. Каждые врата характеризуются показателями о их достижении и контрольными заданиями по их преодолению.
Описывая возможности, которые даёт прохождение четвёртых врат, автор пишет:
“<...> в четвертых вратах сновидения энергетическое тело путешествует в особые конкретные места, существуют три пути использования четвертых врат:
первый – путешествовать в определенные места этого мира,
второй – путешествовать в определенные места за пределами этого мира,
третий – путешествовать в те места, которые существуют только в намерении других.“ Карлос Кастанеда.
Мы не претендуем на верность трактовки слов старого индейца Дона Хуана Матуса, но именно третий пункт можно интерпретировать, как разновидность техники группового сновидения. Если внимательно “вслушаться” в формулировку, то можно сделать вывод о том, что достижение уровня четвёртых врат позволяет практику перемещаться по сновиденным локациям, созданными другими людьми, т.е. по сути, включаться в сновиденную реальность другого человека.
Кроме этого, в книге Кастанеды неоднократно описывается взаимодействие между членами команды Дона Хуана не только в классическом сновидении, но и в так называемом “втором внимании”, что так же можно отнести к технике совместного сновидения, но с отличием в том, что при достижении уровня мастерства, она находит отражение в реальном мире. И здесь мы сталкиваемся с тонкой гранью между ВТО и сновиденными практиками. С уверенностью отнести данную технику к той или иной стороне этой грани невозможно, т.к. она не имеет чётких очертаний. Сделать это возможно только при условии измерения самого факта воздействия сновидца на реальный мир, но это, как говорится, уже совсем другая история. Подробнее, вы можете почитать наши рассуждения на эту тему в отдельной статье.
Упоминаний об исследованиях в направлении “совместного сновидения” в научном мире мы не нашли. Да и в целом, достижения учёных в области исследования снов пока еще не очень впечатляют.
Совместное сновидение – это возможность для командной работы по ту сторону границы реальность-сон. Возможность обмениваться информацией на расстоянии, без использования гаджетов. Вероятно, технику коллективного сновидения возможно применить и в медицинских целях - в психотерапевтической, психосоматической и других областях. Здесь поистине безграничный потенциал!
Команде проекта “Философия сновидения” уже удалось напасть на след совместного сновидения. Между двумя участниками эксперимента дважды произошёл контакт во сне, который частично был подтверждён по пробуждении. Но, к сожалению, на тот момент мы еще не использовали точных методов сопоставления информации, таких, как сверка контрольного числа во сне, или ключевого слова. Поэтому, пока что, об успешной статистике в области совместных сновидений мы говорить не будем, но первые успехи в этой области уже есть и мы продолжаем работать, стремясь получить практическое подтверждение гипотезе.